Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаОфициозЭкологияИркутск

29950

25.07.2023, 17:42

Телеграм Иркутска за неделю: Девочкин против Романова, встреча Кобзева и Путина и роковая ошибка уставшего чиновника

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июля включительно.

От междусобойчика до меценатства

Кандидаты в депутаты Заксобрания – 2023 от четвёртого округа Максим Девочкин и Антон Романов уже на старте избирательной кампании привлекли всеобщее внимание. Пока однозначно нельзя сказать, что кто-то из оппонентов вышел вперед, но Максима «между нами» Девочкина запомнят надолго.

Шишкин лес live (@profshishkin):

Следуйте за Иркутским Политическим Гидом, не покидайте маршрут. Сегодня у нас четвертый округ, а это – наша жемчужина. Он уже прославился на всю страну билбордом «Между нами, Девочкин». Все тут ждут настоящих событий и уже запаслись ведрами попкорна.

Интрига округа – чисто городского и очень иркутского – в противостоянии двух опытных политических якодзун: строителя, депутата гордумы Максима Девочкина и Антона Романова, которого уже и не знаешь, как правильнее обозвать. Попробуем «депутатом заксобрания и профессиональным политическим деятелем». Для обоих округ родной – Романов просто от него избирался в прошлый раз, но частью его является и городской округ Девочкина. Казалось бы, у Романова преимущество – его тут каждая собака знает, да и имидж политического тяжеловеса работает на него. Однако Девочкин – некомфортный для Романова оппонент. На его стороне – ресурсы (которых нет у Романова), молодость (которая прошла) и креативность (которой Романов и в лучшие времена не блистал). Антон Василич с ним попадает не в ситуацию выборов 2018 года, на которых он под общее недовольство пенсионной реформой уделал своего неповоротливого сверстника Ханхалаева. А скорее в 2016-й – тогда его на ленточки порвал в Шелеховском округе начинающий политик Сергей Тен, на которого Девочкин похож во многих отношениях. Романову давно уже нечего предложить своим избирателям, да он и не пытается, за него все равно проголосуют фанаты и протестники. Девочкин легко может переиграть его на этом поле, просто сделав свою кампанию содержательной и заставив электорат думать о депутате как о чем-то, способном приносить пользу.

Об остальных кандидатах по четвертому округу достаточно сказать, что они есть. <…>

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Между-нами-Девочкин так себе начал свою избирательную кампанию в иркутский Закс. Получилась спорная провокация с фрейдистским подтекстом, которая все же стала вирусной. Благодаря этому Девочкин раскрылся, как авантюрист и провокатор, а не унылый системщик.

Это вполне себе может дать эффект против кпрф-кандидата Романова, которого избиратели изучили от и до. Все его ходы предсказуемы, но эффективность их в этой кампании может оказаться не высокой на фоне провокатора Девочкина, который, если соберется, навяжет Романову правила игры по которым старый коммунист сыграть не сможет.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Романов VS Девочкин: каратист мажора не обидит?

Чем вызовет симпатию избирателей мажор Девочкин, выкладывающий фоточки в вертолете «Робинсон», только за обучение управлению которым надо выложить около двух миллионов?

Самый дешевый, даже бэушный вертолет 🚁 в мало-мальски приличном состоянии стоит около 20 миллионов. Даже наушники на Максиме Евгеньевиче продаются за сумму около 100 тысяч рублей...

Кобзев и Путин встретились. И что?

На прошлой неделе состоялась встречала губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и президента России Владимира Путина. Итоги мало кого впечатлили.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Мы второй день читаем стенограмму совещания Владимира Путина с Игорем Кобзевым и не можем ответить на простой вопрос: "И что"?

Какова была цель встречи?

Неужели Владимир Путин не поставлен в известность о планах Ростеха по выпуску самолета МС-21? Думаем, он об этом знает куда лучше, чем Кобзев.

Неужели президент не в курсе планов газификации сибирского севера? Конечно, в курсе.

Неужели кто-то в правительстве не осведомлен о планах по развитию "Восточного полигона"? Уж точно лучше, чем Игорь Кобзев, который в этом вопросе вообще полный профан.

Тогда зачем?

Варианта два.

Или это крайне примитивный способ поднять рейтинг губернатора перед выборами в Заксобрание.

Или на совещании было что-то касающееся дальнейшей судьбы Кобзева, что пока не афишируют.

Мы за второй вариант.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Коллеги из «Бабр» очень странно, как-то рассуждают о смыслах и целях недавней встречи президента и иркутского губернатора. Коллеги, вы чуть ли не пионеры политической региональной журналистики в РФ и прекрасно понимаете все смыслы и интонации. Встречи президента и российских губернаторов – часть публичной политической работы, которую ведут высшие органы государственной власти. Президент всегда в личном контакте к губернаторскому корпусу, а губернаторы всегда могут рассчитывать на личные встречи с президентом. Что в этом для вас непонятного и неочевидного, и тем более, бессмысленного?

Другой вопрос, что за9 открытой частью встреч, которые транслируют федеральные сми и протокол, всегда есть часть не публичная. И мы понимаем, что скорее всего она также прошла на позитивной ноте, как и та часть встречи, которая пролетела молнией по всем сми. И вывод один, коллеги, нынешний иркутский губернатор в регионе надолго.

