Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

18605

07.10.2024, 12:58

Телеграм Иркутска за неделю: средняя зарплата, Азеевы не сдаются и обыски в ДК Братска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 30 сентяря по 6 октября включительно.

Богатый край

Иркутск занял одну из лидирующих позиций в рейтинге размера зарплат в России. Удивительные цифры, мягко говоря.

НЕКОЛЧАК (@nekolchak):

Иркутск вошел в число двадцати городов с самой высокой оплатой труда

В рейтинге, составленном на основе данных о 100 крупнейших городов России, сравнивались средние зарплаты на крупных и средних предприятиях с ценой фиксированного потребительского набора товаров и услуг.

Иркутск занял 16-е место, а средняя зарплата жителей областного центра в первом полугодии 2024 года составила 85,2 тысячи рублей в месяц.

Согласно исследованию РИА Новости, на эту сумму в Иркутске можно приобрести четыре потребительских набора. В сравнении с первой половиной прошлого года зарплаты в городе увеличились на 19,3%.

Откидач. Иркутск. Сибирь. Россия (@otkidach):

Все-таки магия цифр по средним зарплатам меня не отпускает. Итак, прошла вчера новость о том, что средняя зарплата в Иркутске уже выше 85 000 рублей.

Я таких людей, правда не знаю, ну да бог с ним. А вот новость из сегодня. Средняя зарплата персонала в гостиничной отрасли составила 46 500 рублей. То есть от 26 000 до 63 000 рублей. И вот это уже похоже на правду. Отмечается, что рост зарплат с начала года составил 21%. То есть в прошлом году зарплаты были от 21 до 50 000 в среднем )))))))

Это все на Байкале, отмечу, в одном из самых популярнейших туристических направлений в стране, где стоимость отдыха, даже по заявлению не бедных политиков, уже такая, что не каждый может себе позволить.

От себя отмечу, что в такой нише работает очень много молодежи. Той молодежи, которой семьи заводить. Как в наше время мечтать о покупке квартиры с такой зарплатой я себе даже не представляю. А потом мы задаем вопросы, а чего молодежь не рожает и сваливает.

Азеевы не сдаются

И после поражения в выборах депутатов думы города Иркутска предприниматели-мороженщики Азеевы продолжили раскачивать городскую жизнь. К сожалению, не в лучшую сторону.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

Интересная ситуация разворачивается вокруг ярмарки на улице Академической. Привычное для покупок мяса, рыбы и овощей место для жителей близлежащих районов неожиданно попало в прицел прокуратуры. Надзорный орган обратил внимание, что местные прилавки установлены непосредственно над действующим магистральным водоводом. Однако обратила внимание прокуратура не сама. Ей в этом помог предприимчивый мороженщик Юрий Азеев, написавший кляузное письмо. И дело тут в том, что его незаконным НТОшкам просто не нашлось место здесь. Так что, исходя из побуждений "лишь бы нагадить", он решился отомстить. Теперь свежие овощи, фрукты и многое другое покинут данный закуток, а люди, ходившие на этот рынок, вынуждены искать новые места для покупок продуктов.

Смешно даже вспоминать теперь, как в каких-то заказных фильмах Юрий Азеев выступал в роли какого-то "борца за справедливость". На деле же вновь открыл свое истинное лицо, когда из-за жадности, мелочности и корысти отобрал у тысячи иркутян их привычный рыночек.

Городовой (@gorodovoy38):

Согласны с коллегами, благодаря мелочности одного человека, сотни иркутян лишились возможности покупать дешево и прямо с грядки: огурцы, помидоры, картошку и прочие радости садовой жизни.

По сути, этот рыночек был сердцем местной торговли, источником заработка для пенсионеров и инструментом поддержки местного производителя. Теперь ничего этого нет. Зато есть обшарпанные будки Азеева с дорогущим мороженым по всему городу. Теперь его незаконные ларьки могут появиться и здесь. Неравноценный обмен.

Культуру Братска «потряхивает»

А в северной столице Иркутской области продолжаются (или вернее сказать, начинаются?) кадровые перестановки. Не без «помощи» правоохранительных органов.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

В Братске сотрудники правоохранительных органов проводят оперативные мероприятия в Доме культуры «Энергетик», который возглавляет бывший депутат городской думы Ольга Крампит.

