Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная. В частности, с повинной головой выступит перекованный умелыми кузнецами Серого дома и при этом безлошадный теперь, поскольку лишен прав, мэр Киренского района Кирилл Свистелин, территорию которого таки объединяют в округ, то есть лишат первого уровня самоуправления. Товарищи его по означенному событию – мэры Нижнеилимского и Тайшетского районов.

Также в повестке, в частности, внесение черной вороны в список охотничьих ресурсов, присвоение Черемхово звания «Город трудовой доблести» и ежегодный доклад уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.

Бабр ведет текстовую трансляцию.


10:15 Шестеро депутатов из 45 отсутствуют.


10:22 Идет награждение почетными грамотами из рук губернатора и спикера. В частности, в связи с почти круглой датой - 105-летием - отметили представителей иркутской организации "Ветераны комсомола". Те были немногословны, но за грамотами пришли. Где-то скрипнул зубами без пяти минут кандидат в губернаторы Сергей Левченко.


10:30 Депутатов традиционно напутствует губернатор Игорь Кобзев. Встреча не последняя в апреле: 25 числа предстоит ежегодное послание губернатора о состоянии дел в Иркутской области. Послание также будет в рамках 23 сессии.

В частности, Игорь Иванович сейчас попросил поддержать законопроект о присвоении звания «Почётный гражданин Иркутской области» участникам Великой Отечественной войны. Ранее его можно было присвоить не более чем трем жителям региона в год, эту квоту хотят расширить.


10:35 Назначают мировых судей. Спикер призывает их к непредвзятости. Такой, какую проявил их коллега в Киренском районе, лишивший прав сбившегося было с пути мэра Кирилла Свистелина. Напомним, суровые тулунские гаишники заставляли его дышать в трубочку, а он не согласился. И смотрите, как с тех пор вразумился Кирилл Викторович!

В общем, не зря депутаты каждую сессию стартуют с такого назначения. Государственное дело.


10:45 Выступает Вадим Семенов по поводу присвоения звания городу. Все, как Вадим Александрович умеет. Не зря историк и педагог! Депутаты сразу решили поддержать соответствующее ходатайство.


11:01 Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект об административной ответственности за нарушения в сфере пассажирских перевозок. Транспортный министр Лобанов подчеркивает, что региональные законодатели не вмешивались в данную сферу четверть века, так что назрело. Объем штрафов будет - до 50 тысяч с юрлиц (это за несоблюдение положенного по расписанию количества рейсов).

Наказывать думают даже за неисполнение обязанностей в обеспечении исправной "системы контроля температуры воздуха". О как.

Новоленинские "ПАЗики", держитесь. Полномочия карать дадут как региону, так и муниципалитетам.


11:13 По поводу преобразования районов в округа выступили все три мэра. Хитрый Свистелин при этом преподнес все так, что вышел даже предусмотрительным и заранее обо всем позаботившимся молодцом. И про дополнительное финансирование не забыл напомнить.


11:16 При этом законопроекты о ликвидации первого уровня самоуправления в Тайшетском и Нижнеилимском районах примут сразу после лингвистической экспертизы, а в Киренском - еще какие-то правки внесут.

Но все три территории провернут на нынешнем заседании. Быстро.


11:22 Тем временем жители Тайшетского района комментируют на ресурсе"Тайшет24" новость о публичных слушаниях перед объединением, которое случится уже 15 мая 2025 года:

"Жалко, конечно, за такое решение, а так хотелось, чтобы и дальше Бирюсинск только хорошел! Почему-то вспомнилась считалочка о том, как Сорока-ворона кашу варила...".

"В нашем МО ни один житель не пошел на слушания. Категорически. Как они могли состояться? Сотрудники администрации сами себе подписали приговор? Ну вот и молодцы. Туда вам и дорога".

"Люди, куда мы катимся, это же полный развал. Для чего всё это делается?".

"Судя по опыту тех, кто уже перешел, ничего хорошего для поселков ждать не придется".

"Интересно, чем руководствуются те граждане, которые проголосовали за округ? Нам, бирюсинцам, от такой реформы будет только хуже, а про деревни и говорить нечего. Жаль, что приняли такое решение".


11:27 Также принят закон, предложенный губернатором, о присвоении участникам Великой Отечественной войны звания «Почётный гражданин Иркутской области». Сообщается, что в списке более чем 60 ветеранов.

