Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера. В целом вопросов много, в том числе различные отчеты, а также образование Усть-Илимского округа, второго в Прибайкалье после Чунского.

Бабр ведет трансляцию.

Фото: flickr.com, irzs.ru, catalog-photo.ru


11:17 42 депутата из 45 работают уже более часа. Начали с минуты молчания в память о трагедии в Подмосковье. Помимо прочего, будут рассмотрены законопроекты о социальной поддержке, в том числе по инициативе губернатора Игоря Кобзева.


11:21 В первом чтении 39 голосами принят закон о введении должности первого заместителя спикера. Правда, широкой общественности необходимость эта пока неясна. Лариса Егорова, чье кресло третьего вице-спикера ритуально порубили в начале работы нынешнего созыва, ревниво спросила, чем же будет отличаться деятельность этого самого первого зама от обычного зама. Представитель губернатора в парламенте Роман Буянов уклончиво говорит, что это уже вопрос внутренний. Хотя сам в обосновании подчеркивал, что такое кресло прямо нужно Иркутской области и назрело... А аргументов нет. Странно.


11:28 Депутатов при этом пригласили вносить поправки до 9 апреля. На должность первого заместителя дружно прочат Кузьму Алдарова, хотя сложно сказать, как даже чисто теоретически может измениться его деятельность в новом кресле. И кому подарят второй портфель обычного заместителя? Очень интересно.

Возможно, именно под этого человека и производят рокировку. Ну, не чтобы Алдарова же приподнимать! Потому что просто возвращать ставку вице-спикера (которую совсем недавно сократили) как-то глупо. А комитета никакого нового не придумали, как это было с Виктором Побойкиным.


11:41 Также 40 голосами при одном против (видимо, это Анатолий Обухов) гомогенизирован в окончательном чтении Усть-Илимский район. Следом за Чунским районом там тоже не будет выборной власти первого уровня, то есть сельских администраций и депутатов.


11:42 Также отчиталась о работе за год детский омбудсмен Татьяна Афанасьева.


11:44 Надо заметить, что формат проведения различных отчетов в парламенте хромает. Вот сегодня ни разу не выдали слайды Татьяны Витальевны на экран трансляции. Читабельность того, что выдается для депутатов, тоже вызывает вопросы.


11:45


11:49 Евгений Сарсенбаев раскритиковал омбудсмена и правительство по поводу неизменности карты различных объектов общественного пребывания, вызывающих вопросы в плане обеспечения безопасности. Действительно, Афанасьевой в свете последних событий не мешало бы сформулировать позицию четче. А было нечто расплывчатое.


11:59 Отчитывается за год работы начальник регионального главка МВД Дмитрий Ильичев. Это уже второй его годовой отчет в Заксобрании Прибайкалья и первый полноценный, поскольку на момент первого он работал в своей должности еще недолго.


12:03 И опять та же история, что у Афанасьевой: слайды не выдаются на экран трансляции. Странное отношение к зрителям.


12:04


12:21 Ильичев сообщил, что Иркутская область является лидером в Сибирском федеральном округе по въезду мигрантов, занимая по этому показателю седьмое место по России. При этом поток вырос в 2023-м на девять процентов. Количество приглашений на въезд увеличилось вполовину, количество выданных разрешений на работу мигрантов - в полтора раза.


12:23 При этом количество преступлений иностранных граждан подскочило на 14 процентов, преступлений против них - на семь. Выдворено 1200 человек, выписан запрет на въезд в страну для двух тысяч.


12:25 Предлагается выбор для оценок: рост числа правонарушений иностранцев можно расценивать, с одной стороны, как активизацию их соответствующих проявлений, а с другой, как результат инициативной работы полиции по их пресечению.


12:29 Более чем на треть выросло число количество выявленных тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности. Павел Сумароков интересуется насчет причин.


12:32 Ильичев, вроде бы, тонко намекает на свои усилия в этом деле, поскольку для него "некорректно" сравнивать итог 2023-го, когда он руководил главком, с 2022-м, когда он занимал этот пост всего пару месяцев. Ну и в целом по России выявление растет. Тренд, однако.

«Не раскрываются, а выявляются, так принято у юристов говорить в отношении экономических преступлений", - многозначительно подчеркнул при этом Дмитрий Анатольевич. Большой простор для толкований.


12:34 Младший начальствующий состав полиции начинает от зарплаты в 40-50 тысяч рублей (это тоже по вопросам Сумарокова).

По ходу доклада Ильичев предложил установить дополнительные выплаты полицейским Иркутской области, тем более что "данная практика получает все большее распространение в других субъектах Российской Федерации". Это должно помочь решению кадровой проблемы в полиции. Так, в Бодайбо и Бодайбинском районе некомплект составляет 37 процентов, в Усть-Куте и Усть-Кутском районах - 27, в Нижнеилимском районе - 20, более сотни сотрудников не хватает в управлении по Братску и Братскому району.