Накануне в ДК прошли обыски. Информацию о проведении следственных действий подтвердила сама Крампит. В видеообращении она сообщила, что вчера вечером в помещениях ДК проходили оперативные мероприятия, и пообещала записать еще одно видео сегодня, где планирует рассказать о произошедшем подробнее.

Ольга Крампит дважды избиралась в городскую думу Братска от партии «Справедливая Россия». Также она принимала участие в выборах в Законодательное собрание Иркутской области. В этом году она попыталась выдвинуться на праймериз «Единой России», но неудачно. Попытка выдвижения на выборы в городскую думу от партии власти также оказалась неудачной, и Крампит снова баллотировалась от «СР», но проиграла.

Крампит возглавляет ДК «Энергетик» с 2011 года. Ранее у силовиков уже возникали вопросы к директору братского ДК. Несколько лет назад происходили подобные события, и, по неподтвержденной информации, возбуждалось уголовное дело, связанное с превышением полномочий.

Братчане ✌️ (@bratchane):

Ольга Крампит надеется, что уголовной дело против нее возбудят не по политическим мотивам.

Но ведь знает же, что политика здесь ни при чем. Хотя причем: старый мэр прикрывал, новый - идет по закону. Вот и вся разница.

Именно поэтому Братск голосовал за нового мэра - за новые подходы, в том числе в отношении жуликов.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Освещение событий с МАУК «Дворец искусств г. Братска» идет по той же формуле, по которой шла вся избирательная кампания на выборах мэра Братска.

Нет официальных заявлений от силовых структур, зато вдоволь маргинальных блогеров, которые транслируют противоречивые сливы в той убогой интерпретации, на какую у них хватает фантазии.

По сообщению этих людей, вчера прошли обыски в МАУК «Дворец искусств г. Братска», а также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК «Мошенничество».

То, что обыски проходят на основании выданного судом ордера в рамках уголовного дела — никого не волнует. А то, что проходит в МАУК называется «следственными действиями».

То, что причиной уголовного дела по ст. 159 называется трудоустройство родственников Ольги Крампит, вызвало здоровый смех экспертов, которые указали на то, что Крампит не является муниципальным служащим и как следствие ограничения муниципальной службы на нее не действуют.

В составе ст. 159 необходимо доказать введение в заблуждение пострадавшего. А директор, заключивший трудовые договоры с несуществующими или вызывающими вопросы сотрудниками, одновременно пострадавшим и подозреваемым быть не может.

В качестве отдельного мероприятия преподносится проверка КСП, которая последний раз проводилась в 2019 году. А КСП обязана на регулярной основе проверять финансовую деятельность муниципальных учреждений. И их заключений пять лет назад не хватило на передачу документов в органы прокуратуры. Потому что аудиторы, в отличие от дремучих братских блогеров, действуют в рамках закона.

Разумеется, вся эта манипулятивная шумиха, направлена на доверчивых идиотов, которые должны поверить, что в город пришла сильная рука и начались зачистки.

А это не так.

❌ "Снятием блоков" у силовиков называют ситуацию, когда Крампит была депутатом и уголовное дело мог возбудить только Следком. А теперь, когда она не депутат — территориальный отдел МВД в Братске, то есть статус Крампит регрессировал и ее могут вызвать на опрос даже участковые.

Безграмотный пафос, который источают братские блогеры, является всего лишь давлением, чтобы Крампит побыстрее написала заявление об увольнении по собственному.

Что еще раз подтверждает: оснований для увольнения по статье — нет.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: m24.ru, vk.com.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

18605

07.10.2024, 12:58

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=265779

Bytes: 8563 / 7775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7504

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5412

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14100

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13395

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13014

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10577

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13780

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13776

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16569

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24594

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21120

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18673

06.08.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Козырев Евгений

Якимов Александр

Ходорковский Михаил

Матвеев Дмитрий

Букрей Юлия

Рыбникова Анна

Куглянт Алексей

Битаров Александр

Трубников Владимир