Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14202

17.02.2025, 05:24

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно.

Переворот в Свердловском обкоме КПРФ

Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ. И шансы Сергея Левченко на выдвижение на выборы губернатора Иркутской области стремительно падают вниз.

Левченко Сергей, Иркутск, Региональный совет, 15 ноября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

Конфликт Свердловского городского отделения КПРФ с Сергеем Левченко все больше показывает снижение политической гибкости у экс-губернатора. Ситуация с недовольством городских коммунистов давняя, но никаких путей к ее разрешению перед выборным годом предпринято не было.

Кеды политтехнолога (@kedyipolittehnologa):

Тут последнее время коллеги все рассказывают про кризис в обкоме КПРФ.

Типа Левченко не торт, а Обухов несистемен, нет поддержки в обкоме и вот это вот всё...

Отчасти все так.

Но за деревьями часто не видно леса.

Так вот, мы тут на канале щитаем, что Обухов - первая ласточка системного обновления компартии.

Толя Обухов наверное все же не про выборы 2025.

Он про выборы 2026 и далее.

Он про обновление КПРФ в целом, когда личное мнение Зюганова перестанет быть определяющим в партийном строительстве.

Когда КПРФ из партии договорняков - как повелось с 1996 года - превратится в реальную компартию. И в этой конструкции поддержка "старого" обкома будет уже не плюсом, а клеймом. И в этой новой компартии руководители обкома не будут бегать на консультации в "серый дом", как в общем то не бегает сейчас и сам Обухов.

И Обухов - это точно не про договорнячки и расторговки. Обухов и иные нынешние молодые идейные оппортунисты Левченко - это про возможный ренессанс КПРФ в Иркутске.

Ренессанс системный и качественный.

Иркутский дзынь (@irkdzen):

Как говорится, акции Сергея Левченко вниз.

Но не просто вниз: они рушатся быстрее, чем рубль во время дефолта 1998 года.

Все против Левченко, и ЦК КПРФ, и Администрация Президента, и даже его вчерашние соратники. Свердловский райком Иркутска вчера взбунтовался против первого секретаря обкома.

Иркутское областное отделение КПРФ оказалось в тяжёлой ситуации, так как добровольно Левченко не уйдёт, да и менять его не на кого. Единственный относительно адекватный "коммунист" в регионе - Михаил Щапов, однако он больше не хочет иметь с токсичными коммунистами никаких дел, его вполне устраивает текущая ситуация.

In fact, the overwhelming terror of the situation was part of the problem.

Уроки на ошибках «Новых людей»

Параллельно с падением рейтингов КПРФ продолжает активно обсуждаться судьба партии «Новые люди», которым уже через год предстоит пройти свою вторую парламентскую кампанию. Пока выводы неутешительные.

Кеды политтехнолога (@kedyipolittehnologa):

Раз уж сегодня все высказались о работе НЛ в ИО, то мы не можем не плеснуть свою ложку дегтя. При достаточно выразительной фоновой кампании в городскую думу Иркутска, при наличии пары ресурсных кандидатов - результат нулевой.

Хочется спросить политадминистраторов партии - вам шашечки или ехать? Расстановка своих ресурсных кандидатов против ещё более ресурсных единорогов при наличии нескольких почти "пустых" округов - это пять баллов.

К тому же излишние оглядки на позицию Арапова и ближнего нечаевского окружения, которые слабо владеют местной ситуацией, сводят практически на нет усилия местных новолюдов. Результат - красивый фантик ИК и... пустота. Конфетки скушали другие, и далеко не самые достойные.

В политике для партии должны быть победы конкретных партийцев на конкретных кампаниях. Иначе это просто игра в политику и партии, а не борьба за влияние. Люди не любят поддерживать вечно проигрывающих.

До нас доходят слухи о поиске и найме для Реготделения новолюдов федерального политтехнолога для администрирования процессов. Но почему-то думаем, что это неплохое решение для иркутского отделения НЛ уйдет в песок до момента, пока "бирюзовых" опять не клюнет петух.

Пока же вся работа местных партийцев - обслуживание конкретных бизнес-интересов с ближним горизонтом.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Создавались «новолюды» для того, чтобы собирать как не в себя протест, отлетающий от КПРФ. Но в первом же избирательном цикле чуть не кончили «Справедливую Россию».

