Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28577

02.09.2024, 01:01

Телеграм Иркутска за неделю: изъятие Шредингера, прибытие Рашкина и «экспертное» мнение москвичей

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 августа по 1 сентября включительно.

Изъятие Шредингера

Событие необычайного масштаба произошло в Братске. Там в самый разгар выборов мэра правоохранителями был изъят тираж муниципальной газеты «Огни Ангары». Или не оказался… Ведь день спустя появились новости о распространении газеты. Выборы мэра, они такие.

Новая традиция иркутских реалий: происшествия Шредингера. Колесова задерживают или нет, тираж газеты изымают или распространяют. Думайте, как говорится, сами, решайте сами.

Городовой (@gorodovoy38):

⚡️Такого в Братске еще не было. Прямо сейчас сотрудники полиции проводят арест тиража муниципальной газеты «Огни Ангары», учредителем которой является Администрация города. Правоохранительные действия производятся в помещении Братской городской типографии.

В этой газете целый разворот посвящен статье, в которой авторы старательно порочат честь и достоинство кандидата в новые мэры – Александра Дубровина. Грязный пасквиль, в котором программные заявления Дубровина выдернуты из контекста и вывернуты наизнанку, с язвительными репликами авторов статьи.

Кто же стоит за этим? Мавлюкеева Светлана Искандеровна, заведующая отделом информационно-аналитическим отделом Администрации Братска, подчиненная Сергея Серебренникова. Без ее визы такой материал бы не вышел. При этом документы на тираж она предоставить не смогла.

Вот и интересно, Светлана Искандеровна пойдет свидетелем по этому делу или участником? Наш ответ очевиден, а ваш?

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

В Братске чем ближе к дню голосования, тем больше обостряется предвыборная борьба. В ход пошли провокационные методы, буквально – игра на грани фола штаба самовыдвиженца Александра Дубровина.

❌ Сегодня в предвыборную борьбу штаб втянул городскую полицию, которая по ложному заявлению об изготовлении незаконной агитации приехала в городскую типографию с целью приостановить нарушение предвыборного законодательства.

Силовики свою работу сделали – изъяли для экспретизы два экземпляра официальной газеты мэрии Братска «Огни Ангары» – издания с чистой, «белой» репутацией. Но очевидно, что в этом выпуске газеты никакой «чернухи» и незаконной агитации не было и быть не могло.

❌Но соперники действующего мэра Братска Сергея Серебренникова, используя силовиков, что называется, «втемную», фактически спровоцировали политический скандал, препятствуя работе официально зарегистрированного, государственного СМИ.

Безусловно, все произошедшее – провокация, юридический трюк, который парализовал выпуск средства массовой информации.

Доказательством тому является пост у уважаемых нами коллег из «Городового», которые, очевидно, находясь в Иркутске, совсем не знакомы с ситуацией в Братске. Даже если представить, что «Огни Ангары», еще раз – общественно-политическое издание, публикует тексты на тему политики и о политиках, то это вовсе не означает, что такие материалы являются незаконными. Так квалифицировать публикации может только российский суд. И больше никто. Все иные суждения на эту тему – чье-то частное мнение. А в данной ситуации кто-то, используя закон о выборах и органы правопорядка, злоупотребляет правом – фактически незаконными методами ведения предвыборной борьбы.

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

У соседей свой треш: в Тулуне ищут бюллетени, а в Братске изымают тираж газеты из типографии.

Как вещает Катькина помойная сетка: " тираж газеты «Огни Ангары», который изъяли с печатного станка люди в форме полиции, содержал большое интервью со спикером Законодательного собрания Иркутской области Александром Ведерниковым а также фото с мероприятий, посвященных Дню российского флага.

Стоимость тиража в 30 тысяч экземпляров - несколько сотен тысяч рублей." При этом помойная сетка выдаёт конспирологические теории о влиянии горизонтальных связей и чьих- то жён.

Однако на самом деле этот тираж содержал голимую "чернуху" на Дубровина. Канал " Братчане" провел свое расследование: "Как нам удалось выяснить на месте происшествия, в изъятой полицейскими газете «Огни Ангары» был опубликован материал, очерняющий кандидата Дубровина и нарушающий принципы агитации.

Представитель учредителя газеты и глава пресс-службы администрации Братска Светлана Мавлюкеева не смогла предоставить документы на печать тиража".

Никакой конспирологии. Обычные выборы в Иркутской области в нынешних реалиях, где кандидаты партии власти думают, что им можно все. А вот иные с этим не согласны.

Бабр. Медиа (@babrmedia):

А все-таки требуется пояснение. В Братске был изъят тираж муниципальной газеты «Огни Ангары», где размещен чернушный материал с признаками агитации, о котором не уведомляли городскую избирательную комиссию. О чем она письменно сообщила полиции. Соответственно, этот материал ни из чьего избирательного фонда не оплачен. Печать газеты оплачена из городского бюджета. Обошлась в несколько сотен тысяч рублей.

И эту газету ударно раздают избирателям. И промедвежьи ресурсы еще и хвалятся этим.

А так можно было? При этом Кутергину не допустили до выборов из-за отсутствия какой-то бумаги. Что-то не сходится. А как по-вашему, контролирующие органы?..