Кроме того, ежемесячную выплату труженикам тыла повысили в Иркутской области в 2,5 раза. С 745 рублей до 2000.


11:40 В первом чтении приняли закон, разрешающий отстреливать черных ворон. Его разработала региональная служба по охране и использованию объектов животного мира. Вина - наносят ущерб сельскому хозяйству и городским жителям.

Все это звучит странно, но означенные птицы не отнесены к охотничьим ресурсам. А потому специалисты службы не имеют права регулировать их численность.


11:40 Число обращений к ней за год выросло на десять процентов.


11:40 Отчитывается детский омбудсмен Татьяна Афанасьева.


11:41 Восстановить права удавалось в каждом втором случае.


11:43 Число гибели детей от внешних факторов уменьшилось на почти 16 процентов. Но в этой структуре, в частности, возросло число трагедий в результате преступлений, на воде, в ДТП, от отравлений бытовым газом. Уменьшилось на 60 процентов количество случаев гибели в результате падений из окон.


11:44 Рождаемость снизилась. Выросли показатели перинатальной смертности и заболеваемости туберкулезом.


11:47 Существенно снизилась доля детей-сирот. В частности, значительно увеличилось количество случаев возврата детей родителям, ранее лишенным прав.


11:58 Спикер поднимает тему абортов. Афанасьева несколько виновато уточняет, что ее "зона юрисдикции" - аборты несовершеннолетних. Ведерников не смущается этим ограничением и подчеркивает, что это тоже нерожденные дети.


12:23 После перерыва - бенефис министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова.


12:23 Тема правительственного часа - «Причины снижения валового объема производства сельскохозяйственной продукции». Да, дожились.


12:25 Ну понятно, в прошлом году министерство и региональная ветслужба проморгали ЗУД, заразный узелковый дерматит. Под нож ушло 7200 голов крупного рогатого скота.


12:26 Илья Павлович напирает на успехи по гороху.

И правда, на горохе взлетели!


12:27 Ну и экономические факторы образовали синергию с усилиями министра (график по КРС).


12:40 Что-то Александр Викторович совсем оброс.


12:48 А Илья Павлович молодец, показал зубы Наталье Дикусаровой! Она попыталась перевести на министерство стрелки по поводу отмены бесплатного молока школьникам, каковое решение, напомним, официально приняли из-за их нежелания молоко пить.


12:49 Младший Сумароков дает понять, что как раз при нем эти бесплатные стаканы молока вводили и ввели, тогда как многие регионы соответствующее федеральное начинание не потянули.


12:50 В этой попытке перевода стрелок, кстати, вся Наталья Игоревна.


12:51 Елена Крыжановская запускает Сумарокову шпильку с другой стороны. Мол, своим решением тот лишил субсидии самого крупного сельхозпроизводителя в Братском районе.


12:51 Тот парирует, что надо поддерживать мелкий бизнес. Тот и правда редеет сильнее.


12:52 Кузьма Алдаров наносит сногсшибательный удар: количество пущенных под нож в Иркутской области голов крупного рогатого скота в 2024 году - около 25 тысяч! А никаких не семь.


12:54 Не только из-за стихии, но в том числе потому, что ушли от практики заблаговременной выдачи субсидий на приобретение ГСМ.

Теперь даже птицефабрики Прибайкалья на корм купить зерна в собственном регионе не могут.


12:54 В 2024-м потеряно рекордное количество зерна - 186 тысяч тонн.


13:02 Министр отвечает Алдарову в том смысле, что субсидия выдается как раз рано, просто на всё в единой сумме. А если получатели торопятся потратить деньги не на то - их проблемы.


13:05 Также выясняется, что Сумароков не прочь перенести на следующий год средства на благоустройство сельской территории (230 миллионов рублей). Наталья Дикусарова вскидывается: не министерству, мол, это решать, раз деньги дадены.

Министр отбивается: деньги не доведены.

В общем, огляделись и тему замяли.


13:10 На помощь министру приходит папка. Павел Сумароков подчеркивает, что валовое производство зерна снизилось на 26 процентов год к году. Но мы, мол, сами секвестировали расходы на сельскохозяйственную отрасль. А она закономерно перекладывает потери на конечных потребителей.

Ну, в общем, Павел Ильич прав, чего там! Возразить нечего.


