Иркутская область: все муниципалитеты попадают в рай

Пока Иркутск и города покрупнее живут своими заботами, села региона начинают проливать невидимые миру слезы. С 1 января 2025 года отменен областной закон №96-ОЗ «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения».

И с означенной даты большая часть (да почти все, чем там) полномочий администрации сельских поселений перенесены на уровень районов. Вопросы жизнеобеспечивающие. Прежде всего, управление жилищно-коммунальным хозяйством и содержание поселкового имущества, включая дорожный фонд. Ранее также отняли полномочия в сфере пожарной охраны.

Ранее по теме: Тихой сапой, или Муниципальная реформа, которая уже среди нас

Соответственно, и налоги, на которые местные власти эти полномочия осуществляли, переданы на районный уровень.

Таким образом, система самоуправления Иркутской области зафиксировалась на неопределенно долгий срок в раскоряке. Ведь полномочия у местных отняли, чтобы потом скоренько реформировать, то есть ликвидировать вообще первый муниципальный уровень.

Но федеральный центр вдруг притормозил, не приняв соответствующий закон, как ожидалось. Соответственно, тут же притормозились соответствующие процессы в Иркутской области. То есть часть районов уже успела реформироваться по собственной добровольно-принудительной инициативе, а часть перевела дух. В середине ряда – Киренский район, который соскочил с операционного стола, будучи уже почти готовым к отсечению первого уровня. Его мэр Кирилл Свистелин, едва уловив соответствующий ветер из Москвы, сорвал стоп-кран на полном ходу.

Кирилл Свистелин

И вот полномочия-то надо выполнять. Денег на них дадено немного. Сельские власти раньше крутились, как ужи на сковородке, сводя концы с концами.

А что теперь делать с этими находящимися за много километров концами районным властям, то есть второму уровню самоуправления, которому эти полномочия вручили? Мэру с замами с утра облетать территорию на некоем условном вертолете, смотреть, что там с сельскими водокачками и дорогами, где там слесарь запил, а где систему прорвало?

Все потихоньку встает колом.

И вот в Нижнеудинском районе разработали ноу-хау. Прямо тянет на какую-то управленческую муниципальную премию.

Там с сельскими администрациями заключили соглашения, обязав их «оказывать содействие» (кому, неким высшим силам, ведь никого другого в деревне нет?) в решении ряда вопросов, которые ранее входили в полномочия первого уровня.

В документе прописано, что в случае невыполнения перечисленного мэрия оставляет право приостановить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Которая вообще-то никакого отношения к перечисленным полномочиям не имеет.

А не будут брать – отключим газ. Ну, не мэру-метросексуалу же Анатолию Крупеневу и компании всем этим заниматься?

И ведь это ладно, когда есть кого нагибать и заставлять. Сельские главы и депутаты у нереформированных территорий хотя бы остались.

А как, интересно, после реформы?

Так, пока законодатель стыдливо молчит насчет правового положения «сельских старост», которые будут отвечать за связь населения с районной властью. В частности, вообще не заикаются про зарплату. В большинстве регионов, где подальше продвинулись в реформировании местного самоуправления, эти самые старосты трудятся... на общественных началах. А где-то для них изыскали вот такую копеечку.

Как их-то будут заставлять «оказывать содействие»? Компромат на них искать? Давить на совесть? Оброк яйцами собирать с жителей на кормление?..

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=274293

Bytes: 4288 / 3710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 587 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2638

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9226

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4114

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16505

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12033

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12512

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12052

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15686

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13476

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11937

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18170

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14805

24.07.2025

Лица Сибири

Сечин Игорь

Мельникова Наталья

Морозова Маргарита

Мезенцева Татьяна

Шавенкова Анна

Смирнов Олег

Воронов Сергей

Носков Иван

Таевский Дмитрий

Асеева Анна