«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». А фракция КПРФ не прохлопала и еще в марте внесла в парламент свой соответствующий президентскому указу законопроект о социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей.

Но комитет по здравоохранению и соцзащите вероломно этот проект зарубил, а рекомендовал для рассмотрения на 11-й сессии как раз внесенный много позже хватившимся правительством региона аналогичный документ. Видимо, подготовленный в авральном порядке. Который к тому же почти идентичен коммунистическому (хотя коммунисты еще и земельные участки с инфраструктурой предполагали многодетным предоставлять, на этом конкурирующая фирма якобы сэкономила).

При этом никаких таких законопроектов в повестке дня 11-й сессии нет. То есть «Единая Россия» пока сдулась, ну или ее документ действительно содержит вроде как выявленные прокуратурой Иркутской области «нестыковки, противоречия и несоответствие федеральному законодательству», как это утверждают красные в означенном воззвании. Фронтменом в описанной законодательной заварухе выступает Евгений Сарсенбаев. А всего в красной фракции четыре члена супротив армии из 35 единороссов. Как 300 спартанцев.

Что ж, посмотрим, что скажут по этому поводу на сессии. Фактическая же повестка содержит немало полезного, но вот потенциального экшена ей не хватает.

Бабр ведет трансляцию.


10:12 В зале 41 депутат из 45.


10:15 Под началом нарядившегося в костюм "Людей в черном" Виталия Перетолчина разбираются с традиционным назначением мировых судей.


10:15


10:31 Никаких законопроектов про соцподдержку многодетных и по ходу вносить не стали. Так что заваруха, видимо, пока откладывается. Пока у красных искры перегорят.


10:35 Тем временем находящаяся под уголовным делом о халатности при обеспечении детей-сирот жильем министр имущественных отношений региона Марина Быргазова докладывает о совершенствовании регионального законодательства в части обеспечения жильем детей-сирот.

Диалектика.


10:51 Депутаты рассматривают вопросы о квотировании рабочих мест для инвалидов и несовершеннолетних, это чисто технический момент приведения регионального законодательства в соответствие федеральному.

Законопроекты рождены комитетом бывшего секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» Дмитрия Мясникова, взгляд которого в трансляции мы так и не смогли поймать.

Дмитрий Александрович все-таки и заместитель секретаря, а его вообще нигде не видно. Прямо так глубоко засел в законодательном процессе...


10:51


10:54 Если кому неподалеку от Ленина, 1 надо сквасить молоко, несите в зал заседаний Заксобрания. Скиснет минут через 15. Одни технические вопросы пошли.


11:05 Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлия Махтина докладывает о работе органа в 2023-м. Впрочем, сама Юлия Борисовна трудится в означенной должности только с января 2024-го. Ее предшественница Ирина Морохоева оставила свой пост в мае 2023-го.

Тем не менее, Махтина отчиталась буднично. Оно и понятно: пыль по поводу руководства палатой давно осела.


11:06


11:06


11:08 Депутаты заканчивают с учреждением в Иркутской области должности первого заместителя председателя Законодательного собрания Иркутской области.

Теперь вопрос, кто им будет. Напомним, прочили Кузьму Алдарова. Но это уже дело будущего, не в этот раз.


11:14 Депутаты вносят изменения в какой-то подпункт какого-то пункта положения о транспортном обеспечении парламента Иркутской области. И все. Так громко начатый депутатом-шатуном Ларисой Егоровой скандал с нескромными тратами на некоторые поездки депутатов-единороссов закончился пшиком.


11:23 Депутаты продолжают троллить население Нижнеудинского района: наградили почетной грамотой первого заместителя мэра Евгения Бровко.


11:29 Ловко сделано: пункт о награждении почетными грамотами внесли в повестку по ходу, и, соответственно, на сайте списка нет. Председатель награждательного комитета Галина Кудрявцева может стыдливо протараторить сомнительных кандидатов. Надо два раза переслушать.


11:58 Станислава Гольдфарба (все его многочисленные регалии перечислить даже не беремся) тоже, кстати, наградили (за мощный вклад в образование и культуру).

Хотя, конечно, вопиющей недоработкой парламента является тот факт, что Станислава Иосифовича перечислили в общей толпе и даже не первым. А надо было бы отдельно перед заседанием и с цветами.


12:00 Тем временем после перерыва идет муниципальный час «Организация пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок, сезонным (садоводческим) маршрутам регулярных перевозок».


12:02 Докладывает министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Лобанов.


12:03 Не можем удержаться, чтобы не опубликовать недавнее фото Максима Александровича, где он... кхм... пребывает в задумчивости/релаксации.


12:03


12:15 Министр говорит о беспрецедентном финансировании вопроса в 2023-м. Поскольку слайды в трансляцию опять не выдаются, придется верить почтенному Максиму Александровичу на слово.