12:39 Депутат Антон Малышев интересуется о причинах роста смертности детей на дорогах (в 2,5 раза, с 7 до 17 случаев). Места гибели, в основном, города Иркутск, Братск и Усолье-Сибирское.

Основная причина, как указывает докладчик, низкая культура водителей, в том числе пьяное вождение.


12:52 По линии транспортной полиции число выявленных преступлений иностранцев тоже выросло, с 128 в 2023-м против 109 в 2022-м. Большинство связано со взятками.


12:54 Также по линии транспортной полиции на 35 процентов выросло число выявленных тяжких и особо тяжких экономических преступлений.


13:07 Анатолий Обухов интересуется, кто совершал диверсии на объектах транспорта. Начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Денис Моисеев отвечает, что все это не иностранцы, а жители Иркутской области, в том числе один несовершеннолетний. Но руководили ими из-за границы.


13:09 Все предложения генерал-лейтенанта Ильичева сведут воедино и проработают.


13:12 Отчет принимается 38 голосами, двое чего-то не голосовали. А вообще, депутатов к обеду осталось 40.


13:12 Перерыв до 14.00.


13:14 Вообще, повестка до 16.10. Но, видимо, закончат раньше. Дискуссий мало сегодня.


13:51 Кстати, в сообщениях Телеграма Ильичева называют генерал-майором. Нет, коллеги, с ноября 2023-го Дмитрий Анатольевич уже генерал-лейтенант.


14:17 Впервые в парламенте выступает новый министр здравоохранения региона Андрей Модестов. Как ни парадоксально, новое лицо докладывает по эху прошлых актуальных тем - про коронавирус. Как объясняет глава профильного парламента Артем Лобков, необходимость докладывать сейчас проистекает из некогда злободневного парламентского запроса.

Тем не менее, все равно не совсем ясно, почему необходимость снять с контроля соответствующий запрос всплыла только сейчас. На прошлых сессиях исполняющие обязанности министра ничего такого не докладывали. Хотя эпидемия схлынула довольно давно. Неужели выполнять это должен был именно без пяти минут постоянный министр? Это примета такая? Но он же еще именно без пяти минут, еще и.о.? Непонятно. В общем, премьера какая-то смазанная.

Тем не менее, депутаты приняли к сведению, что сейчас в регионе свыше 5700 болеющих коронавирусом (да-да!), но только около трех десятков из них находятся на стационарном лечении. Один пациент в реанимации.


14:17


14:18 Тем временем о бурной деятельности докладывает сенатор от Иркутской области Сергей Брилка. Хочется надеяться, что депутаты внимательно его выслушают и найдут что-нибудь интересное для обсуждения.


14:32 Нет, надежды не оправдались. Доклад Брилки принимают без вопросов. Все, что им озвучено, почти ничего одновременно нового и интересного, а тем более нового, интересного и связанного с его личными достижениями, не содержит. Хотя вроде как личный отчет такое должен подразумевать.


14:41 Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев докладывает по вопросу внесения изменений в Красную книгу Иркутской области, которая включает в себя более 400 видов животных, птиц и растений. Ее надо периодически обновлять. Проект изменений принимают пока в первом чтении.

Что сказать еще? Сергею Геннадьевичу надо плотно работать над ораторскими навыками. Все-таки глава комитета.

А ведь мог бы сделать из своего выступления яркое событие. Хотя бы потому, что в изменениях содержится пункт об исключении из Красной книги региона баклана и разрешении охоты на него. Мол, расплодился и съедает рыбу и мальков. Хотя непонятно, кто будет охотиться на этих птиц. Они невкусные. Если только специально отстреливать. Так сказать, перевести из Красной книги в Черный список...


15:20 Опять не видно министра экономического развития региона Натальи Гершун, которую ранее прочили на увольнение. Докладывала исполняющая обязанности министра.


15:21


16:12 Сегодня прямо отличились с почетными грамотами Заксобрания. В числе прочих наградили бывшего депутата Заксобрания Георгия Любенкова и аж пятерых депутатов думы Иркутска, среди которых предприниматель Александр Панько, несколько лет назад признавшийся в соучастии в двойном убийстве. Даже как-то обидно за экс-депутата парламента Евгения Бакурова, которому когда-то вручили грамоту не с первого раза.

И у парламента новая мода: голосуют не только по одному, но и пачками, по несколько человек, так что в компанию с тем же Панько, отличившимся в инициативе и развитии местного самоуправления, вполне может попасть какой-нибудь полицейский. А голосовать можно только комплектом...


16:15 А следующая сессия Заксобрания намечена на 17 апреля. В апреле же ожидается послание губернатора Иркутской области.


16:17 А Бабр завершает трансляцию. Берегите себя.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=257980

Bytes: 489 / 382

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 622 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6496

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6555

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4431

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9173

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9323

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5790

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10091

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11951

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9609

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18061

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18089

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8273

25.09.2025

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Родионова Екатерина

Газизов Марсель

Резников Владимир

Виноградов Антон

Попов Александр

Павлюк Леонид

Андреева Мирра

Саханов Зоригто

Мальм Александр