Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

22102

05.05.2023, 15:18

Мавр сделал свое дело, или Скандальный след Морохоевой в местной политике

Одним из самых обсуждаемых событий минувшего месяца стал уход Ирины Морохоевой с должности председателя контрольно-счетной палаты Иркутской области. Уход был скандальным, как и весь 15-летний период работы. Мы решили вспомнить яркие моменты бурной деятельности этого неоднозначного человека, имевшие широкий общественный резонанс.

«Эра Морохоевой закончилась». Именно так, учитывая долгое пребывание Ирины Петровны в должности, возвестили многие региональные СМИ и телеграм-каналы, а сам 15-летний период ее руководства контрольно-счетной палатой области нарекли «морохоевщиной». За ее назначение главой КСП проголосовали 11 депутатов Законодательного собрания, против выступили 18 народных избранников, еще один воздержался. Перед этим событием депутаты Заксобрания не приняли ее отчет. Ирину Морохоеву не спасло даже то, что за нее лично поручался Кузьма Алдаров, который принял участие в заседании Квалификационной комиссии Счетной Палаты России, где горячо поддержал свою протеже и обещал поддержку 25 депутатов Заксобрания. Чего на самом деле стоили эти слова и мнимая поддержка депутатов, стало известно совсем скоро во время голосования на сессии областного парламента. Особо любопытен тот факт, что карьеру Морохоевой погубили именно те, интересы которых она долгое время старалась учитывать в своей работе. Ведь не является секретом, что руководитель областной КСП неоднократно обвинялась в ангажированности, закрывая глаза на некоторые вещи. Или наоборот, проявляла активность по указанию сверху.

В марте 2008 года на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС вдруг всплыла фигура Ирины Морохоевой, возглавлявшей думу упраздняемого Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Незадолго перед этими событиями именно она скандально не пустила областную КСП с проверкой в УОБАО, и, получается, именно Морохоева собственноручно уничтожила контрольно-счетную палату округа.

После ее прихода в областную КСП очень скоро подавляющее большинство прежнего состава сменилось, причем в большинстве не по своей воле. Споры с новым начальником для подчиненных выливались в непонимание, оно переходило в противостояние, в итоге заканчивалось враждой и выдавливанием из штата палаты. Методы выдавливания были разнообразными – от создания невыносимых условий до сокращения штатов и тотальной реорганизации.

Установив единоличную и непререкаемую власть во вверенном учреждении, Морохоева со временем стала звездой местной политики, выступая со скандальными заявлениями, которые обрушивали громы и молнии общественного мнения на головы чиновников правительства «красного губернатора» Левченко, что по естественным причинам было очень выгодно оппонентам из «Единой России».

Резонансным стало заявление Морохоевой о том, что Корпорация развития Иркутской области (КРИО) нарушила федеральное и областное законодательство, вложив 106,6 миллиона рублей в автономную некоммерческую организацию «Агентство инвестиционного развития Иркутской области» и «Фонд микрокредитования». Впрочем, это заявление никаких серьезных правовых последствий не имело.

В самом начале 2019 года председатель КСП рассказала о гастролях Губернаторского симфонического оркестра в столице Австрии, «пропавшей» гастрольной выручке и участии в этом губернатора Левченко.

По информации Морохоевой, «губернаторские гастроли» стоили областному бюджету около 10 миллионов рублей. Помимо этого был озвучен вопрос, почему деньги, вырученные областной филармонией от гастролей в Вене (билетов продали на сумму 27,7 тысячи евро), были не учтены в бюджете.

Информация всколыхнула общественность и СМИ, аппарат губернатора и правительства региона обвинил чиновницу в «подаче недостоверной информации либо некомпетентности».

Несколько членов фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области заявили о политизированности позиции КСП.

Депутат от КПРФ Анатолий Обухов даже заявил, что «у населения Иркутской области складывается мнение, что КСП становится органом, который провоцирует некоторые репрессивные действия со стороны партии власти [по отношению] к политическим оппонентам и их союзникам».

Но после «добровольного ухода» Левченко в отставку и прихода бравого генерала Кобзева, громких заявлений и разоблачений от Морохоевой почему-то не слышали. Правда, молчанием и послушанием Ирина Петровна продолжения карьеры себе не выторговала. При сосредоточении всей полноты власти в руках «Единой России», КСП в роли «органа, провоцирующего некоторые репрессивные действия» больше не нужна, как не нужна стала и ее многолетний председатель. Это, по всей видимости, и стало истинной причиной скандального, не менее чем вся предыдущая деятельность, ухода. Все по классике: мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

Фото: https://www.weacom.ru/news/irk/society/192441, news.myseldon.com

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

22102

05.05.2023, 15:18

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=245248

bytes: 5002 / 4774

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3379

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5798

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3965

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5564

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8626

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7829

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5479

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12811

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16029

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5218

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11386

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14389

26.05.2024

Лица Сибири

Каньков Олег

Куриленко Юрий

Никонова Алла

Калабин Геннадий

Моисеев Владимир

Степанов Павел

Кондрашов Виктор

Оськина Вера

Кайнова Валентина

Попов Владимир