Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортИркутск

29761

30.01.2024, 23:45

Южный обход: очередное невыполненное обещание губернатора Кобзева

Конструировали, конструировали, да все-таки не построят – именно такой оказалась судьба злосчастного Южного обхода Иркутска, который в далеком 2020 году обещал иркутянам Игорь Кобзев. Но вот прошло четыре года, губернатора избрали на должность, а Южный обход, помахав крылом, растворился с горизонта дорожного планирования региональных и районных властей. И будто ничего и не было.

Но мы-то помним, кто и как красочно обещал злосчастный объезд и решение проблем пробок левого берега Иркутска. Но как обычно дальше красивых слов дело не ушло.

Еще весной прошлого года мэрия Иркутска, министерство транспорта области и все причастные лица гордо докладывали: есть целых четыре проекта строительства южного обхода! Ребята, сейчас заживем!

Причем, еще тогда Бабр рассказывал, что фактически от «обхода» в представленных проектах осталось только название. Каждый проложенный маршрут утыкался в напряженные и узкие транспортные артерии Первомайского или Старокузьмихинского тракта – точки притяжения всех пробок левого берега города.

Тогда эту информацию проигнорировали, а многочисленные правительственные лица во главе с министром дорожного хозяйства Максимом Лобановым гордо отчитывались о радостных перспективах для жителей Свердловского округа города.

Но вот прошло чуть меньше года. И вдруг в новых анонсированных концепциях развития Иркутского и Шелеховского районов Южного обхода нет. И «вдруг» министр Лобанов вспоминает, что вообще-то физически построить его невозможно. Он все равно уткнется в город, вопрос лишь в том, в какую точку перераспределится транспортная нагрузка и, как следствие, где будет сконцентрирована новая пробка.

«Зачем тогда тратить огромные деньги на создание новой транспортной петли. Мы просто расширим старую!» – Резюмирует счастливый министр. Что мешало принять это «волевое» решение раньше, до того, как несколько проектов уже было нарисовано – непонятно. Еще более непонятно, как было подготовлено технико-экономическое обоснование строительства этого самого обхода, созданное в 2022 году за счет областного бюджета.

Как непонятно и то, что создать «обход» по пути на Байкал у горе-инженеров иркутских региональных ведомств получилось. В концепции развития Иркутского района этот обход именуется «Восточный» и протягивается от поселка Хомутово (Качугский тракт) аккурат к тракту Байкальскому и повороту на поселок Голоустное. Фактически им связаны самые популярные и «дорогие» туристические маршруты, ведущие на Малое море, в Листвянку и к Большой байкальской тропе.

Восточный обход Иркутска

По ним, конечно, тоже много кто ездит. Но несравнимо меньше, чем по тракту Култукскому и тем более Московскому – федеральным трассам, связывающим Иркутск с востоком и западом страны.

Но, видимо, областному правительству и министерству транспорта, которые каким-то волшебным образом сформулировали эти «гениальные» проекты – и так «нормально». А то, что губернатор три года назад просвистелся зря обещал – это мелочи жизни. Ему не привыкать. Жителям региона тоже.

Фото: bg-irkutsk.livejournal.com, ircity.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортИркутск

29761

30.01.2024, 23:45

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=255973

Bytes: 3580 / 3049

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

6514

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4845

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11722

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8810

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11316

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9196

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11029

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9608

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11317

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25708

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10592

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11949

18.07.2025

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Горбенко Константин

Доржиев Цырен-Даши

Бунев Андрей

Бурлов Артем

Огородников Петр

Садовская Марина

Лаптев Владимир

Швыткин Юрий

Гусенкова Евгения