Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16311

13.05.2025, 23:53

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района. Причин этого решения много, их не описать исчерпывающе фразой «я устал, я ухожу».

Мэры Иркутской области опустили головы. По субъекту уверенно шагает муниципальная реформа, ампутирующая органы самоуправления первого уровня. Поселения остаются без глав и депутатов дум, бюджет консолидируется в одни «руки», создается экономия за счет отмены прямых выборов ОМСУ первого уровня. Декларируется, что цель реформы — повышение управляемости территориями и эффективности расходования бюджетных средств. А уж как воспринимать реформу дальше — вопрос каждого отдельного мэра.

Юмашев реформу не поддержал. Два уровня власти, по его мнению, оптимальная система, показавшая свою эффективность годами. Да и бюджет существенно от отмены выборов не пополнится. Есть способы достичь этой цели более радикально, но пойти на них власти пока не готовы.

Послушать выступление можно здесь:

В Бодайбинском районе, например, осуществляют свою деятельность сразу несколько золотодобывающих предприятий. Крупнейшее из них — ПАО «Полюс», разрабатывающее на территории Иркутской области Вернинское месторождение и Сухой Лог. При этом территория, где золотодобытчики осуществляют свою деятельность, получает лишь 4% от отчисляемых налогов. И хотя это лишь следствие действия существующих налоговых норм, по которым, например, добывающие предприятия отчисляют самые крупные виды налогов (за добытые ископаемые) напрямую в федеральный бюджет, исключать ответственность самих компаний нельзя.

Простая математика: «Полюс» добывает на месторождениях вожделенное золото силами трех тысяч сотрудников. И примерно столько и даже больше на обслуживание месторождения привлечено сотрудников организаций: водители транспорта, логистические компании, организации, осуществляющие питание сотрудников месторождений, и так далее. Местные ли это организации? Нет. Зарегистрированы ли они на территории района, чтобы перечислять в его бюджет НДФЛ? Тоже нет.

Вот и сидит Бодайбо на золоте. Но местные жители не то что не видят этого золота, они ощущают от его наличия только неудобства: разбитые дороги, высокие цены в магазинах и за аренду квартир.

Для сравнения: Усть-Кутский район, «сидящий» на нефти и газе, испытывал примерно такие же сложности. Но за последние пять лет Иркутской нефтяной компанией была проведена масштабная работа по перерегистрации всех подрядных организаций на территорию района, что позволило увеличить бюджет района в несколько раз. На полученные деньги строятся дороги, обустраиваются места отдыха. «Полюс» же не решился взять на себя ответственность по заботе о территории присутствия компании. И это — реальная социальная политика компании. Точнее — ее отсутствие.

Влиять на нее мэр не может. Не может и регион, и федеральная власть. Но власти вышестоящих уровней могут влиять на уровни «нижние»: уничтожая их или добавляя новые органы самоуправления, добавляя или отнимая их полномочия. Меняется ли от этого качество жизни населения? Нет. Но страдают мэры, которым приходится отдуваться за все правды и неправды. Юмашев выбрал выбыть из нечестной игры. Потому что иногда сдаться — значит победить.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16311

13.05.2025, 23:53

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=277132

Bytes: 3715 / 3373

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

4644

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7308

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6212

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16558

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11569

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13302

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14969

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10052

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23725

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19375

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49078

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16810

14.10.2025

Лица Сибири

Резников Григорий

Сек Владимир

Голенецкая Елена

Безденежных Владимир

Чонский Сергей

Абраменко Александр

Безрядин Максим

Морозова Маргарита

Мащицкий Виталий

Цыбиков Аркадий