Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

24332

06.02.2025, 23:30

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Скажем прямо: на наш взгляд, в ситуации, в результате которой под вопросом оказалось строительство школы в микрорайоне «Союз», нет ни одной активной стороны, которую хотелось бы поддержать. Посочувствовать можно лишь жителям, которые ждут долгожданный объект, но никак не могут его получить.

О проблеме строительства школы в «Союзе» и откровенном игнорировании проблемы мэрией Иркутска мы рассказывали ранее:

«Союз» разрушающий: очередной скандал вокруг школы «от Путина»

Никого не вижу, ничего не слышу, или Как Руслан Болотов Иркутском руководил

За год, прошедший с момента последней публикации, ничего принципиально не изменилось. Мэрия Иркутска и сам горе-мэр Руслан Болотов, которому вот-вот предстоит переизбираться на второй срок (и он намерен сделать это), так и не сумел найти в себе силы и смелость выйти на открытый диалог с разъяренными жителями домов два и четыре на улице Тена. Тех самых жителей, что выступали против строительства школы в их дворе.

Жителей понять можно и нужно: при покупке квартир в «Союзе» они рассчитывали на комфортную жизнь в благоустроенном и уютном микрорайоне. И именно за эту жизнь платили совсем не усредненную стоимость квадратного метра. Взамен этого им предложили стройку длиной в несколько лет в собственном дворе и отрезанный кусок этого же двора в пользу школьного стадиона. Приятного мало, даже с учетом того, что многие жители вовсе и не против школы. Они против того, чтобы она была «под носом».

Разросшийся конфликт — прямое последствие политики поведения администрации Иркутска, которая прячется от диалога с жителями, но активно клеймит их «общественными террористами» через аффилированные телеграм-каналы. Не найдя в себе возможности объяснить жителям, почему строительство школы запланировано конкретно в этой точке, Болотов выбрал классическую схему тотального игнорирования и попытки спрятаться за чужими спинами. Своих сотрудников, безымянных авторов телеграм-каналов... Кого угодно, лишь бы не себя.

Да и как объяснить, почему в городе, погрязшем в эпоху Болотова в точечную застройку (ЖК в два-три дома размером, без создания сопутствующей социальной инфраструктуры — это тоже точечная застройка), нельзя найти место не для свежей новостройки, а для нужной всем школы? Затруднительно.

Впервые за долгое время мы хотели высказаться в поддержку администрации Иркутска: микрорайону «Союз» необходима школа. Но не получилось. Потому мэрии Иркутска нужно наконец взять себя в руки и проявить инициативу открытого обсуждения и убеждения своих «противников», а не искать виноватых в собственном бессилии.

«Союзу» нужна школа. И ее отсутствие — это слабость и безволие Иркутска в лице Руслана Болотова. И дальше с ним все так и будет…

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

24332

06.02.2025, 23:30

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=271895

Bytes: 3110 / 2831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

5902

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

15919

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6726

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11121

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18633

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

13257

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8998

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10038

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12737

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23611

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10400

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14441

01.09.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Зацепин Сергей

Воронова Татьяна

Козырев Евгений

Брилка Иван

Дворниченко Виктория

Дронов Игорь

Орноев Владимир

Попов Владимир

Козловская Оксана