О, счастливчик! Виктор Круглов забрал везение у целого города?..

Синтетическую соляную кислоту для реализации потребителям начинает выпускать «Саянскхимпласт», сообщили осенью 2024-го. Просто удивительно, как везет в смысле прибыльности нашему местному олигарху Виктору Круглову! С тех самых пор, как он смог прибрать к рукам бывший Зиминский химзавод. Ведь производимый на предприятии поливинилхлорид со временем стал чрезвычайно прибыльным.

Или вот нынешняя ситуация с соляной кислотой, производство которой раньше было рассчитано только для собственных нужд. Уже несколько лет потребление ежегодно увеличивалось, конечно, но никак не кратно. Но в 2022 году этот продукт вдруг взлетел в цене в три-четыре раза (до 2022-го стоимость была около трех тысяч рублей за тонну, теперь начинается от десяти).

Хотя российский рынок соляной кислоты практически не зависит ни от импорта, ни от экспорта. Фактор здесь повлиял косвенный: цены выросли из-за резкого спроса со стороны целлюлозно-бумажных комбинатов, вынужденных замещать необходимые в их технологических процессах импортные реагенты.

При этом соляную кислоту в России выпускают всего лишь восемь предприятий, которые сейчас не могут полностью удовлетворить все потребности заказчиков (а контролируют рыночную ситуацию фактически всего пять самых крупных игроков). На рынке возник дефицит.

Соляной кислотой производители заменяют сернистый ангидрид, необходимый для получения отбеливающего целлюлозу реагента и ставший недоступным из-за санкций. Кроме того, в России запланирована реализация ряда новых проектов по производству реагентов для отбеливания целлюлозы, для которых также потребуется внушительный объем соляной кислоты.

Кроме почувствовавших такой неожиданный голод целлюлозно-бумажных предприятий, актуальны еще одна интересная для «Саянскхимпласта» тенденция.

Это переход нефтедобывающих компаний от ингибированной кислоты к синтетической технической. Этот процесс в целом завершился, в результате доля синтетической кислоты в периоде выросла до 67 процентов в натуральном выражении. Пять наиболее крупных нефтяных компаний России перестали использовать ингибированную соляную кислоту уже в 2022-м. По оценке аналитиков MegaResearch, объем российского рынка соляной кислоты к 2027 году увеличится относительно показателей 2022 года на 20 процентов в натуральном и в 5,4 раза в стоимостном выражении.

При этом, на минуточку, Иркутская область – в тройке лидеров регионов России по объемам использования соляной кислоты. Потому что обоих производств здесь представлено чрезвычайно много.

А производителей синтетической серной кислоты, повторим, мало. Предприятие Круглова вообще будет единственным за Уралом.

Уж конечно, Виктор Кузьмич выжмет из ситуации все, что возможно. Да ему и коллеги подают пример: на днях ФАС возбудила дело из-за высокой цены на синтетическую соляную кислоту против лидера рынка – АО «Каустик». Антимонопольное ведомство установило, что за последние 2,5 года расходы на производство и реализацию синтетической соляной кислоты были несоразмерны изменениям цен.

Представляете, какие перспективы?..

Уж здесь-то Круглов точно от коллег не отстанет.

Только вот отразится ли это на благосостоянии Саянска и Иркутской области в целом? Если, к примеру, по итогам 2023-го «Саянскхимпласт» снизил чистую прибыль в 2,1 раза по сравнению с 2022 годом, а дивиденды Круглова при этом выросли почти втрое, до 13,9 миллиарда рублей? Ответ в этой задачке, к сожалению, напрашивается пессимистический.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=267788

Bytes: 3741 / 3474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 580 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

16107

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10141

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16324

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12473

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11739

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27529

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12021

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7339

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

17895

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12595

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15749

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14201

24.06.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Темнов Андрей

Лобанов Александр

Килин Владимир

Винокуров Михаил

Гуробазаров Баян

Емелин Алексей

Цветков Евгений

Коренев Александр

Иванов Игорь