Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаКультураИркутск

25258

21.11.2024, 23:58

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий. И в объемных документах внезапно обнаружилось, что целый ряд зданий, десятилетиями оберегаемых законом об объектах культурного наследия, после нового обследования были лишены этого статуса.

А это означает лишь одно: теперь все вычеркнутые здания могут быть снесены. А на их месте построены новые дорогостоящие объекты недвижимости. Такая вот ода человеческой жадности…

Ужасающая статистика: почти половина отрицательных экспертиз пришлась на Усолье-Сибирское. Вот такая новость сразу после открытия новой объездной дороги – город буквально остался не у дел… В Иркутске же из списка памятников архитектуры исчезло тридцать одно здание.

При этом из списка «не сдавших экзамен на памятник» шесть зданий уже были отреставрированы, а два и вовсе находятся в процессе реставрации. Главный парадокс (случайное совпадение, ага), что семь расположены в квартале, где уже ведется активное строительство жилищных комплексов.

Одно из зданий, утративших статус памятника

Лишение зданий статуса государственной охраны – это, строго говоря, легализация их сноса, ставшего обыденностью в Иркутске. И даже в чиновничьем языке выводов проведенной экспертизы сквозит та самая мысль:

«Поскольку здание Объекта визуально не воспринимается, оно утратило свою композиционную значимость в общем контексте городской архитектуры».

Значимость утратило – едва ли не лишнее в празднике жизни иркутских застройщиков.

Среди тех памятников, которые могут быть утрачены, находятся уникальные строения, такие как Богадельня Тихвинской церкви, единственное уцелевшее здание из комплекта церковных построек, уничтоженных в 1930-е годы. Или дом, в котором жил выдающийся конструктор вертолетов Николай Камов, расположенный по адресу улица Декабрьских событий, 20.

Удивительно, что в опубликованной экспертизе проверяющая сторона подтверждает, что в доме проживал один из величайших авиастроителей, дом имеет культурное и историческое значение не просто для Иркутска, а для всего региона и авиастроителей. Но тем не менее «Включение в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта не обосновано»…

В топку чиновничьей жадности (а как иначе обосновать такую выборочность и такое рьяное желание вырвать корни, историческое прошлое города?) летят и здание больницы на Ленина, 20, и двухэтажный флигель на Декабрьских Событий, 54Б, и многие другие, совершенно разные и по эпохе возведения, и по состоянию, и по материалам здания. И вместе с ними же – огромный пласт нашей общей истории, которую мы теряем.

Примечательно, что происходящую политику вычеркивания истории никак не комментируют ни представители министерства культуры региона, ни власти Иркутска, например. А ведь проверка длилась не день и не два: с марта по октябрь эксперты составляли новый реестр памятников архитектуры всего региона. И в итоге приняли решение вычеркнуть из него львиную долю значимых объектов…

Безусловно, такая безответственная политика со стороны властей – это непростительно. И в то же время, к сожалению, – неудивительно. Иркутск давно стал городом «без хозяина», его жизнь течет своим ходом, совершенно не привлекая внимания от городских властей.

Без заботы градоначальника город прибирают к рукам другие лица. Сегодня – уничтожая его культурное наследие и историю, завтра – захватывая отрасли, которые ранее представляли, например, МУПы. И далее, и далее по списку.

Еще страшнее, когда эти лица, желающие обогатиться за счет города – и есть его мэрия. И это даже не отдельная история, это быт Иркутска, состоящий из таких вот мелочей, которые в конце концов тащат город на дно…

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаКультураИркутск

25258

21.11.2024, 23:58

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=267633

Bytes: 4387 / 3805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

6167

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4542

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11584

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8648

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11206

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9096

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10934

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9528

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11248

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25624

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10498

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11870

18.07.2025

Лица Сибири

Козловская Оксана

Басаргина Ирина

Маценко Жанна

Пуния Викрам

Галсанов Ким

Костовский Анатолий

Тугаринова Ирина

Курамшина Елена

Дамов Василий

Личичан Олег