Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

18215

21.03.2024, 14:59

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится.

Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Прошлогоднее предварительное голосование «Единой России» запомнилось сказочной явкой. Прошедшее полностью в электронном формате, оно оказалось небывалым по количеству проголосовавших. Десятки тысяч человек «ломанулись» голосовать через Госуслуги. И каждый раз – за «проверенных» игроков партийной структуры.

Сомнений нет: и в этом году голосование, вновь проходящее в электронном формате, выявит только «нужных» победителей. Проблема в другом: из года в год «Единая Россия» определяет победоносных выборных игроков, мало заботясь о том, как это отразится на ней самой (Максим Романов, плюнувший в партию и вернувшийся к ней же) и на территорию, которой новоиспеченный единорос будет управлять (Татьяна Макаревич в Маркова, Юрий Маскаев в Нижнеудинске и многие-многие, чьи имена уже покрыла пыль).

В этом году выборов пройдет много. Как они пройдут и как это отразится на развитии Иркутской области? Покажет время. Но мы немного заглянет вперед и расскажем, что ждет регион на политическом поприще до сентября.

Первая среди равных, самая крупная и напряженная кампания – выборы в думу города Иркутска. Политблок нацелен сохранить нынешний управляемый созыв на 90%. Скромные единицы вроде Сергея Юдина, которые устали от просиживания кресел, планируют добровольно покинуть ряды депутатов. Отпетые мошенники, вроде Александра Перевалова, пробиться сквозь стену единоросовского противостояния.

Кампания тем не менее будет насыщенной и напряженной. Хотя и предсказуемо малоконкурентной.

Выборы мэров ряда крупных городов региона: Братск, Усть-Илимск, Саянск, Тулун.

Понимание по кандидатурам, без преувеличения, есть только в Братске. Там партия власти вновь поставит на проверенную лошадку Сергея Серебренникова. В этом кейсе нет места интересам горожан и их поддержке кандидата: партия просто не ищет новых свежих лиц, сохраняя условный статус-кво.

Усть-Илимск, Саянск, Тулун – открытые карты. Ни в одной из территорий нет сильных персон, готовых взять на себя сложную процедуру управления крупным муниципалитетом. Причины разные и известные всем: внезапная кончина Олега Боровского, не успевшего «подготовить» преемника, арест Юрия Кариха и всей его команды, бледная и малоэффективная муниципальная команда Анны Щекиной в Усть-Илимске.

Три города – три отдельных непредсказуемых политических пути. И в каждом из них, вероятно, партия вновь сделает ставку не на победителя, а на удобного и управляемого кандидата. И тут есть место для маневра оппозиционных партий. Вопрос только в том, кто решится дать «бой» медведям.

Выборы мэра Шелеховского района предвещают серьезные противоречия. Уже сейчас открывается конфронтация между экс-главой города Шелехова Сергеем Липиным и действующим мэром Максимом Модиным. Пойдет ли Липин до победного конца? Появится ли новое лицо на карте политических противоречий?

Ясно одно: при наличии сильного оппонента Модину придется сильно поднапрячься. Причина проста: за пять лет во главе района он не блеснул значимыми достижениями. Козырей нет, но у жителей уже есть усталость от блеклого лица своего «лидера».

Крупенев Анатолий © Проект "Лица Сибири"

Аналогичный кейс и в Нижнеудинском районе, где при существующем «спокойствии» на предвыборном поле, действующий мэр Анатолий Крупенев не внушает никаких надежд на переизбрание. Тихий, робкий, молчаливый политик за пять лет не порадовал жителей ничем. И где гарантии, что что-то изменится?

Фото: pulseday.ru, yandex.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

18215

21.03.2024, 14:59

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=257808

Bytes: 4307 / 3682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6496

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6555

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4431

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9173

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9323

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5790

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10091

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11951

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9609

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18061

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18089

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8273

25.09.2025

Лица Сибири

Астахов Михаил

Крутов Андрей

Костина Оксана

Семенова Светлана

Савин Олег

Смоляк Ирина

Соболев Василий

Цыремпилов Валерий

Зыбынов Андреян

Качушкин Сергей