Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий.

То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Но, скорее всего, это продолжение будет далеко и от образца, и от показательности. Недаром язвительный мэр Саянска Олег Боровский (во всяком случае, это повторяют сейчас внутри всех администраций региона) уже припечатал новую аббревиатуру «ЧМО» (Чунский муниципальный округ). В том, видимо, смысле, что чунской мэрии пришлось напрячься и потерпеть. А остальные потенциальные в округа хотят не очень-то.

Так, потихоньку накаляется ситуация в Нижнеудинском районе. Мэр его Анатолий Крупнев, когда шел на выборы, не исключал, что поможет процессу обретения Нижнеудинском административной самостоятельности.

Потому что для территории это – давняя фантомная боль.

В 2004 году губернатор Борис Говорин решил подчинить Нижнеудинск району. И в 2005-м город стал поселением первого уровня. Доподлинно неизвестно, зачем это понадобилось. Есть версия, что это мэр района Сергей Худоногов выпросил себе у благосклонного к нему губернатора больше чем полцарства.

Населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го и получил статус города в 18 веке, такое поглощение совсем не понравилось. Разгорелись митинги протеста.

Нижнеудинск в 2004 году

Депутаты гордумы объявляли голодовку. Мэрия города судилась. Без толку.

Мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский в 2006 году умер. Причиной стал оторвавшийся тромб, но многие склонны думать, что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – Ольшевский переживал депрессию. Его очень уважали. В честь него назвали улицу.

В этом году Нижнеудинску исполнилось 375 лет. И его пусть немногочисленная, но гордая элита совсем не хочет растворяться в пространстве (а после реформы у города, напомним, не будет ни выборного главы, ни депутатов). Да и широкая общественность вряд ли мечтает о такой участи своих властей.

Понятно, что безропотный Крупенев против курса правительства не попрет. Наоборот, взял, наверное, под козырек, даром что самому в 2024-м предстоят выборы мэра.

И вот 26 ноября состоялись выборы одного из самых крупных, если не считать Нижнеудинска, муниципалитетов района – Усть-Рубахинского. Формально Крупенев сделал шажок к решению поставленной ему в Иркутске задачи объединиться в округ – провел в главы своего родственника, бывшего полицейского и действующего предпринимателя Юрия Камолтынова.

Юрий Камолтынов

Но даже в этой маленькой победе, если приглядеться, видны следы раскола. Камолтынов прошел в главы насилу, хоть для этого задействовали вообще весь подручный административный ресурс. Этот представитель «Единой России» обошел ближайшего преследователя, выдвиженца КПРФ Юрия Дворякова, всего-то на 24 голоса.

А Дворяков шел на выборы на голом энтузиазме, точнее, протесте, считай, без ресурса. А мог бы и выиграть, поскольку в забеге также участвовал самовыдвижением сын председательницы городской думы, тоже члена партии «Единая Россия» Елены Яблочкиной Станислав. И пришел третьим, то есть вполне мог забрать еще 25 голосов у Камолтынова. И все, КПРФ была бы в дамках.

Елена и Станислав Яблочкины

Такое вот единство и единение.

Очевидно, что навязываемая району реформа еще более усилит процессы брожения в Нижнеудинском районе, и неизвестно, каким скандалом все это закончится.

Если бы (гипотетически) на месте Игоря Кобзева сидел, к примеру, Константин Зайцев, у него бы хватило тонкости и мудрости разобраться в хитросплетениях и провести тонкую операцию. Но он только на втором месте...

Анатолий Крупенев

Фото тг-канала "новый Нижнеудинск" и с сайта партии "Единая Россия"

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=253992

Bytes: 4426 / 3832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 610 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

5583

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

15112

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6539

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10811

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18102

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

12822

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8752

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9914

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12621

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23440

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10318

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14388

01.09.2025

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Кузаков Дмитрий

Суркова Анна

Мироненко Елена

Богатырев Павел

Почекунин Валерий

Никонова Алла

Митусов Валерий

Королев Сергей

Гущин Иван