Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

15135

21.05.2025, 10:24

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО. И разгребать эти последствия придется уже мэру Иркутского муниципального округа, который фактически поглощается Маркова и принимает «в наследство» все косяки правления Татьяны Макаревич.

Про проблемы со строительством водопровода для микрорайонов Ново-Иркутский, Николов Посад, Березовый и Изумрудный мы рассказывали неоднократно:

Нам пишут. Марковский беспредел под надзором Макаревич.

Под знаком Макаревич: жители Маркова и транспортный коллапс.

Но за границами публичных обсуждений оставалось, пожалуй, самое заинтересованное лицо – депутат Заксобрания региона Антон Малышев.

Антон Малышев

Изначально именно он претендовал на лакомый подряд строительства водопровода. Но воистину неисповедимы дороги 44 Федерального закона! В электронном аукционе победу одержала питерская фирма, дотянуться до которой королю ритуальной сферы Иркутской области оказалось не под силу.

Кстати, согласно информации некоторых посвященных лиц, именно в этой непотопляемости неместных подрядчиков и причина появления на карте событий «Градисса». Дескать, фирму очень попросили принять участие в данном аукционе. И просили не абы где, а в правительстве региона. Получается, зная о реальных интересах Малышева и его подельницы… А почему тогда дальше пустили вопрос на самотек? Вопрос риторический.

Дальше (после определения результатов торгов) в дело пошли другие способы «отбить» подряд. Все та же нежная боевая подруга Антона Малышева глава Маркова Татьяна Макаревич сначала долго не выплачивала авансовый платеж, затем отказывалась принимать проведенные подрядчиками работы и корректировать откровенно «кривое» ПСД. И этот процесс мог тянуться до бесконечности, но в итоге заключенный подряд был просто расторгнут. Выделенные в рамках реализации федеральной программы средства отозваны, а долг перелег на плечи новой уже окружной администрации.

В причинах катастрофической ситуации разбираются правоохранители. Но пока ясно только одно: водовода жителям Изумрудного, Николова Посада, Ново-Иркутского и Березового не видать еще минимум несколько лет.

При этом, если Макаревич еще может получить по заслугам в рамках развертывания статьи о халатности или превышении должностных полномочий, то с Малышева что с гуся вода. Формально он ни при чем, руки депутата/бизнесмена остались чисты. Вот она, славная возможность иметь «своего мэра». И нужные бизнесу решения принимаются, и никакой юридической ответственности не наступает. Удобно, ничего не скажешь…

Воздерживается от комментариев и второй «большой друг» Татьяны Сергеевны Леонид Фролов.

Мэр Иркутского района, претендующий на кресло мэра новообразованного Иркутского округа, на протяжении трех лет правления Макаревич не опускался в проблемы Марковского муниципального образования, пуская на самотек и проблему строительства водозабора, и буксующие строительства школы в Березовом и детского сада в самом Маркова. Ради справедливости: точно так же Леонид Петрович игнорировал и проблемы, например, поселка Новолисиха, где в микрорайоне Хрустальный парк несколько лет воевали застройщики и местные жители.

Дело закончилось уголовными делами, отставкой главы, и по сути еще продолжает тлеть конфликт. А Фролов уверенно идет на очередные выборы.

Жители Иркутского округа лишь озадаченно озираются. Куда обращаться и кому жаловаться на игнорирующую их муниципальную власть – непонятно. А проблемы лишь продолжают копиться. Как снежный ком…

Фото: irkutsk-news.net, irk.kp.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

15135

21.05.2025, 10:24

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=277460

Bytes: 4143 / 3727

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

4981

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7599

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6237

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16631

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11590

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13327

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14976

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10072

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23755

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19387

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49096

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16830

14.10.2025

Лица Сибири

Ведерников Александр

Хомич Альбина

Цубсберг Виктор

Лис Любовь

Трофимова Эльвира

Иванов Вячеслав

Шумихина Галина

Моисеев Роман

Иовлев Владимир

Готовский Иван