«ИрАэро»: а может, летать бортами «РЖД»?

Аттракцион невиданной жадности демонстрирует «ИрАэро». Запустив с конца апреля прямые рейсы из Иркутска в Улан-Батор, авиакомпания дерет за один перелет от 12 до 21 тысячи рублей. За час пути до Иркутска или 55 минут до Улан-Батора.

Вот, к примеру, надо кому-то слетать из Монголии в Иркутск и обратно 3 и 5 июня.

Выложить за это придется больше 36 тысяч рублей.

То есть на те же деньги можно слетать из Иркутска до Петербурга туда-сюда-туда и почти на сюда еще может остаться. И это по шесть часов в одну сторону.

И ведь никто «ИрАэро» в ее чудовищном ценообразовании не указ. Уж не говорим про грозного губернатора Игоря Кобзева, а и ФАС – не указ. Некоторое время назад Федеральная антимонопольная служба уже отвечала на докучливые вопросы насчет сногсшибательной разницы в цене между некоторыми региональными и магистральными направлениями авиаперевозок. Общий смысл ответа – «ну, бог так дал, а мы не вмешиваемся». Мол, средняя себестоимость авиаперевозок в расчете на пассажиро-километр на региональных авиалиниях вчетверо превышает аналогичный показатель на магистральных линиях. Но даже при этом появление на ранее монопольном маршруте хотя бы еще одного перевозчика снижает стоимость билетов на 30 процентов (то есть и такое снижение не дает убытка, поскольку ж первый перевозчик тоже продолжает летать).

А «ИрАэро» все-таки – единственная отечественная авиакомпания, которая в 2023 году возобновила рейсы в Улан-Батор. Могут себе позволить. К слову, поездка стараниями «ИрАэро» во Вьетнам, куда авиакомпания начнет летать с июня, тоже вылетит в копеечку (а по времени лететь примерно как до Москвы или Питера).

Заметим, что по железной дороге ехать до Улан-Батора придется почти сутки, а заплатить – примерно столько же. Так что на борты «РЖД» в рассуждении экономии тоже надежды нет.

К тому же «ИрАэро» можно понять – хлопот у нее с самолетами «Суперджет-100», которые работают на линии до Монголии и будут летать до Ханоя, – не оберешься. Семь таких машин в парке! Так, например, на них больше не меняют грязные топливные фильтры на новые – их повторно используют после промывки. Как сообщил ТГ-канал «Авиаторщина», новых оригинальных французских топливных фильтров нет с осени. Запасные давно кончились, а альтернативные импортозаместить пока не смогли.

Фильтры являются расходным материалом, они нужны, чтоб механические примеси, частицы льда и ненужная жидкость (например, масло) не попадали вместе с топливом из баков в камеру сгорания в двигателях.

За 2022 год только у трех крупнейших авиакомпаний-обладателей «Суперджетов» сигнализация о засорении фильтров сработала 124 раза. При этом Росавиация классифицировала как инцидент только шесть событий.

Входящая в Ростех Объединенная двигателестроительная корпорация «ОДК-Сатурн» обещала завершить разработку «альтернативного» фильтра и начать его изготавливать еще в августе. Но процесс сертификации затягивается. И вот в качестве временной меры фильтры стали промывать и ставить назад. Правда, срок эксплуатации их слишком маленький – всего несколько дней. В трети случаев они засоряются в течение 40 часов.

А ведь и оригинальные фильтры приходилось менять на новые в среднем уже после 2-2,5 тысячи часов. Перевозчики жаловались. И вот на этом фоне ими теперь можно пользоваться (с промывкой) сколько хочешь, сделав, считай, бессмертными... Сейчас если срабатывает сигнализация о засорении фильтра на одном двигателе, то борт продолжает полет, если сразу на двух – возвращается на аэродром вылета или садится на запасной.

В начале декабря 2022-го родственник губернатора Калужской области Владислава Шапши вылетал на «Суперджете» из Калуги в Питер, но после взлета самолет вернулся в аэропорт по причине засорения в обоих двигателях топливных фильтров (они были установлены двумя днями ранее как раз после промывки).

Шапша и обратился к министру транспорта Виталию Савельеву, а тот поручил Ространснадзору разобраться. Ространснадзор, соответственно, попытался провести внеплановую проверку производителя самолетов, который обязан поддерживать их безопасность (то есть корпорацию «Иркут»). Только вот «Иркут» к себе инспекторов не пустил. Мол, он не относится к гражданской авиации, поэтому и не является объектом такого госконтроля. Правда, хоть на стороне «Иркута» и были Росавиация и Минпромторг, мировой суд в районе Аэропорт города Москвы все-таки привлек к ответственности сразу двух топ-менеджеров «Иркута», которые как раз и препятствовали проверке. Так, исполнительному директору корпорации Василию Прутковскому выписали штраф в семь тысяч рублей.

Мыть фильтры будут еще минимум полгода. И это – только часть трудностей перевоза. Так что платим и летим, граждане. Входим в положение.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=246109

Bytes: 5353 / 4766

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 580 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

16172

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10180

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16374

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12507

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11783

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27600

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12063

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7339

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

17928

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12595

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15749

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14201

24.06.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Готовский Иван

Кез Элеонора

Лобков Артем

Будаев Леонид

Цыренов Валерий

Бужинаев Сергей

Кузаков Дмитрий

Тенигин Алексей

Васюткин Николай