13:23 Выступает председатель Агропромышленного союза Иркутской области, гендиректор "Янты" Дмитрий Баймашев.


13:24 Выступает в том смысле, что либо мы в необходимой мере поддерживаем производителей, в том числе личные подсобные хозяйства, либо признаем, что "уходим с территории", то есть начинаем процесс, обратный историческим усилиям казаков.


13:26 Это вот налоговая отдача от агропромышленного сектора экономики региона:


13:27 При этом бюджетные вложения:


13:28 И еще вот в Иркутской области:


13:48 Вот правильное мнение звучит! Нет никого от возглавляемой доблестным Сергеем Шевченко региональной ветслужбы на рассмотрении такой темы. Именно ветслужба в первую голову несет ответственность за катастрофу с крупным рогатым скотом в Иркутской области в 2024 году.

И ведь, судя по замечаниям, оргвыводы не сделаны, а угроза возвращения заразы сохраняется. Тут хоть отстреливай, хоть не отстреливай ворон, а еда у них будет...


13:52 "Иркутск политический" опубликовал, к слову, добытое неизвестным папарацци фото из рабочего кабинета министра финансов региона Наталии Бояриновой. Там и надпись иероглифами "Денежный мешок", и отвечающая за ту же тему денежная жаба на столе. Наталия Вениаминовна и так, как может, приманивает финансовые потоки в Иркутскую область...


14:16 Сегодня, кстати, депутаты работают без обеда.


14:19 Пришел черед почетных грамот. Первой - за развитие парламентаризма - выдвигают руководителя аппарата Заксобрания Ирину Леньшину. Выдвинул, понятно, спикер.


14:21 Интересно, сразу несколько разнопартийных депутатов выдвинули на награждение грамотами нескольких работников иркутского аэропорта. Что они там, гуляли после какой-то совместной поездки?


14:26 Через месяц после событий комиссия по регламенту объявляет-таки, что во фракции КПРФ сменился руководитель: теперь предводительствует Евгений Сарсенбаев вместо Петра Нохоева.

Но сказали и одну новость: заместителем Сарсенбаева избран Анатолий Обухов.


14:49 Также депутаты проголосовали против того, чтобы лишать мандата Алексея Распутина. Основания для такой меры еще в октябре, оказывается, нашла комиссия по регламенту. Но молчала до соответствующего решения компетентных органов. А потом было определено, что Алексей Владимирович не виноват вовсе.

Поэтому Галина Кудрявцева фактически призвала за это решение своей же комиссии не голосовать.


14:53 Спикер несколько ехидно указывает, что Распутин - он же теперь потерпевший в этой истории о счетах в иностранных банках.

А поскольку счета, как выяснилось, открывала супруга Распутина, то Распутин - потерпевший от собственной жены, которую Галина Федоровна деликатно называет "иными лицами".


14:57 Только один (интересно, кто?) депутат проголосовал за лишение мандата.

И вот вроде поддержали коллеги, а осадок остался. Потерпевший от жены - как-то совсем не герой получается...

Ну и не совсем понятно, как эти события соотносятся с решением о вынесении предупреждения Распутину в феврале 2025 года. О существующем решении комиссии насчет оснований для лишения мандата тогда даже не заикались. В октябре, ноябре и декабре тоже. Сколько там в рукаве у Галины Федоровны на выбор реакций парламента?


15:17 Ну продолжение 23 сессии, как уже сказано, - 25 апреля.

А на следующий день парламентарии двинут на субботник. И Молодежный парламент привлекут. Хоть какая-то польза.


15:18


15:47 А кстати, опять подтвердилась конспирологическая версия о едином дресс-коде дам на каждой сессии.


15:47 Это вот Татьяна Астафьева:


15:48 А вот Дикусарова. У обеих эдакий апаш.


15:50 А Лариса Егорова тоже апаш, но как оппозиционер - на другом цветовом полюсе.


15:51 А Бабр завершил трансляцию.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=276130

Bytes: 857 / 778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 610 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

4880

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

13457

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6238

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10506

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17669

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

12368

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8457

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9742

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12480

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23122

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10186

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14173

01.09.2025

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мантатова Татьяна

Ушаков Максим

Такаландзе Геннадий

Старцев Евгений

Буханов Владислав

Соколов Алексей

Малов Игорь

Калюжный Виктор

Сарсенбаев Евгений