Благоустройство от «команды губернатора Приангарья»: фекалии вместо деревьев

Показательная история «благоустройства» ради галочки и показухи, а не для людей разворачивается в Усолье-Сибирском. В ней, как в капле воды, отражается отношение всей медвежьей «бригадокоманды Приангарья» к людям...

...В июне, ничего не объясняя жильцам, вооруженные спецтехникой люди снесли клумбы и иное озеленение у подъездов на Интернациональной, 36. Это были и посаженные жильцами многолетники, и многочисленные большие деревья. В том числе красивые высокие клены, которые даже им не мешали – росли с другой стороны дома.

Кто-то из жильцов дозвонился до мэра города Максима Торопкина, который ответил на жалобы хамским предложением приватизировать землю, если что-то собеседников не устраивает.

Это – единственное, что осталось от прежней жизни с озеленением, скамейками и урнами...

Доблестный подрядчик умудрился даже вывести из строя общедомовой газовый счетчик. Эту неисправность газовики устранили только через месяц, после упорных поисков.

Пока искали причину проблемы со счетчиком, распилили асфальт и на проезжей части, и на тротуаре. Да так и осталось...

Но и это был не конец злоключенний дома, которому не повезло стать объектом благоустройства силами усольских властей.

Примерно в середине августа из подвала стала распространяться сногсшибательная вонь. Она чувствуется на самых высоких этажах, а уж на первом впору выносить всех святых. Прибывшие по многочисленным жалобам коммунальщики проверяли даже систему вентиляции, но поначалу тоже, как и газовики, не могли найти причину.

Оказалось, что любовно выбранный мэрией подрядчик во время своих «благоустроительных работ» повредил канализационный коллектор, куда попадают и стоки из дома, и дождевая вода. Отток невозможен.

Соответственно, весь этот коктейль от представителя «команды Приангарья» (а мэр города Максим Торопкин торжественно назначен паровозом для кандидатов «Единой России», которых ведет в Заксобрание Игорь Кобзев) поступает в подвал дома. Откуда этот коктейль и воняет, и распространяет инфекцию.

Кишечная палочка от любящего «Едра», да.

Местный «Аквасервис» периодически откачивает подарочки от властей, но его возможностей категорически не хватает.

Самое интересное, что подрядчик, который повредил трубу и обязан восстановить статус-кво, попросту забил болт на воззвания властей. А коммунальщики растеряны. Жалуются-то им. Народ скоро выйдет на митинг, а ликвидировать проблему должен виновник.

И это безобразие длится уже недели три. Пожилым людям и маленьким детям отравили все завершение лета. Спрятаться от ужасающего запаха, усугубленного жарой, негде. Вот бы провести трубу в усольскую мэрию. Да и в Иркутск, на Ленина, 1... Но там заняты выборами, им не до усольских жителей. Есть дела поважнее. Потерпят. Привычные! Подумаешь, три недели вони!

А скоро дадут отопление, и подогретый «коктейль» от усольских «благоустроителей» заблагоухает с удесятеренной силой...

И все это перед выборами, когда власть традиционно пытается сохранить лицо перед избирателями.

Что же в Усолье происходит в обычное время?! Страшно представить. И ведь есть уже подряды на будущее! Сколько еще таких подрядчиков терпеть людям? При этом все, на что способна «команда Приангарья» под началом губернатора Кобзева, – отправить мэра Торопкина поматерить работяг на реконструкции дороги, по которой будут возить радиоактивные отходы.

Даже и там подрядчики ни во что не ставят мощную региональную вертикаль.

Каковы шансы избраться в таких условиях у кандидата от партии власти Степана Франтенко и следующего за ним в списке Сергея Брилки? По логике вещей, нулевые. Нельзя позволять садиться себе на шею...

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=250625

Bytes: 4118 / 3668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Коасноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

615

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34435

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9116

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12919

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17633

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13810

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11557

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12149

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11004

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11853

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17467

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16613

31.10.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Касперович (Подгорная) Анна

Леви Кирилл

Мясников Дмитрий

Волошина Елена

Ратнер Михаил

Рихванова Марина

Евтюхов Николай

Прокофьев Григорий

Апарцин Константин