Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

39670

27.05.2024, 13:03

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку. Сергей Тен рассказал о редакции законопроекта ко второму чтению.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Обсуждения и встречи по поправкам часто носили скорее имитационный характер. Создавалось впечатление, что истинная цель законодателей — «тихое» продвижение законопроекта, пока общественность «не заметила» его существенных недостатков. Если закон будет принят в таком виде, это может иметь очень серьезные последствия, вплоть до разрешения сплошной вырубки лесов вокруг Байкала.

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

Действующая редакция закона «Об охране озера Байкал» создавала много практических проблем. Из-за жестких экологических ограничений местные власти и жители оказывались не в состоянии завершить строительство необходимых защитных и инфраструктурных объектов на берегах озера. Были заморожены и крупные проекты на федеральной трассе «Байкал». Граждане даже не могли расширить территории кладбищ или установить границы своих населенных пунктов.

Понятно, что такая ситуация требовала законодательных исправлений. Предлагаемые поправки должны были решить многие «точечные» вопросы: разрешить вырубку леса для строительства, упростить оформление земельных участков и так далее. Но именно здесь и кроется главная причина общественных волнений.

Дело в том, что проблемы с защитными сооружениями и другие «точечные» вопросы — это всего лишь верхушка айсберга. Истинные намерения законодателей могли заключаться в том, чтобы в конечном итоге получить гораздо более широкие полномочия, вплоть до разрешения на активное промышленное освоение территории вокруг Байкала.

Как рассказал депутат Госдумы Сергей Тен, теперь в новой редакции законопроекта ко второму чтению законодатели конкретизируют и уточняют эти ограничения. Сплошные рубки будут полностью запрещены на землях лесного фонда и на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Однако для реализации необходимых инфраструктурных объектов, таких как селезащитные сооружения, очистные сооружения, мосты и другие, будет предусмотрен особый порядок. Землю под эти объекты сначала нужно будет перевести в соответствующую категорию. Это решение будет принимать правительство РФ с участием профильных министерств и ведомств, а также при наличии положительных заключений экологической и строительной экспертиз. После этого можно будет вырубить минимально необходимый объем леса с последующим лесовосстановлением.

В новой редакции законопроекта появились поправки, направленные на защиту интересов граждан. Так, внутри границ населенных пунктов муниципалитетам разрешат предоставлять земельные участки в собственность гражданам, которые до сих пор живут там по договору аренды. Также вводятся льготы для некоторых социально значимых категорий граждан, таких как многодетные семьи, участники специальной военной операции и другие.

Отдельно стоит отметить, что законопроект приводит в соответствие федеральный закон «Об охране озера Байкал» и распоряжение правительства РФ о границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Это повысит правовую защиту этой природной территории.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Надеемся, что новая редакция законопроекта об охране Байкала сумеет найти сбалансированный подход с учетом интересов экологии, местных жителей и необходимых инфраструктурных проектов в регионе. А доработка документа после общественной критики позволит обеспечить надежную защиту природы озера, при этом решая практические вопросы развития территории.

Анна Моль

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

39670

27.05.2024, 13:03

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=260395

Bytes: 4920 / 4013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1295

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9220

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12328

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7074

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18136

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12213

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14259

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15322

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10495

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24266

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19739

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49485

15.10.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Хамаганов Михаил

Вепрев Александр

Любенков Георгий

Штерман Ирина

Ильиных Сергей

Геевский Олег

Гоголев Александр

Иванов Аполлон

Неупокоев Петр