В Тулуне выстрелили в ногу минфину Иркутской области

О том, как в расположенном в Тулунском районе селе Гуран отгрохали без проекта и на болоте здание модульной амбулатории, Бабр рассказывал осенью 2023-го. Теперь эта история получила соответствующее содержанию – позорное – продолжение.

Но сначала напомним предысторию.

...В 2022-м Тулунская городская больница как заказчик объявила конкурс на строительство здания врачебной амбулатории в Гуране. Ремонтировать вполне еще пригодные для эксплуатации здания в поселке 1965 и 1971 годов постройки не стали. Решили строить одно новое, но не капитальное, а модульное. Потому что для модульного здания не нужны проект, предварительные изыскания, исследование почв. И многие разрешения контролирующих органов тоже не нужны.

А самое главное – не надо подписывать ввод объекта в эксплуатацию. Если что-то нехорошее случится при эксплуатации построенного на глазок здания (а его же будут эксплуатировать по факту, хоть была подпись, хоть ее не было), даже и посадить будет некого.

Дело пошло по накатанной: модульную амбулаторию на 400 квадратных метров подрядилось возводить в доску свое тулунским властям предприятие, ООО «Металл-Строй» (ОГРН 1183850010607) Арама Арояна. Но и на него, закаленного послепотопными стройками, нашлась проруха: допустил процедурные ошибки, и «Металл-Строй» отклонили. Контракт перешел следующему на очереди участнику аукциона – ООО «Автосиб38».

На месте будущих работ этого подрядчика ждал сюрприз. Благоустройство территории за 3,5 миллиона рублей уже провели. То есть надели штаны через голову. В частности, смонтировали дизельную станцию, поставили забор и сделали площадку для ТБО. И вот забор этот за считанные месяцы повело, потому что грунт под будущей амбулаторией таил сюрпризы. Раньше на этом месте практически утонули две кочегарки. Это болотина. Местные власти, понимая, что эту землю не продать, засыпали ее скальником и хламом и отписали безвозмездно министерству здравоохранения. На те, боже, что нам негоже.

Подрядчик, поняв, что стройка без проекта на зыбкой почве грозит ему финансовыми проблемами на протяжении гарантийного срока, принялся взывать к разуму и совести заказчика, то есть администрации Тулунской больницы. Но та в ответ принялась давить, заставляя без рассуждений выполнять идиотское, будем говорить прямо, техническое задание.

Дальше – больше: вкрученные металлические сваи после ноябрьских морозов 2022-го заплясали «собачий вальс», где поднявшись, а где и уйдя в грунт поглубже. «Автосиб38» за свои деньги заказал исследование почвы, получив вердикт: для гарантированной устойчивости любого будущего здания понадобятся железобетонные, а не металлические сваи, которые нужно забить на глубину не менее восьми метров. А не 2,8 метра по техническому заданию.

Но в Тулуне не изменили решение, хотя тоже заказали исследование почвы с аналогичным результатом. Мол, стройте, как написано. Тратиться на железобетонные сваи, отвод воды, а тем более перенос площадки не согласились. Плюс – сроки жмут, надо перед народом отчитываться, выборы на носу...

В итоге «Автосиб38» разорвал контракт.

Что же сделал заказчик, то есть Тулунская больница? Согласно информации на Госзакупках, провела новый аукцион на абсолютно тех же условиях. Правда, накинув к первоначальной цене в 35 миллионов еще более чем три с половиной! Просто вот за здорово живешь.

Самое пикантное при этом, что победителем стало... ООО «Металл-Строй», то самое любимое тулунскими администраторами небрезгливое предприятие доблестного Арояна.

Но это еще не все.

Богатая, видимо, умом администрация Тулунской больницы принялась взыскивать убытки с ООО «Автосиб38». Мол, во-первых, потратила 660 тысяч на исследование почв (ага, конечно, это ведь «Автосиб38» попросил Бога устроить болото под будущей амбулаторией, а не рассуждал бы, и все бы было отлично).

Но это ладно, повторное исследование хоть действительно проводил специализированный подрядчик.

Но!

Оказывается, Тулунская больница заказала (а региональное министерство финансов, то есть правительство Иркутской области, по ее бумагам в полном объеме послушно оплатило)... демонтаж свай в 2024 году! Свай, уже демонтированных в 2023-м силами самой больницы, хозспособом. Там особого ума, квалификации и бешеных усилий не надо, чтобы их выкрутить. Все обойдется максимум в 100-150 тысяч рублей.

Но за этот самый демонтаж было выплачено из областной казны в общей сложности аж 660 тысяч рублей по двум договорам, от 12 января и 6 февраля 2024 года (ну а чего там мудрить: 660 на исследование почвы и 660 на демонтаж свай).

Вот первое поручение:

Платежное поручение по договору от января 2024-го

Вот второе:

Платежное поручение по договору от февраля 2024-го

Думаете, кому выплачены эти 660 тысяч? Ну конечно! Денежки получило ООО «Металл-Строй». Смекалистые тулунские чиновники от здравоохранения подтвердили выплату... По актам и платежкам, команда Арояна, обливаясь потом, выкрутила сваи уже в 2024 году.

Воображаемые сваи. Ведь при этом имеются неоспоримые доказательства, подтверждающие тот факт, что свайное поле демонтировали еще в 2023-м без участия Арояна. Это следует, например, из сделанных осенью 2023-го публикаций в СМИ, фото и видеосъемок: свай «Автосиба38» на площадке уже нет. Да и, например, в должным образом заверенном письме от 1 сентября 2023-го администрация Тулунской городской больницы сама же и сообщает, где находятся выкрученные сваи...

И повторим: таких денег эти работы не стоят! Любая бурилка их выкрутит без проблем за сумму в несколько раз меньше. И ведь вряд ли бес попутал авторов этой нехитрой схемы единожды...

Кстати сказать, здание амбулатории в Гуране уже вовсю испытывает воздействие болотистых почв. И это – отдельная история...

Министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=262395

Bytes: 6442 / 5784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 640 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1587

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9330

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12422

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7168

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18219

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12259

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14316

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15372

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10562

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24340

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19779

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49542

15.10.2025

Лица Сибири

Волошина Елена

Серышев Анатолий

Авдеев Максим

Цыбиков Батор

Игнатенко Сергей

Тахтеев Вадим

Букалов Денис

Почекунин Валерий

Хомич Александр

Архангельский Александр