Артур Скальский

© Фонд "Третье тысячелетие"

ПолитикаИркутск

5236

13.12.2005, 18:10

Иркутск готов объединить усилия в противодействии коррупции

В минувшую субботу в Антикоррупционном центре Гуманитарного фонда «Байкал, Третье Тысячелетие» состоялась пресс-конференция Георгия Сатарова и участников семинара «Состояние и совершенствование антикоррупционной деятельности в России.

Антикоррупционная политика в Иркутском регионе. Роль и место общественных институтов в противодействии фактам коррупции, в их проявлении и профилактике». Во время беседы был подведен итог прошедшего семинара и обсуждены наиболее острые проблемы региона.

В частности участники пресс-конференции затронули проблемы экспорта леса из региона. Одним из возможных способов решения проблем была названа лесная биржа, которая не так давно начала действовать в Иркутской области. В то же время был поднят вопрос о необходимости и эффективности деятельности общественных организаций в противодействии коррупции.

Напомним, что в Приангарье два года существует Коалиция по противодействию коррупции, объединившая более 20 различных организаций, как общественников, так и представителей бизнес-структур. Коалиция финансируется американской международной организацией MSI. В декабре прошлого года был создан Общественный Антикоррупционный центр на базе Гуманитарного фонда «Байкал, Третье Тысячелетие». Инициатором создания стала крупная финансовая компания – ОАО «Энергия-Инвест». Осенью этого года была организована группа «Антикоррупция» в Законодательном собрании Иркутской области. Недавно было учреждено иркутское региональное отделение Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Каждая организация озвучила свои подвижки еще на семинаре. Своим опытом борьбы с коррупционерам поделились журналисты. Однако, воз и ныне там: никаких карательных мер в сторону уже названных коррупционеров не предпринимается. Отсюда и возник резонный вопрос одного из журналистов: зачем вся эта деятельность нужна и нужна ли вообще?

Инициативу для ответа на этот вопрос перехватил Георгий Сатаров:

- Для того чтобы деятельность начала приносить конкретные результаты необходимо как минимум 2 года и то при благоприятных стечениях обстоятельств. Но, как правило, от момента обозначения коррупционных сделок до наказания проходит 5 лет. И это при условии, что организация или журналист доводит начатое до конца. Сразу скажу, что это очень трудоемкое и кропотливое занятие. В нашей деятельности есть положительный опыт. В Иркутске я вижу перспективы для такой работы. Как мы видим организации весьма молодые, поэтому с них и спрашивать пока не стоит. Вот пройдет некоторое время тогда вы уже по всей строгости и взыщете с них.

Участники же семинара, определяя сухой остаток, сошлись во мнении, что, по крайней мере, состоялась встреча и своеобразный обмен опытом среди различных организаций. А это должно принести плоды в дальнейшем. Вполне возможно, что по определенным вопросам произойдет консолидация усилий в противодействии коррупции.

Артур Скальский

© Фонд "Третье тысячелетие"

ПолитикаИркутск

5236

13.12.2005, 18:10

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=26544

Bytes: 2871 / 2871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

За Анатолия Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

209

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5434

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10465

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13912

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8889

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22435

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18513

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47983

15.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19521

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16115

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16270

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

20258

13.10.2025

Лица Сибири

Медведев Герман

Зенков Сергей

Хохолков Николай

Варфоломеев Александр Георгиевич

Циплин Геннадий

Перегудова Валентина

Сильва Беойя Умберто

Никитин Анатолий

Марковец Игорь

Савельев Алексей