Коммунистическое рандеву

Иркутскую область посетил экс-депутат Госдумы Валерий Рашкин. Широко известный в весьма узких кругах политик прибыл в регион, некогда гордо именуемый «красным поясом», со славной целью поддержки кандидатов от КПРФ на различных муниципальных выборах.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Ты лети с дороги птица, зверь с дороги уходи. Сегодня в Слюдянку вместе с «народным» Левченко прибыл небезызвестный любитель охоты на лосей, экс-депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Главная цель прибытия — якобы поддержка кандидатов от КПРФ на выборах в районную Думу. Но на всякий случай, просьба диких и домашних животных на встречу с представительной делегацией не приводить!

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Пока Валерий Рашкин поддерживает красных депутатов в Иркутской области (на скрине его выступление в Иркутске 24 августа, а сейчас он вроде бы в Слюдянке), принадлежащая его сыну «Лада Ларгус» опять убила лося в Саратовской области. Напомним, три года назад из-за обнаруженной в багажнике этого авто разделанной туши животного Рашкин лишился мандата депутата Госдумы и поста главы столичного горкома КПРФ.

Как сообщают ошарашенные новостью федеральные СМИ, в сбившем лося авто сидело аж пять человек, и это не родня Валерия Федоровича. Видимо, какой-то кармический узел. На месте медведей в Иркутской области мы бы поостереглись, мало ли где гоняет «Харлей» Сергея Георгиевича...

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

С очередной улыбкой посмотрели на очередное непонятное шоу от иркутского обкома с поющим Левченко старшим, а также совершенно не влияющими на избирателей в Иркутской области, но зачем-то опять притащенными в столицу Прибайкалья Бондаренко и Рашкиным. Вот от того, что они каждый раз приезжают, что-то у «красных» лучше становится из года в год?

Если та информация, которая до нас доходит, окажется правдивой, и Сергей Георгиевич двинется на губернаторские выборы, то предлагаем сразу уже сколачивать оркестр и отправляться в турне по городам, чтобы окончательно похоронить КПРФ в Иркутской области…

Иркутск – худший город России?

Иркутск попал в топ-три худших городов России. По мнению отдельно взятого блогера, посетившего Сибирь со своим «экспертным» визитом. Иркутскому же сообществу сие «экспертное мнение» не понравилось.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Виды" © Фотобанк "RuBabr"

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Хочется открыто послать на три буквы очередную московскую трэвел-блогершу, проехавшую по Сибири и наговорившей гадости о сибиряках и на наших городах.

В Иркутске не как в Москве не потому, что мы тут асфальт не умеем укладывать, а потому, что в Москве есть деньги на перекладку плитки каждый год, а в Иркутске таких денег нет. И не потому, что мы их не заложили, а потому, что закладывать нечего. А люди суровые в Чите не потому, что родились такими, а потому, что тяжелая жизнь их вынуждает быть такими.

Блогерше этой хотелось бы напомнить, что Восточная Сибирь является промышленным центром России, где мы добываем и производим для нашей Родины, часто в тяжелейших условиях Крайнего Севера, стратегически важные полезные ископаемые, металлы, электроэнергию, самолеты и прочее. При этом половина Иркутской области живет в максимально неблагоприятных климатических и экологических условиях. И в том числе именно по этой причине +/- каждый год в Москве новая плитка, крутые парки и идеальный асфальт.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Очередной "блогер" из столиц нелицеприятно высказался об Иркутске.

Здесь мы поддерживаем мнение Иркутска Политического, что болтать, сидя на московском сундуке с баблом всей страны - не кули ворочать. Смотрите какая цаца! Город ей не понравился, люди грубые, деревня кругом.

Не понравилось - топнула на газ и молча уехала к себе. Мы не звали и на мнение её клали. Несколько раз клали. Нам бабла с китайцев нормально, какнить без мнения мааасквичей проживем.

Мы тоже в столице на Патриках периодически колбасой помахиваем. И очень результативно без ложной скромности.

Блогерка пусть скажет спасибо за наше радушное большое иркуцкое сердце. В Хабаре, Сахалине и Владике за одно упоминание, что ты из Москвы и Питера бьют, не глядя на гендерность.

В общем попутного ветра в горбатую спину стрёмной на вывеску девочке, а с дорогами всё-таки надо что-то делать...

И делать нам самим.

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

Хоть у нас и много разногласий, но здесь едины и с Папашей, и, конечно, с Иркутском политическим. Нам в целом очень нравятся все эти общественные хейтеры из далеких далека. Потому ещё спрашивают, а почему вы, сибиряки, такие серьезные?

Мы очень радушные, если не крыть нас кое-чем и относится с уважением. И сколько различных проблем мы можем рассказать про европейскую часть России, где тоже фиксировали и сами, и наши знакомые много всего. Но не будем. Нам искренне нравятся все города России, и люди там проживающие. И хотелось бы, чтобы вне зависимости от субъектов, мы уже научились воспринимать себя в целом едино.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: vedomosti.ru.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28577

02.09.2024, 01:01

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=264437

Bytes: 11473 / 10272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

6907

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5299

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11995

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9021

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11464

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9337

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11176

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9721

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11424

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25815

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10718

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12081

18.07.2025

Лица Сибири

Пьянов Артур

Жилкин Вячеслав

Ширяев Вячеслав

Чимэдийн Сайханбилэг

Седых Марина

Ильичев Виктор

Соболь Яна

Хабудаев Владимир

Белоусов Анатолий

Шагин Андрей