Нам пишут. История одного мэра

Этот текст нам прислал наш постоянный читатель. Текст интересный и своевременный.

Редакция Бабра согласна не со всеми тезисами автора, в частности, с его скепсисом в отношении коллег-журналистов, однако главный герой этой, так сказать, басни, весьма узнаваем.


Сразу хотим оговориться, что все написанное всего лишь вымысел автора. Все совпадения случайны.

В обычной советской семье родился мальчик, который, когда начинал подрастать, даже и не подозревал, что его фамилия сыграет с ним очень злую шутку. Ведь семья и жизнь у него были самые обычные. Вот только с фамилией не повезло. Что бы он не делал, как бы не старался, но все вокруг его дразнили и сравнивали с поросенком. Мириться с этим он никак не хотел и жестоко наказывал обидчиков.

Шли годы, парень подрос и первое что сделал, начал ходить в спортзал для того, чтобы приобрести уважение окружающих.

В тренажерке он быстро обзавелся соответствующими знакомствами, которые помогли научиться решать вопросы при помощи сильных друзей. Парень начал даже «блатовать». Ведь выбивать и отбирать оказалось так соблазнительно. Но был один минус. В своей районной тусовке от обидного погоняла этот парень так и не избавился. Только теперь он был уже не поросёнок и не хрюндель, а настоящий свирепый хряк в команде, которая держала весь район в напряге. О его характере и стиле решения вопросов очень быстро узнал весь Первомайский. Все знали, что с ним лучше не договариваться. Он понимает только язык силы. И никто не подозревал, что на самом деле этот выросший мальчик просто старается добиться уважения окружающих. Чтобы с ним все здоровались, чтобы ему поклонялись. Добиться этого ему удастся через много лет. Но не будем забегать вперед.

Решение вопросов способом «гоп-стоп» продолжаться долго не могло. И в один прекрасный момент, когда всех в очередной раз занесло (помните как в фильме «Слово пацана»?), к ребятам возникли уже вполне серьезные и обоснованные вопросы не только у обидчиков, но и полиции. Чтобы не попасть за решетку пришлось срочно уходить на дно. Нужно было несколько лет отсидеться, не отсвечивать и не пересекаться ни с кем. Делать нечего, и он в свои чуть больше чем 25 лет срочно переселяется в отдаленный поселок в глубинку Иркутской области. Смену жительства сопровождало огромное разочарование и страх. Ведь дорога по пути получения уважения окружающих завела совсем не туда. В деревне успеха не найти и близко.

Да и фамилия осталась прежней, правда погоняло навсегда осталось с жителями Иркутска. Вроде бы вопрос решен. Но не тут-то было. Прозвище ушло, а постоянная неуверенность, страх что его не уважают и комплекс «гадкого утенка» остались в голове. Более того, он теперь еще больше заставил оглядываться по сторонам и искать уважения уже совсем для новых людей, для которых он был абсолютно чужим. Это настолько расстроило все планы, что вновь начинает усиленно зарабатывать себе уважение каждого, с кем он пересекается. Это сделать довольно не просто и он решает разобраться с этим профессионально и разложить все по полочкам. Для того, чтобы все получилось он поступает в один из ВУЗов Иркутска.

Прошли годы, шумиха по прежним временам «гоп стопа» поулеглась. Вопросов от полиции благодаря усилиям родственников не осталось. А внутренний комплекс так никуда и не уходит.

Не смотря на окончание психологического факультета «гадкий утенок», так и остался «гадким утенком» и в прекрасного лебедя никак не превращается. Только теперь после психфака получение уважения от каждого становится навязчивой идеей и целью жизни. А средства? Решает наш герой принять участие в выборах и стать там, где он живет. Ведь тогда и известность и уважение будут не за горами. И он избирается, чтобы его знали, уважали. Чтобы он, прямо участвовал везде, чувствовал свою важность и значимость. А все проходили мимо, подходили и здоровались.

Он избирается, главой. Он приходит на мероприятия, но его по прежнему никто не знает. И тут в помощь приходит жена. Она становится организатором мероприятий. И вот наконец-то его начинают приглашать на сцену, начинают узнавать. Он избирается мэром. Лично участвует во всех культурных, спортивных и патриотических мероприятиях. Везде, где есть люди. Везде, где он может получить дополнительную порцию значимости. Этого добиться не сложно, ведь большинство мероприятий организует его жена. Но и этого мало. В мероприятиях принимает участие и выигрывает главные призы сын мэра! Организатор жена, победитель сын, денежный приз – неучтенную сумму денег вручает мэр-отец. Психологический факультет не прошел даром. А о конфликте интересов в глубинке никто до поры времени не слышал.

Но внутренняя неуверенность и здесь все равно дают о себе знать. Ему всегда и всего мало. Используя полученные в молодости навыки по выбиванию, выдавливанию он старается строить самые большие объекты, на масленицу делать самые большие блины. Ездит на большой машине с обвесами. Все самое лучшее, самое главное должно быть у него. И оценивать дела в душе все еще «гадкого утенка» люди должны исключительно вариантами: хорошо, отлично и супер.

Для того, чтобы о его достижениях знали все, о каждом поступке, каждом событии, каждом мероприятии нужно рассказать. Это у нормального человека возникнет вполне обоснованный вопрос, зачем? А этот мэр об этом не задумывается и создает в отдаленном поселке телевидение. Заказывает фильм о себе любимом и о том как теперь его все любят. Фильм и телевидение просто необходимы, чтобы не просто рассказать, а для того, чтобы показать все в картинках.

Вот мэр. Вот его жена. А вот и победитель мероприятия – сын мэра, которому вручает денежный приз его отец – мэр. Мэр, который продолжает оглядываться поздоровались с ним или нет. Потому что в душе остался все тем же маленьким неуверенным блатующим хрюднелем, который хочет внимания и уважения от каждого. К сожалению, этот мэр так и не смог понять, что государственное и муниципальное управление строится не на отжиме и выбивании денег и не на раздаче их по 500 рублей каждому.

Но такой ситуация долго оставаться не будет.

Рано или поздно к этому персонажу вновь придет полиция и задаст совсем новые вопросы. Но теперь уже другого порядка. Они будут в отношение денег, будут и в отношении родственников. А то ведь получается совсем некрасивая ситуация. Другим мэрам работать с подчиненными родственниками нельзя.

Ну а что касается жителей Иркутска, которые смотрят на все эти фильмы, то для них он навсегда так и остался … И все эти танцы с фильмами могут вызвать только улыбку.

Все совпадения в данной истории просим считать случайными…

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=263785

Bytes: 6641 / 6559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2122

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5838

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3323

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8106

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9887

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7235

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15261

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16212

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6684

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8040

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17866

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10472

22.09.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Тютюшев Андрей

Зацепин Сергей

Василькова Мария

Апарцин Константин

Платонов Леонид

Цыбиков Аркадий

Савин Александр

Филиппенко Илья

Лебедев Дмитрий