Стукачёв (@stuk38):

Коллеги задаются вопросом: зачем Игоря Кобзева водили на встречу с Владимиром Путиным? Публично поднять рейтинг губернатора или закулисно обозначить ему дальнейшую политическую судьбу?

На самом деле - и то и другое. Товарищи майоры на экране своего "Эльбруса" показывают интересные циферки, согласно которым рейтинг губернатора Иркутской области хоть и остаётся довольно высоким, но ощутимо падает в последнее время. И динамика настораживает. Поэтому в "едроный паровоз" решили подбросить качественного федерального угля, чтобы он случайно не "устал" через месяц и не провалил показатели на осенних выборах, что неизбежно скажется на выборах-2024 в регионе.

А от того как будет отработана Иркутская поляна под 2024-й, собственно, и зависит дальнейшая политическая судьба Игоря Кобзева. Идёт стук о том, что в "закулисье" озвучено несколько вариантов.

P.S.

С училищем губернатор, похоже, вытянул ситуацию. Но на варианты это уже не влияет.

Ртути не было, это чиновник перегрелся

Всё никак не утихнет история с ртутью в Ангаре. На прошлой неделе появились новые подробности – оказалось, что никакого превышения ртути не было, это просто чиновник, заполняющий документы, устал. Хотя в эту байку поверили далеко не все.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

☄ Процитированное коллегами из Бабра письмо Роспотребнадзора Иркутской области о превышении ПДК по ртути в Братском водохранилище, действительно, переполошило региональные органы власти.

⁉ Как ртуть с Усольского Химпрома в таком количестве добралась до Братского водохранилища и почему ее следы не обнаружил мониторинг в Свирске, Усть-Уде, Аносово и Карахуне?

🔺Управление Роспотребнадзора по Иркутской области исследовало пробы воды на водозаборе в Черемховском районе (700м южнее п.Молочное) и в самом Усолье–Сибирском несколько дней подряд:

🔴 16 июня,

🔴 19 июня,

🔴20 июня,

🔴 03 июля.

Выяснилось, что на экологическую катастрофу ситуация не тянет. Содержание ртути в пробах воды не превышает гигиенических нормативов - официальный ответ Роспотребнадзора - тут.

⚠ Так что самое простое объяснение — является самым верным.

А заключается оно в том, что к исследованиям применены нормативы для рыбохозяйственной отрасли, которые не представляют угрозу для населения. И причина всего этого бардака - не экология, а человеческий фактор, усталость или халатность в заполнении бумаг.

Вот так один усталый чиновник устроил в Иркутской области взрыв мозга нескольким надзорным органам.

⛔ Не пытайтесь повторить!

Байкальский баклан (@sterv38):

Мы и не сомневались, что Бабр зря нагнал жути. На деле все оказалось гораздо проще - ошибка уставшего от летней жары чиновника. Бабрятам стоило для начала проверить факты, как это делают нормальные журналисты перед размещением материала. Но Бабр давно скатился, теперь такие мелочи их не волнуют. А фейк-ньюс и двойные стандарты стали фирменным стилем портала.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Стоп-стоп, давайте-ка еще раз зафиксируем. 13 июля в Телеграм-канале администрации Боханского района появляется сообщение для населения: фото документа из Роспотребнадзора 👇 об обнаружении 25-кратного превышения ПДК по ртути в воде и указание, что содержание ртути «экстремально высокое» и населению надо исключить ❗ «купание, использование воды, рыбалку и продажу рыбы».

18 июля Телеграм-канал иркутского Роспотребнадзора сообщает по поводу сообщения в неких неназванных «социальных сетях»: «Отметим, что полученные результаты исследований применяются для рыбохозяйственной отрасли и не представляют угрозу для населения».

То есть – что? Автор документа, начальник территориального отдела ведомства Станислав Чернаков – некомпетентный паникер? И жителям района можно смело купаться, пить воду из водоема, рыбачить, продавать улов и не бояться? Ну так же? А если кто помрет – не от ртути точно.

И где официальные результаты исследования, цифры, вот это вот все? Чтобы любой и каждый понял: что рыбе – смерть, то жителю Боханского района – хорошо?

И самое главное: а что, вода за ПДК по ртути (ну ОК, для рыбы только) зашкаливает самопроизвольно 🪄? Ртуть как-то сама в Ангаре иногда генерируется? Каков источник, почему ни Роспотребнадзор, ни областные власти не бьют тревогу и не озвучивают свои версии?

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены;

Фото: kremlin.ru, babr24.com

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаОфициозЭкологияИркутск

29950

25.07.2023, 17:42

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=248717

bytes: 10651 / 9746

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3294

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5768

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3945

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5543

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8605

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7808

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5457

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12800

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15997

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5208

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11367

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14371

26.05.2024

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Короткова Алла

Стрельченко Мария

Рассолов Константин

Попов Максим

Тупицын Алексей

Широглазов Андрей

Тюменцев Валерий

Преловский Владимир

Амагыров Валерий