Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены.

Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы. Только визит губернатора Прибайкалья и, соответственно, волшебный пинок смог сдвинуть дело с мертвой точки.

Хотя, разумеется, зафиксировать очевидное городская власть должна была давно. В подвале дома, где видно состояние кладки, давно уже просто страшно находиться. Все держится субстанцией, которая легко крошится под пальцами в серую пыль. Что касается не выдержавшей стены, то там вся надежда теперь на дверную коробку, которая является еще более-менее стойким элементом... Строение, к слову, 1963 года ввода. Трехэтажное.

Власти, осмотревши место в апреле 2024-го, предложили жителям... продолжать играть в рулетку. Мол, «заделаем стену кирпичами» (именно так цитируют местных чиновников свидетели) и живите дальше. При этом людям-то понятно, что завтра они могут проснуться под завалами. Точнее, не проснуться. А главе города Юрию Маскаеву что! Он-то здесь не живет.

Да, обитателям аварийного дома предлагают переселяться в общежитие, в комнаты по 13 квадратных метров каждая (на семью)... Равноценного по «квадратам» жилья у муниципалитета попросту нет.

Люди эти не одиноки в своей беде. Таких домов здесь 17. Да больше, поскольку далеко не всем удается добиться аварийного статуса, позволяющего рассчитывать на программу переселения. На Масловского, 72, например, в доме, заплесневевшем от сырости и идущем сквозными трещинами, оптимисты из городской администрации даже откапиталили крышу! И благополучно приняли ее без присутствия жильцов. На фото запечатлено, как сквозь дыры в свежеотремонтированной кровле все заносило снегом.

На Октябрьской полы дома в нескольких квартирах на первом этаже проваливались прямо в подвал. С мебелью, ладно, не с жильцами. Дом этот тоже упорно признавали пригодным для жилья, ну натурально как у Зощенко в рассказе про угар и кошку.

Кстати говоря, насчет последнего происшествия с обрушением на Петина мэрия не моргнувши глазом сообщает, что сроки переселения будут известны после принятия некой региональной адресной программы (хотя на встрече с жителями на эту бессрочность, видимо, намекать городские чиновники не решились и обещали 2027 год).

То есть благополучно и без зазрения совести переводят стрелки на область.

А ведь люди прекрасно помнят, что как раз областным властям они свой дом показывали. И делают выводы: без толку. Хотя, конечно, виновата тут целиком мэрия Нижнеудинска. Иначе зачем вообще она сидит и получает зарплаты?

Лень, равнодушие, некомпетентность, а то и все сразу – вот что лежит в основе местной программы непереселения из ветхого и аварийного жилья.

Еще, конечно, есть вопросы к региональному министру строительства с большими грустными глазами Александру Галкину. Почему он опять никак не проявился в очередной вопиющей ситуации? Он для чего: печально на вот это все смотреть?

Александр Галкин

В конце концов, в Нижнеудинске вроде как строится целый микрорайон «Восточный», и главная там – дочерняя организация министерства строительства Иркутской области, это единый заказчик в сфере строительства. «Восточный» планировался как территория, которая станет местом для цивилизованной жизни всех горожан, кто имеет право на обеспечение жильем (со всей необходимой инфраструктурой, то есть школой, детсадом, дорогами и прочим). Сколько-то индивидуальных домов построили, а многоквартирные встали колом. Их обещали ввести еще в 2021-м. И если один, предназначенный для бюджетников, скорее всего, сдадут (хотя про качество что-то сказать сложно с учетом истории постройки), еще два, возможно, домучают, то два оставшихся так и застряли на 30 процентах...

Эти дома как раз предназначались конкретно для переселения из ветхого и аварийного жилья

При этом первый подрядчик начал строить и разобрал все назад, второй вроде начал, но потом у него просто разбежались рабочие, которым не платили зарплату... И эти титанические усилия второго, кстати, даже оплатили суммой в 176 миллионов рублей, отпустив с миром! Сейчас вот на объекте старается третий.

Себестоимость квадратного метра в «Восточном» уже достигла 100 тысяч рублей! Можно было всех давно по сертификатам расселить, включая обитателей многих пока не признанных аварийными ветхих домов.

При этом, повторим, региональный минстрой даже не высказывает свою позицию по ситуации. Значит, одобряет? Кто-нибудь, кстати, считал, сколько уже ушлого народу решило свои финансовые проблемы за счет нижнеудинцев? Ведь на различные программы и проекты, которые вроде как для их блага и под соответствующей вывеской, выделяются огромные средства...

Фото: t.me/n_nudinsk, vk.com/nsk38, vk.com/nudinsk38, irkobl.ru/sites/irkstroy, ren.tv

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=258685

Bytes: 5756 / 4963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6726

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6842

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4559

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9271

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9443

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5860

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10134

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12013

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9642

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18135

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18116

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8321

25.09.2025

Лица Сибири

Слепнева Ирма

Ковалев Владимир

Штерман Ирина

Коробов Максим

Кудрявцев Антон

Карасев Михаил

Климина Тамара

Левченко Евгений

Фекета Анна

Андреев Андрей