За дерматит скота в Прибайкалье ответит козел отпущения

Ну, слава создателю, нашли-таки негодяя, виновного в пустой гибели нескольких тысяч голов скота в Иркутской области от заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Региональный Следком возбудил уголовное дело по поводу действий жителя деревни с примечательным названием Лохова, что в Черемховском районе.

Этот излишне добродушный гражданин 11 февраля пустил к себе на участок овец, купленных коллегой в Бурятии. Тот не смог в тот день проехать на грузовике на свою заимку. Быки на участке от «гостей» и заразились. СМИ распространили эту новость сейчас, в начале апреля, под заголовком «Стала известна причина, откуда в Иркутской области появился дерматит».

Хотя Бабр писал об этом еще в феврале: этот путь занесения инфекции тогда объяснил глава местной администрации.

Речь идет об уголовной статье о нарушении ветправил, повлекших по неосторожности распространение инфекции на территории Прибайкалья. Ее максимальные санкции предусматривают лишение свободы на срок до двух лет.

Ну то есть ни министерство сельского хозяйства региона под началом Ильи Сумарокова, ни региональная ветеринарная служба под началом Сергея Шевченко, ни управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия под началом Андрея Павлова вообще не при делах.

Как будто не ветслужба, например, писала в сентябре 2023-го вот такое:

Да, да, все хорошо у нас и благополучно было в плане угрозы заразного узелкового дерматита. Никаких хотя бы предупреждений о бдительности. Не говоря уж о конкретных инструкциях. Главный ветврач Сергей Шевченко лично очертил Иркутскую область кровью черной козы, и зловредная зараза никак не могла проникнуть из Бурятии, где инфекцию зарегистрировали давно.

То есть как должен был поступать тот несчастный лоховский фермер? Он должен был прочитать вышеуказанное благостное заявление ветслужбы, скептически поднять бровь, активировать в сознании все нужные эпизоотические требования и осознать красный уровень опасности и ее направление. Он должен был почуять, что именно в соседнем регионе зафиксирован ЗУД, и не пускать никого на выстрел ОФ-93 без предъявления с двухметрового расстояния документов на стадо... Прямо по заветам Спилберга.

При том, что даже такие, к примеру, зубры сельского хозяйства Иркутской области, как клан Франтенко, прохлопали момент с профилактикой.

При том, что председатель объединения работодателей «Агропромышленный союз Иркутской области» и председатель совета директоров Иркутского масложиркомбината Дмитрий Баймашев сказал уже прямым текстом:

«Мы понимаем, что мы пропустили этот гол, не создав кордоны в Тайшете на границе регионов и в Слюдянке, где они обычно были. Когда у нас в соседних регионах заполыхало, мы должны были это сделать. И еще сделать превентивные прививки, которые мы тоже не сделали».

Насчет своевременной страховки хозяйств, видимо, тоже никого не предупреждали. Речь идет только об убытках.

Но лоховский фермер – он в ответе за всех.

А зачем, господа, региону куча разных должностных лиц и контролирующих отрасль органов? Чтобы тот же фермер их кормил своими налогами? А ведь не он, так другой рано или поздно занес бы инфекцию на территорию региона. При таком-то уровне профилактики. Но вот если те, кому следует, предприняли бы эти самые превентивные меры, то катастрофы можно было избежать.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=258469

Bytes: 3582 / 3339

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

15378

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12432

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6294

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6217

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12361

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14277

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5341

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16804

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25343

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20694

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23507

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27858

07.10.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Ильиных Сергей

Яшин Михаил

Иванов Алексей

Цубсберг Виктор

Кравчук Олег

Артамонов Константин

Точилин Сергей

Маяренков Сергей

Карасев Михаил