Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

25017

26.05.2023, 18:07

Комплексный подход министра Никитина – переливать из пустого в порожнее

Иркутский министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин высказался о майнинге и дифтарифе в регионе. Догадки, почему чиновник, ранее молчавший, решил выступить именно сейчас, оставим в стороне и сконцентрируемся на цитатах. Мнение Никитина вокруг ситуации в регионе вроде бы и безграмотным не назовёшь, но некоторые моменты, а особенно выражения типа «запретить, убрать, перенести», мягко говоря, настораживают и ставят под сомнение искренность и беспристрастность сказанного.

Практически позабытая риторика в стиле «всех запретить, всех наказать и закрыть», прозвучавшая из уст Никитина, а также предлагаемые им способы решения проблемы майнинга имеют немного общего с суровой реальностью.

Попробуем разобраться более детально. Итак, господин министр заявляет, что «подавляющий объём майнинговой нагрузки» в структуре взрывного роста энергопотребления в регионе приходится на промышленный майнинг. Да, есть полностью легальные фермы по добыче криптовалюты, которые, кстати, платят налоги, дают рабочие места и честно оплачивают электроэнергию по тем же ценам, которые установлены для производственных предприятий. Да, они потребляют довольно много, но присоединены-то они к промышленным сетям, которые для этой нагрузки предназначены.

А теперь возьмем Хомутово , которое в пересчёте на одно домовладение потребляет в 10 раз больше энергии, чем в Ангарском округе. У кого-то есть сомнения, за счёт чего такой огромный разрыв? Если министр стесняется об этом говорить, скажем мы: это «серый» майнинг, глаза на проблему которого год от года закрывают, пожалуй, все чиновники регионального правительства. Проще всего кивать на промышленников, которые известны всем, нежели признать проблему сотен и тысяч чердаков, подвалов, бань и гаражей, где стоят машинки для майнинга, присоединённые к обычным бытовым сетям и способные полыхнуть в любой момент, поставив под угрозу местное население.

Ситуация катастрофическая – в 2021-2022 годах прирост энергопотребления среди населения составил 2,5 миллиарда кВт*ч, что сравнимо с мощностью вырабатываемой ТЭЦ Усолья-Сибирского. То есть «серые» майнеры за два года фактически изъяли из системы целую ТЭЦ, израсходовав её для добычи криптовалюты.

Чтобы на пальцах объяснить смысл происходящего, энергетики даже публиковали карту майнинга, показав, что корень зла кроется в «серых» добытчиках криптовалюты. Именно они 24 часа в сутки высасывают сети. В деньгах это примерно 1,5 млрд рублей год. Причем по правилам перекрестного субсидирования возмещение ложится в том числе на бюджетные учреждения: больницы, школы, детсады. Кстати, именно их, по словам Никитина, власти построить как раз и не могут.

Идем дальше . Анатолий Никитин предложил перераспределять энергию в те районы, где ее не хватает. Например, Байкальску, по его словам, не хватает 50 мегаватт, чтобы перевести город на электроотопление. При этом в Иркутске на одной из подстанций стоит майнинговое оборудование, которое потребляет 45 мегаватт, утверждает министр. Однако о том, что действующая в Байкальске ТЭЦ устарела и не соответствует экологическим требованиям (об этом было прямо заявлено во время визита в Байкальск губернатора Кобзева и замминистра энергетики РФ Сниккарса) Никитин предпочел умолчать. Любой имеющий отношение к энергетике человек скажет, что сначала нужно подготовить местную инфраструктуру, расшить сети, построить подстанции и лишь потом направлять туда новые мощности. Сейчас это сделать просто невозможно технически. Может быть, министру стоило рассказать об этом, а не просто заявить о перераспределении энергоснабжения?

Среди прочего, Никитин предложил майнерам переехать в северные районы региона. «Ребят, переезжайте туда, соберите трейлер, установили свои машинки и езжайте. Мы даже подключиться поможем», – цитирует его Иркутскмедиа. Возникает справедливый вопрос, а как чиновник планирует помогать майнерам, если за несколько минут до этого он сокрушался, что эта отрасль не регулируется законодательством и находится вне рамок правового поля? Может быть, он выдаст какие-то земельные участки в аренду или же протянет необходимые коммуникации? Вопросов больше, чем ответов.

Резюмируя, можно сказать, что министр слегка несостоятелен в своих проектах по решению проблемы майнинга и тарифного регулирования. И самый главный вопрос: если господин Никитин просто транслировал чьи-то слова и мнения, это одно. А если это некомпетентность министра, то дело принимает совершенно другой оборот.

Кстати, по итогам выступления чиновник не предложил абсолютно ничего в качестве меры, способной хоть как-то распутать существующий клубок проблем.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

25017

26.05.2023, 18:07

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=246158

Bytes: 4771 / 4635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

16172

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10180

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16374

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12507

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11783

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27600

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12063

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7339

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

17928

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12595

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15749

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14201

24.06.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Юсфин Фред

Книжин Игорь

Крастелев Роман

Янчуковская Анна

Шавенкова Людмила

Виниченко Николай

Данилов Борис

Мартыняк Дениc

Седых Марина