Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

23548

19.12.2023, 23:54

Правда или действие: «горячий» фант Максима Романова

На крайние меры пришлось пойти мэру Нижнеилимского района Максиму Романову в попытках обелить свое «доброе» имя. Он был вынужден пройти добровольную проверку полиграфом в расследовании дела о поджоге школы в поселке Хребтовая, дабы доказать всем злопыхателям, что он не имеет к поджогу никакого отношения.

Но почему-то после широкого и красочного жеста Романова количество недовольных поведением мэра кратно увеличилось.

Школа в Хребтовой загорелась ночью третьего декабря, аккурат накануне посещения с проверкой итогов проведенного капитального ремонта губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. По итогам проведенной правоохранителями проверки была выявлена причина возгорания – намеренный поджог строения. Однако еще задолго до вынесения официального вердикта следствия по Телеграм сообществам и местным Вайбер чатам пошли многочисленные обсуждения произошедшего трагического пожара с одним единственным лейтмотивом: администрация Нижнеилимского района не чиста на руку.

Не выдержав такого натиска Максим Романов пошел на, мягко говоря, нетрадиционный шаг. И смело вышел навстречу детектору лжи, ответив на щекотливый вопрос о поджоге. Однако это лишь усилило недоумение жителей и недоверие к политику.

Зачем оправдываться, если руки чисты? – Cпрашивают жители в чатах, но не получают ответа.

При этом, стоит отметить, что Романов – активный пользователь Телеграм. Он часто и открыто вступал в полемику с жителями на городских ресурсах, отвечая на нападки и комментарии. В этот раз, как видно, чаша терпения оказалась переполнена. И мэр после широкого жеста с Полиграфом Полиграфычем ушел в информационную спячку.

При всей комичности ситуации и Максима Романова, как политической персоны – один из последних «красных» мэров региона, при этом совершенно удаленный от коммунистического флера и совершенно открыто подыгрывающий команде действующего губернатора, стоит отметить, что акция с детектором лжи – шаг широкий и совершенно не каноничный.

Соверши его, например, Вадим Семенов или Олег Боровский, а уж тем более Николай Хрычов, многочисленное телеграм сообщество расплылось бы в хвалебных комментариях. Как смело и свежо! Но не Максим Романов.

Романов Максим © Проект "Лица Сибири"

Совершенно ясно, что в нынешней действительности первостепенным является то, в чьей команде ты играешь. И личные качества далеко не всегда встают в первые ряды оценки.

В то же время важно и то, что у жителей совершенно истощилась чаша терпения и исчезло всякое доверие к представителям власти. Не поможет уже ни детектор лжи, ни исповедь у священника. Слишком часто слова оказываются «без цены» – ничего не значат и забываются сразу после подведения итогов голосования. А хотелось бы, чтобы слово государственного лица все же было «бесценно» – важно, нужно и эффективно.

Фото: ЖЕЛ-ИЛИМ Чат города

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

23548

19.12.2023, 23:54

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=254628

Bytes: 3266 / 2808

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7324

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17930

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7643

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12435

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20210

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

16174

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9789

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10305

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13072

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24178

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10565

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14708

01.09.2025

Лица Сибири

Диденко Николай

Книжник Денис

Шарапов Юрий

Лаптев Владимир

Агафонов Глеб

Левченко (Соловьева) Наталья

Абрамченко Виктория

Салацкая Диана

Геевский Олег

Верхушина Юлия