Не пришей к трубе рукав: экологический совет Прибайкалья под началом Круглова

В Прибайкалье хватает экологических проблем. Промышленные выбросы в атмосферу в воду. Несанкционированные свалки. Ртуть, фекалии человека и животных в водоемах и прочие подобные «ингредиенты». Вырубка лесов. Туристическое средневековье. Список можно продолжать и продолжать.

Параллельно с 2020 года в Иркутской области существует некий экологический совет при комиссии по экологии и окружающей среды Общественной палаты РФ. И возглавляет его хозяин предприятия «Саянскхимпласт» Виктор Круглов.

Мать-настоятельница, уличенная в содержании борделя. Только наоборот.

Эта структура, занимая формально нишу «общественного экологического контроля», фактически статус общественного контроля узурпирует.

И ведь какая-то подобная сила должна быть в регионе, который обременен таким количеством проблемных экологических вопросов.

Но суррогат под началом уважаемого Виктора Кузьмича имеет даже не функции рюшечки. Ему поручено красиво танцевать рядом с местами перековки экологических проблем в большие деньги. Солидно кивать, «одобряя» очередной этап перековки.

Недаром за все три года своей работы этот самый совет стал героем публикаций по двум темам. Это такие солидные лавочки, как «ликвидация накопленного экологического вреда на промплощадке «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском» и «ликвидация накопленного экологического ущерба от Байкальского ЦБК».

Более ничего совет не интересовало. Да и означенные темы с упоминанием названия совета раскрывались куцыми новостями.

Более того, экологический совет Иркутской области настолько бесполезен, что вообще не принимает участия в обсуждении скандальных поправок в закон о Байкале. Не участвует ни с позиции против них, ни даже за! Ну хотя бы, раз уж он из зазеркалья. Танцевать, видимо, пока рано.

Недаром возглавляет совет Виктор Круглов. О деятельности предприятия которого общественность не знает ровным счетом ничего. Хотя один из самых крупных в стране производителей поливинилхлорида не может не воздействовать на экологическую ситуацию. Что, собственно, уже подтверждалось в том числе Росприродназором, обнаружившим в выбросах «Саянскхипласта» превышение токсических веществ.

Иркутская область вынуждена переваривать многообразную «побочку» производства трети всего российского поливинилхлорида, но никто не вводит ее в курс дела, чем это чревато.

Производство винилхлорида в принципе экологически неоптимально. Степень превращения дихлорэтана в процессе производства не более 60 процентов, а количество неутилизируемых отходов на миллион тонн продукции составляет примерно 50 тысяч тонн. Которые, соответственно, уничтожаются в печи сжигания. Именно при сжигании диоксины – чрезвычайно вредные для живых существ вещества – и поступают в окружающую среду. Период их полураспада составляет несколько лет, полный распад – еще дольше.

Да и вообще Виктор Круглов под началом такого процесса, как защита интересов общества – это нонсенс. Ни один факт в его биографии даже не намекает на подобную возможность.

Круглов – это бизнесмен в себе, ориентированный только на собственные интересы. Экологический защитник из него – как балерина. Это не плохо и не хорошо – это факт. Даже какая-нибудь Антонина Кокошникова в означенной позиции и то была бы меньшим издевательством и цинизмом. Хотя своя Кокошникова здесь тоже есть – на фоне того же «Усольехимпрома» регулярно фотографируется депутат Госдумы от Иркутской области Мария Василькова.

Может, всё это и вписывается в общую концепцию общественных палат, в структуру которых и входит названный деятельный совет, но по сути эта структура – полноправный участник дальнейшего экологического закапывания Иркутской области...

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=250537

Bytes: 3949 / 3697

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6566

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7856

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11439

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15189

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15856

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15508

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26741

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12601

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23622

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21133

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22213

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24408

14.09.2025

Лица Сибири

Мацуев Денис

Касьянова Ирина

Шмонин Эдуард

Калюжный Виктор

Есиповский Игорь

Осодоев Геннадий

Леонов Сергей

Озеров Анатолий

Астахов Михаил

Лаптев Владимир