Цены на бензин: ФАС! И тигры у ног моих ржали...

Безусловным героем недели в Иркутской области стало Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы, на защиту которого от цен на бензин надеялись граждане.

Эта увлекательная и позорная история разворачивается в Иркутской области в июне. Цены на топливо всех марок увеличивались несколько раз за месяц.

С возмущением наблюдая за эволюцией ценников на заправках, граждане вспомнили, что есть же такая сидящая на немалой зарплате структура – Федеральная антимонопольная служба, которая и должна заниматься такими ситуациями.

Кроме глобального процесса, есть и локальные потенциальные занятия для этой доблестной службы. Так, например, быстрее всего цены рванули в северных территориях области. А, например, в том же Железногорске-Илимском у всех АЗС одни хозяева. Вот где и должен бы у руководства службы сработать антимонопольный рефлекс.

А если уж руки коротки, то наши антимонопольщики должны хотя бы выйти и на пальцах растолковать населению, по каким таким причинам мы наблюдаем текущую ситуацию.

Но даже если разумных аргументов у регионального ФАСа нет, пусть хоть покается. Мол, против судьбы не попрешь, так легли карты, все равно скоро Земля налетит на небесную ось.

И что ж сделала служба?

Выкатила релиз, в котором сообщается, что организовано мощное «заседание рабочей группы по товарным рынкам нефтепродуктов». Далее в этом прости господи послании сказано следующее:

1. Рассмотрели вопросы, связанные с эффективным функционированием мелкооптовых и розничных рынков нефтепродуктов на территории Иркутской области.

2. УФАС представило результаты еженедельного мониторинга на нефтепродукты. Также участники обсудили сложившуюся ситуацию на рынке в регионе и актуальные проблемы.

3. В заключение совещания решено антимонопольной службе продолжать проведение еженедельного мониторинга на мелкооптовых и розничных рынках нефтепродуктов в 2023 году.

То есть: продолжаем наблюдение.

И, конечно, особого внимание заслуживает вот такой пассаж:

«Также направят в ФАС информацию о предложениях, поступивших от членов рабочей группы, в том числе о необходимости увеличения объемов на товарно-сырьевой бирже по автомобильным бензинам и дизельному топливу для стабилизации оптовых и розничных цен, о принятии мер, которые направлены на увеличение объемов реализации автомобильных бензинов дизтоплива с АО АНХК».

То есть, выходит, АНХК может, но не хочет увеличить объемы и тем самым создает дефицит на рынке? И у многочисленной ФАС ничего не пригорает по этому поводу?

А может, уже передать функции приема писем от населения и наблюдения за ценами, скажем, министерству образования? Пусть выделят ставку...

И ведь, собственно говоря, это постоянный стиль работы ФАС. Вспомним все их страшные угрозы, которые феерически заканчиваются феерическими пшиками.

Но иркутское подразделение перещеголяло даже федералов. Даже пальцем грозить избегают...

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=247685

Bytes: 3457 / 2954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

7268

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

8364

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13999

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

10278

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10134

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

25287

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10546

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7234

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

16463

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12469

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15625

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14005

24.06.2025

Лица Сибири

Липин Сергей

Сафронов Александр

Меринов Николай

Попов Владимир

Зырянова Татьяна

Шахназаров Виталий

Саркисян Аркадий

Кибирев Василий

Гаврикова Инга

Ли Маргарита