Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

23058

07.06.2023, 06:17

Слово дал, слово забрал: «Полюс» отказался выплачивать дивиденды

Вопреки принятому чуть менее месяца назад решению о выплате дивидендов за 2022 год, 6 июня совет директоров золотодобывающей корпорации «Полюс» принял новое решение об отказе от выплат. И это – при отсутствии кворума на ежегодном собрании акционеров.

Проблема любой крупной структуры зачастую произрастает изнутри. Внешние проявления первичного распада даже при условной внешней же «успешности» начинают проявляться все сильнее и сильнее из месяца в месяц, демонстрируя, что когда-то устойчивая система начинает рушиться. Или целенаправленно разрушаться?

Яркий пример – золотодобывающая корпорация «Полюс», которая 6 июня не смогла организовать ежегодное заседание Совета акционеров по причине недобора явки на кворум. И это лишь очередной и один из многих «звоночек» о внутренней деградации.

На повестке годового заседания стояли вопросы о принятии отчета «Полюса» и распределении убытков и прибыли корпорации за прошедший 2022 год, формирование нового состава Совета директоров и принятие решение о выплате дивидендов. Его перенесли на 7 июля 2023 года, сохранив все вопросы повестки. С одним решающим изменением:

В мае текущего года Совет директоров «Полюса» обратился с рекомендацией выплатить дивиденды за 2022 год. Их размер предварительно составлял 436,79 рубля на акцию (приблизительно 4,3%). 6 июня решение было изменено на диаметрально противоположное.

Окончательный вердикт вынесет годовое собрание акционеров в июле, однако уже сейчас понятно, какой курс избрала компания. Стоит также отметить, что в прошлом году она уже принимала аналогичное решение, ссылаясь на рыночные условия.

В году нынешнем ситуация только ухудшилась. Так, согласно раскрытым в феврале 2023 года данным, общий объем добычи золота «Полюсом» за 2022 год снизился на 6%. Особое опасение вызывает снижение коэффициента извлечения: он составил 81,8% против 82,7% в 2021. Основная причина такого падения: снижение содержания золота в переработке.

Разрабатываемые месторождения «Полюса» истощаются, в то время как находящееся в стадии консервации месторождение Сухой Лог, так и не начало подготовительную фазу для дальнейшей эксплуатации. В стадии стагнации находится и вопрос о покупке «Полюсом» месторождения «Высочайший», принадлежащего корпорации GK Gold.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе «Полюс» продолжит терять доходы. Вместе с тем сократится и вероятность (и без того призрачная) на вложение в инвестиционные проекты, разработку новых месторождений и возвращение былых показателей.

А это значит, что акционеры продолжат оставаться без ежегодных дивидендов, а сотрудники – находиться под угрозой сокращения. И эту практику «Полюс» уже не единожды реализовывал. Вопрос только, какие масштабы она наберет. Бесспорно и то, что масштабы эти с каждым годом будут только расти.

Фото: bcs-express

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

23058

07.06.2023, 06:17

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=246619

Bytes: 3054 / 2810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

4269

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7651

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3375

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12358

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21779

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17558

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

19947

08.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21426

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20561

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31852

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16596

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25474

25.09.2025

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Гук Денис

Ситников Анатолий

Лобков Артем

Усов Леонид

Болотов Руслан

Патраков Андрей

Хлопонин Александр

Панченко Юлия

Назаров Валерий