Болотов сузил путь к стратегическому объекту г...новозами

олег за всё берётся смело
всё превращается в навоз
а если за навоз берётся
то просто тратит меньше сил

Есть у иркутской мэрии под началом Руслана Болотова удивительный талант: спускать в унитаз все возможные выгоды от любого процесса, которым она могла бы законно воспользоваться для улучшения своего имиджа.

Если вспомнить классиков, «блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина. Машина позорно остановилась посреди улицы, не дойдя ста метров до кафедры, увитой хвойными гирляндами в честь отважных автомобилистов». Всегда.

Возьмем, например, историю с реконструкцией правобережных очистных. Затраты на них составили в общей сложности 14 миллиардов рублей. Это без преувеличения революционное событие, поскольку далеко не всем городам так повезло.

Старые очистные делали в далекие 60-е, и они не выдерживали никакой критики. Объект полностью перестроили – там не осталось ни одной старой трубы. Стоки проходят механическую и биологическую очистку, обеззараживание ультрафиолетовыми лампами. Полный цикл от входа до выхода – около двух суток. Не говоря уж о том, что вроде как ушло в прошлое облако зловония, которое ранее кочевало по предместью Марата. Плюсом этот проект прокладывает дорогу и для второго этапа, то есть для реконструкции очистных левого берега.

Одобрили начинание в рамках нацпроекта «Экология» еще при мэре Викторе Кондрашове и главе иркутского «Водоканала» Сергее Винарском. Но кто, извините, это помнит? Болотов мог бы быть благодетелем города и населенных пунктов ниже по течению, грамотно присвоив себе все лавры. Как-то ведь участвовала в работе и его команда.

Но по факту кто особо знает, что там происходит за забором очистных? А видят иркутяне только перманентную очередь по правой полосе дороги от Покровского рынка, которая ведет на Качугский тракт.

Там постоянно мается до двух-трех десятков ассенизаторских машин, которым надо слиться на очистных.

Тем самым всем проезжающим подарили абсолютно новенькую и при этом стабильную пробку. Может, хоть новый глава иркутских гаишников в будущем подсчитает, на сколько больше ДТП стало на подлете к тракту после этой смердящей пробки? А их точно стало больше: нервные обитатели Хомутово и других населенных пунктов, которым надо на Качугский, летят после долгожданного освобождения из затора, как пробки...

Так что не совсем нормативный термин в заголовке вполне обоснован. Даже закоренелые интеллигенты в пробке именуют ее причины только так, и не иначе. И ведь причины – вовсе не машины, а детали организации процесса. А ведь объект уже сдали, ленточку перерезали. То есть какого-то отстойника для «золотых бочек» не предусмотрели в принципе. Чем рассматривали проект в мэрии? Должны же были проанализировать со своей стороны, как очистные на последнем этапе строительства впишутся в окрестность? Там есть достаточно места, чтобы сделать какую-то площадку для ожидания.

Здесь пробка на этапе формирования

А ведь господин Винарский при подготовке к реализации проекта отдельным блоком рассуждал, что в числе задач – забрать под «Водоканал» огромное количество вакуумных машин, которые освобождают от содержимого тысячи септиков обширного частного сектора Иркутска и окрестностей. Даже разницу четко подсчитывали: сколько воды поднимают на поверхность и сколько потом поступает на очистные. Разница эта получалась внушительная.

Хоть какие-то специалисты в мэрии могли бы смекнуть, что с имеющейся скоростью опустошения автоцистерн очередь неизбежна.

И ведь, если вдуматься, блистательная мэрия умудрилась сузить проезд к стратегическому объекту (не говоря уж о препятствии для желающих попасть в населённые пункты севера Иркутской области). По пути, который сейчас наполовину занят очередью имени Болотова (а матерят водители именно его), везут грузы и технику на Ковыктинское месторождение, где работает немало иркутян.

Так начальник областного центра способствует, так сказать, развитию страны в экономически сложные времена. Реализует, в том числе с точки зрения имиджа мэрии, процесс, обратный очистным.

Кстати говоря, в Иркутске 23 января проходит итоговая пресс-конференция мэра – нынешний срок полномочий заканчивается весной. Чтобы независимые журналисты не могли попасть на мероприятие, даже изменили привычное место его проведения – оно проходит в «БайкалБизнесЦентре», а не в мэрии.

Так что пусть этот материал будет обращением к градоначальнику. Ну как так-то?..

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=270036

Bytes: 4890 / 4460

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

6073

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4452

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11553

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8608

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11184

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9087

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10925

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9514

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11235

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25612

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10488

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11855

18.07.2025

Лица Сибири

Седых Марина

Хоменко Валерий

Талюк Алексей

Баданов Юрий

Альмухамедов Алексей

Авдеев Максим

Багаев Юрий

Векшин Владимир

Филичев Михаил

Баттулга Халтмаагийн