Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

29750

22.05.2024, 00:07

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Фактически, на сегодняшний день, законодательно оформлен переход на новую административную единицу лишь Усть-Илимского и Чунского районов. На очереди Братский и Заларинский, которые уже провели общественные слушания или рассмотрели вопрос на заседании районной думы. Активно обсуждаются мероприятия по объединению и во многих других районах области.

Преобразование в регионе запущено. Но в публичном пространстве нет обобщенной информации о том, что ждет районы после объединения и как к нему прийти.

Разбираемся вместе.

Что такое объединение района в округ?

Это упразднение органов местного самоуправления первого (поселкового) уровня. В «топку реформы» уходят избираемые главы поселений (сельских и городских), а им на смену приходят «старосты» – назначаемые окружной администрацией чиновники, отвечающие за управление территориями.

Ситуация двоякая. С одной стороны, под упразднение попадают главы маленьких деревень, которые зачастую сами мечтают сложить с себя обузу управления, к тому же грозящую за «неверный шаг» уголовным делом. С другой стороны, муниципалитет первого уровня – это и далекий поселок Алыгджер в Тофаларии, и вполне себе немаленький город Алзамай в том же Нижнеудинском районе.

Уместно ли грести под одну гребенку такие совершенно несопоставимые территориальные единицы?

В лету истории, согласно муниципальной реформе, уходят и думы муниципалитетов первого уровня. Остается лишь дума округа, в которой в теории есть представители всех упраздненных территориальных единиц. Правда, на практике никто не мешает заполнить думу кандидатами от одного «центрального» города нового округа, не пропустив нерадивых «селян».

В сухом остатке это упразднение всего и вся – идея, базирующаяся на двух «столпах».

Первое – это экономия. Выборы в муниципалитеты первого уровня, которые проходят каждые пять лет, «стоят» региону сотни миллионов рублей. Бюджетных денег, на которые можно строить школы, детские сады и больницы. Уж не будем говорить про дороги, их в Иркутской области с министерством транспорта упорно не строят десятилетиями. Но это совсем другая история.

Да и содержать администрацию в каждом поселке (обслуживать здание, где она расположена, держать штатные единицы бухгалтеров, специалистов по закупкам, кадастрам и так далее) – тоже затея недешевая.

Второе – это управляемость новых муниципальных единиц. Теперь останется только сорок два мэра, которые должны и будут исполнять приказы областного правительства и нести персональную ответственность за все, что происходит на территории округа. От ЖКХ до образования – на все воля только мэра.

И справедливости ради средства на все тоже только у мэра. Бюджет един и консолидирован. А значит, все ремонтные работы и стройки, проходящие согласно 44 ФЗ по закупкам и тендерам, консолидированно оформляются администрацией округа. Заказ укрупняется (он теперь может быть сразу на ремонт улицы двух, трех, пяти поселков округа), выгода подрядчика повышается. Подрядчика проще найти и привести в глухую сибирскую тишь.

Обратная сторона медали: теряется вертикаль власти, а с ней и вертикаль контроля. Если мэр пойдет по стопам условного тулунского Юрия Карих или тайшетского Александра Величко, сбалансировать его жадность теперь некому.

Как говорится: думайте сами, решайте сами. Федеральный уровень власти вот уже несколько лет настойчиво грозит провести реформу на всю страну. Но пока федеральный закон не принят, и районы Иркутской области «реформируются» кто во что горазд.

А как вообще проходит реформа?

Решение о преобразовании принимают далеко не жители района. Их вообще никто не спрашивает, хотя для галочки и проводят общественные слушания. Решение о преобразовании принимается теми самыми упраздняемыми думами первого уровня, затем утверждаются думой районной, а после – Законодательным собранием региона. Решение не абы какое и принимается не простым большинством (четыре из семи, например), а большинством абсолютным. Один против – еще простительно. Если больше – жить району и дальше районом.

Но тут индивидуальная математика для каждого района.

Не ограничены и сроки: решение может «протянуться» и на год, и выстрелить (как было с Усть-Илимским районом) за несколько месяцев.

Но жители ряда территорий уже чувствуют занесенный над головой дамоклов меч муниципальной реформы. И зачастую ждут комментариев от местных властей, чего им ждать от завтрашнего дня.

Муниципальная реформа шагает по стране.

Кто не спрятался – я не виноват…

Фото: polymerh.ru, t.me/irk_messenger

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

29750

22.05.2024, 00:07

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=260185

Bytes: 5095 / 4715

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7586

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18356

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7803

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12922

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20659

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

18620

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9990

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10353

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13126

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24286

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10607

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14759

01.09.2025

Лица Сибири

Березин Владимир

Пашинский Сергей

Куриленко Юрий

Халикова Мадина

Фильшин Геннадий

Вобликова Валентина

Замарацкая Светлана

Пур Сергей

Егорова Анастасия

Мезенин Сергей