12:16 А ведь слайды министерство готовило ответственно, эвон сколько букв.


12:16


12:53 Кто только не выступал по теме часа! И мэр Черемховского района Сергей Марач, и вице-мэр Иркутска Андрей Южаков, и заммэра Иркутского района Юрий Витер.


13:06 Общая тема муниципального часа неохватна даже и сутками, а не то что часом, а на этапе обсуждения вырождается в выяснение отчаявшимися депутатами частных вопросов по своим территориям.

Смысл означенного пункта повестки, в общем, чисто ритуальный.


13:32 Исполняющий обязанности министра цифрового развития и связи Иркутской области Владимир Лойчиц обещает титанические усилия в будущем по вопросу единой электронной карты жителя Прибайкалья для пользования социальными льготами и услугами (в том числе в сфере пассажирских перевозок). Хотя во многих регионах страны эти карты уже имеются.

Владимир Анатольевич, кстати, в прошлом неоднократный участник и победитель конкурсов исполнителей шансона. "Постой, паровоз, не стучите, колеса"...

Опоздали за паровозом, констатирует спикер Ведерников. Когда-то была возможность внедрить эту карту с гораздо меньшими затратами.


13:32


13:45 Это Владимир Анатольевич в творческую пору своей жизни. Кстати, он не сын ли бывшего начальника управления Пенсионного фонда в Братске и Братском районе, экс-депутата городской думы Анатолия Лойчица? Больно уж причудливая у парня биография.


14:48 Глава фракции КПРФ в Заксобрании Петр Нохоев взялся за тяжкое дело оппонирования. Причем сразу в части многоэтажного строительства в областном центре.

Мол, на Игошина без согласования с жителями близлежащих домов намерены возвести 17-этажные дома, которые закроют свет, а также возводятся вплотную к детскому садику. Начаться строительство должно 1 июня 2024 года, закончиться - 1 мая 2026 года.

Нохоев взялся за вдвойне трудное дело, поскольку квартиры в намеченном жилищно-строительном кооперативе предназначены, в том числе, бюджетникам. На 40 процентов дешевле рыночной стоимости. Не для буржуинов каких-нибудь. Переносить никуда ничего, понятно, не собираются. И нарушений не нашли, как докладывает медитативный Лобанов.

В общем, Нохоева быстренько запинали. Крещение первым боем. Не хочется его расстраивать, но профиль вообще не его. Хотя за смелость респект. Не зря ест идеологический хлеб. Натурального, правда, не дают, поскольку коварные единороссы лишили зарплаты руководителей фракций числом членов меньше пяти.


14:51 Тем временем все-таки доносятся отголоски битвы киндер-яйцами между КПРФ и "Единой Россией". Промедвежьи телеграм-каналы выкатили версию, что коммуняки со своим альтернативным (и сдутым у "Единой России") законопроектом соцподдержки многодетных семей буквально затормозили правильный проект правительства региона.


14:53 Хотя на поверхности действий "Единой России" уже видно, так сказать, стремление выстроить другую действительность. Так, в их версии речь уже идет о каких-то двух проектах КПРФ, причем первый якобы внесен в апреле. И якобы профильный комитет даже не успел его рассмотреть. И все, колеса законодательного процесса встали намертво.

А дети остались пока без соцподдержки, предусмотренной законопроектом. Моральный вопрос такого прикрывания своей позиции оставим на суд читателей.


14:53


14:54 Хотя на сайте Заксобрания имеются данные, что комитет по здравоохранению и соцзащите как минимум один проект КПРФ о соцподдержке многодетных рассмотрел, и внесен этот документ был еще 21 марта 2024 года. То есть четверо отчаянных спартанцев из красной фракции, скорее всего, действительно обогнали многочисленное правительство и теперь пытаются ковать это железо. Имеют законное право.


14:55


15:17 Косвенно в пользу версии о проспавшем паровозы правительстве региона говорит и тот факт, что парламенту придется собираться еще 30 мая, чтобы принять какие-то горящие социальные законопроекты. Поводы для которых (во всяком случае, часть) вполне плановые.


15:18 Ну а следующая полноценная сессия состоится 19 июня.


15:18 Бабр завершает трансляцию. А за битвой четырех отчаянных спартанцев надо следить. Надо отметить, что обедню абсолютному парламентскому большинству им удалось-таки подпортить.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=259919

Bytes: 1683 / 1604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 587 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2892

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9369

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4220

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16643

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12071

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12551

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12076

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15725

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13517

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11969

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18218

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14834

24.07.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Серебряков Иван

Сендзяк Владимир

Дамов Василий

Кушкин Павел

Воронов Сергей

Волынов Борис

Винокуров Михаил

Иванов Вячеслав

Быков Анатолий