Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15376

29.11.2024, 11:55

По заветам Крашенниникова: самостоятельный Байкальск

Администрация Байкальска накануне сделала важный шаг, инициировав процесс получения городом статуса самостоятельного муниципалитета. Это решение призвано обеспечить независимость Байкальска от политических конфликтов, которые нередко возникают в результате разногласий с мэром Слюдянского района. И тут риторический вопрос: да кто вообще с Шульцем не враждовал?

Конечно, политический аспект не первопричина: меняются мэры, меняются главы, а следом за ними и взаимоотношения муниципалитетов. Во главе угла принятого главой Байкальска Василием Темгеневским решения в первую очередь здравые экономические обоснования и желания жителей города, находящегося под личным вниманием президента.

Двухуровневая система муниципальной власти для многих глав первого уровня давно, что кость в горле. Разорванные на части полномочия, постоянные противоречия с мэром района, который заинтересован в развитии пяти, десяти или двадцати поселений. Как тут не потеряться? Тем более что сверху всегда надзорно присматривает прокуратура или иные надзорные органы, желающие напомнить, что все поселения равны, всем нужны новые школы, сады, дороги… А денег нет.

Держатся ли мэры и главы? Каждый по-разному. Но с годами противоречия и проблемы копятся, а развитие буксует на месте.

С недавним присвоением Байкальску особого статуса участника президентской программы «Пять морей и озеро Байкал» Байкальск, и до того обладающий совершенно субъектным характером в системе административных отношений, превратился в мощную особую экономическую зону – отдельную административную единицу, обладающую существенными налоговыми преференциями, которые, в свою очередь, поддерживают представителей малого и среднего бизнеса, а также привлекают инвесторов различного уровня к работе на территории курортно-рекреационной зоны.

Но помимо налоговых преференций городу для привлечения новых игроков рынка необходимо решить целый перечень проблем: ужасающее состояние коммунальных систем, аварийное жилье, состояние дорожного полотна, решение масштабных экологических проблем, оставшихся «в наследство» от Байкальского ЦБК.

Все это невозможно не только в условиях постоянного перетягивания одеяла с мэром района Алексеем Шульцем, давно продемонстрировавшим свое отношение к свои коллегами – главам муниципалитетов Слюдянского района (вспомнить хотя бы дело Владимира Сендзяка, а ныне – постоянные политические войнушки с новым главой Андреем Должиковым), но и в целом при финансовых реалиях (и разделении полномочий злосчастном) муниципалитета первого уровня.

Для успешной реализации амбициозной инициативы по созданию города-курорта необходимо сосредоточить все ресурсы и усилия в одних руках лидера, готового к долгой и масштабной работе. Василий Темгеневский инициированным решением продемонстрировал, что к этой работе он готов.

Шульц Алексей, Темгеневский Василий © Проект "Лица Сибири"

Муниципальная реформа шагает по стране. И если на первых порах муниципальные образования Иркутской области спешно схлопывались в единые округа, то после объявления одного из авторов законопроекта Павла Крашенинникова о возможности и необходимости выделять отдельные муниципалитеты в новые самостоятельные округа уже две территории Иркутска избрали эту стратегию.

О специфике проходящей реформы политического абсорбирования в Нижнеудинском районе мы рассказывали не так давно: Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак.

Впереди – запуск аналогичных формальных процессов в Байкальске. И затем неформальное, но очень важное решение о самостоятельности или, напротив, пролонгации существующей обстановки, где развитие города беспардонно буксует на одном месте, пока в городе как стервятники снуют жадные до денег корпорации, а местные власти из последних сил борются с «захватчиками».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

15376

29.11.2024, 11:55

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=267972

Bytes: 4446 / 3820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

5363

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11312

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8348

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11013

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8959

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10784

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9360

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11148

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25510

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10384

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11767

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

11920

17.07.2025

Лица Сибири

Носенко Ольга

Рычкова Ирина

Григоров Антон

Мякишева Ирина

Синявская Яна

Левченко (Соловьева) Наталья

Пивень Виктор

Зюганов Геннадий

Барановский Константин

Желтовский Олег