Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

4406

25.05.2002, 00:00

Борис Говорин обратился с посланием к общественности и деловым кругам Иркутской области

В зале заседаний областной администрации собрались политики, руководители предприятий и финансово-промышленных групп, представители общественных организаций, культуры и спорта. Более получаса длился доклад, затем в течение полутора часов шло его обсуждение.

Доклад губернатора был построен по классической схеме. Сначала давалась оценка общей ситуации в экономике. Борис Говорин оценивает сегодняшнее положение области как стабильное. Первое обращение прозвучало в адрес представителей крупного капитала: "Сегодня в Иркутской области действуют крупные финансово-промышленный группы, и, я думаю, мы вправе рассчитывать на то, что они повернутся лицом к интересам нашего региона. Со своей стороны администрация Иркутской области будет также этому способствовать".

Губернатор призвал олигархов, руководство гигантов индустрии, политическую элиту оставить, цитата: "ненужные распри". По словам Бориса Говорина, сейчас темпы промышленного роста в области выше прогнозируемых в стране. Но они недостаточны для того, чтобы старшее поколение уже в ближайшие годы почувствовало ощутимые улучшения жизни. "Нам надо не просто сохранить тенденции в экономическом развитии, нам надо сделать экономический рывок, увеличить темпы роста до 10 процентов. Только при этом условии мы сумеем реально повысить доходы населения, обеспечить социальное благополучие жителей Иркутской области", - сказал Борис Говорин.

Вот как тезисно видит губернатор предпосылки для "экономического скачка". Необходимо создать условия для привлечения в регион отечественных и зарубежных инвестиций. Развить туристический бизнес на Байкале. Сохранить низкие энерготарифы, но при этом готовиться к тому, что федеральный центр лишит регион права определять цены на тепло и электричество. Следующий тезис - добиваться возвращения прежних 50-процентных пропорций при отчислениях в госбюджет. Сейчас область отдает 60 процентов своих финансовых ресурсов. Но все-таки главным в обеспечении экономического роста Борис Говорин считает грамотную социальную политику, проводимую на промышленных предприятиях: "У грамотного руководителя, действительно обеспокоенного судьбой производства, будут расти не только доходы предприятия, но и доходы работников, трудом которых эти прибыли осуществляются".

Медико-эпидемиологическое состояние, экология, проблемы наркомании и СПИДа, по словам Бориса Говорина, остаются острыми. Здоровому образу жизни, считает губернатор, должно способствовать развитие физической культуры и спорта, начиная с детско-юношеского и заканчивая спортом высших достижений. Это стало главной темой и послания, и при его обсуждении. Борис Говорин считает, что финансирование массового физкультурного движения должен взять на себя областной бюджет. А вот строительство крупных спортивных объектов и содержание команд мастеров - обязанность крупного бизнеса.

Уже стало привычным, что губернатор критикует работу силовых структур, прокуратуры и судов. Не стало исключением и сегодняшнее послание. И как бы подтверждая слова Бориса Говорина, у крыльца областной администрации двое пенсионеров развернули плакат с обвинениями в коррумпированности милиции и системы правосудия. Начальник областного УВД Александр Россов так отреагировал на прозвучавшие обвинения: "Будут развиты экономические условия, люди будут заняты трудом, тем же спортом, и нам будет проще влиять на те процессы, которые происходят на сегодняшний день в криминальной среде".

В целом, общественный актив области положительно оценил послание губернатора. Были и недовольные, но они отказались публично комментировать свои впечатления.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

4406

25.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=2500

Bytes: 3579 / 3579

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2495

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7611

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11199

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14031

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9057

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22577

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18597

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48097

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16059

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19627

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16194

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16354

13.10.2025

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Зелент Иван

Мазур Михаил

Лабунский Илья

Тюменцев Валерий

Печерская Наталья

Букрей Юлия

Дюндик Кирилл

Такаландзе Геннадий

Баймашев Дмитрий