Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХИркутск

18786

03.04.2024, 15:10

Газификация Иркутской области и «Сила Сибири»: мечта Кремля или убыточный проект?

Плановые профилактические работы на газопроводе «Сила Сибири» завершены, и транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена. Об этом сообщил сам Газпром.

Поставки газа по «Силе Сибири» были временно приостановлены с 24 марта по 1 апреля в связи с плановыми техническими работами. Согласно договоренности между Газпромом и китайской компанией CNPC, профилактические работы проводятся два раза в год — весной и осенью.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» протяженностью около 3 тысяч километров был введен в эксплуатацию в конце 2019 года. Поставки газа по данному газопроводу начались с Чаяндинского месторождения в Якутии, а затем были расширены на Ковыктинское месторождение в Иркутской области через три года.

По данным самого Газпрома, в 2023 году компания поставила по «Силе Сибири» 22,7 миллиарда кубометров. А в 2025 году планируется выйти на полную экспортную производительность в 38 миллиардов кубометров газа в год.

Газопровод «Сила Сибири» является амбициозным проектом, но его реальная эффективность вызывает сомнения. В 2020 году объем поставок через газопровод составил всего 5 миллиардов кубометров, что составляет менее 2% от общего газового потребления Китая. Даже если предположить, что газопровод достигнет максимальной мощности в 38 миллиардов кубометров к 2025 году, он сможет обеспечить лишь 9% потребностей Китая в газе. Такие цифры далеки от идеи сделать Китай зависимым от российских поставок газа, которая была заявлена Москвой. Это означает, что газопровод «Сила Сибири» имеет свои ограничения и может быть нерентабельным в плане ожидаемых результатов.

В то время, как поставки газа в Китай продолжаются и магистральный газопровод «Сила Сибири» активно используется для экспорта, местные жители в Иркутской области уже долгое время ждут возможности получить доступ к газифицированным домам и котельным.

Напомним, несмотря на подписанные соглашения и обещания, проекты по газификации в Усть-Куте, Жигалово и Братске не продвигаются уже на протяжении 20 лет. Губернатор Иркутской области и представители Газпрома обещали местным жителям доступ к газу, но на практике проекты так и остаются несостоявшимися.

В то же время Газпром акцентирует внимание лишь на поставках газа в Китай и считает проекты по газификации в Иркутской области несущественными.

Многие жители региона считают, что их потребности и удобства игнорируются ради интересов внешнего рынка. Отсутствие газа в некоторых городах Иркутской области наносит ущерб не только бытовому комфорту, но и экологической обстановке. Продолжительное использование альтернативных и менее экологически чистых источников топлива, таких как уголь, ухудшает качество воздуха.

Чтобы навести порядок и решить проблему газификации, необходимо уделить этому вопросу должное внимание. Правительство должно обратиться к потребностям местного населения, выработать стратегию и принять необходимые меры.

Фото: Shutterstock

Ранее на тему:

Газификация в Иркутской области: очередные пустые обещания Кобзева

Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХИркутск

18786

03.04.2024, 15:10

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=258350

bytes: 3278 / 3028

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2051

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1577

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1571

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

1714

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1870

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4429

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3672

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

6975

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7770

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7212

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15700

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10045

21.05.2024

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Синтоцкий Роман

Гущин Иван

Зайцев Константин

Шеверда Сергей

Варлашов Вячеслав

Родионов Владимир

Власенко Олег

Нарантуяа Загдхүүгийн

Квашнин Анатолий