То есть, испытание оружия прошло успешно, но прицел немного сбит, требовалась доработка. Но создатель и самый умный человек в партии скоропостижно скончался в 2021 году во время телефонного разговора.

«Новые люди» развивались, как могли, и этим все сказано.

Философский камень успехов «новолюдов» — 2-3 мандата по списку на выборах в региональные парламенты. А дальше — сфера услуг, включая крейзи-меню со сносом списка одномандатников на выборах регионального уровня.

Автор тг-канала «Кеды политтехнолога» как профессиональный участник рынка должен понимать, что 2-3 места в региональном парламенте по списку раз в пять лет — про бизнес, а не про развитие партийной системы.

Возможно, новолюдов в Иркутске и ставили на жесткие округа для того, чтобы они не выигрывали. Клиента не нужно приучать к мысли, что он может инвестировать в себя и выиграть, его нужно приучать к мысли, что он может инвестировать в «Новых людей» и выиграть.

И тогда всеобщему удовольствию предстанут пресс-релизы о том, как «Александр Гудков, владеющий бизнесом по производству горного оборудования, возглавил список партии «Новые люди» на выборы в Заксобрание Иркутской области».

Не занимать политической фигурой избирательный округ — отдельный и очень дорогостоящий опцион, который эта партия активно позиционирует.

Есть мнение, и не только наше, что покойный создатель этой партии в гробу переворачивается от того, во что превратили его гениальное наследие. Так что о «Новых людях» лучше, как о покойнике — то есть, ничего.

Гастроли Андрей Лугового: специально для ЛДПР

В Иркутскую область с рабочим визитом приехал депутат Государстваннлй Думы, представляющий партию ЛДПР, Андрей Луговой.

Региональная сеть Телеграм-каналов приняла гостя с распростертыми объятьями. С настоящим сибирским гостеприимством, так сказать…

Городовой (@gorodovoy38):

Сегодня в Иркутске с рабочим визитом находится депутат Госдумы Андрей Луговой. Согласны с коллегами, что это начало подготовки ЛДПР к губернаторским выборам. С одной стороны, депутат приезжает в регион почти перед каждыми выборами, и эти визиты носят организационный характер. С другой, в этот раз все может быть иначе, поскольку основной упор он сделал на встречах с жителями. Еще две недели назад тг-каналы писали, что именно он может стать кандидатом от партии.

Раньше ЛДПР звезд с неба в Иркутской области не хватали, но сейчас, по всей стране, у них стоит задача сместить коммунистов со второго места. Сильный федеральный политик также может укрепить позиции либерал-демократов перед выборами в Госдуму в 2026 году. Луговой с этой задачей может справиться идеально. Если именно он станет кандидатом, то его основным оппонентом будет даже не Игорь Кобзев, а представитель КПРФ.

Также нельзя забывать, что Андрей Луговой может быть бенефециаром Братской электросетевой компании, а также крупной майнинговой фермы на севере региона. Это финансовый и человеческий ресурс.

Приангарские думы (@PRiangarskie):

Иркутская ЛДПР начала подготовку к губернаторским выборам с организации визита в регион депутата Государственной Думы Андрея Лугового, который помимо обсуждения оргвопросов с коллегами, проведет прием граждан по личным вопросам.

Несмотря на то, что Луговой посещает Приангарье регулярно, он не станет серьезным конкурентом для Игоря Кобзева, в случае его выдвижения от либера-демократов. Зато может изрядно «подвинуть» любого кандидата от «красных».

А заодно напомнить избирателям о партии в преддверии выборов в Госдуму. С учетом вышесказанного, Андрей Луговой — практически идеальный кандидат в губернаторы от ЛДПР. Отметим также, что в региональной ячейке сопоставимые по величине политические фигуры отсутствуют.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: progorod76.ru, gazeta.ru.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14202

17.02.2025, 05:24

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=273541

Bytes: 9101 / 8087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3695

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

11493

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4792

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10207

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16957

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11791

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8205

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9545

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12321

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22696

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10095

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13946

01.09.2025

Лица Сибири

Середкин Виктор

Аксаментов Геннадий

Свидерек Кшиштоф

Терещенко Александр

Пухарев Игорь

Медведев Александр

Сокольников Александр

Семенов Бато

Лабунский Илья

Климов Антон