Хозяин «Сегежи» Владимир Евтушенков: странный обед с Байденом

Вот какого крупного деятеля лесной отрасли Иркутской области ни возьми, кругом конфузы. Губернатору Игорю Кобзеву только и остается, что значительно молчать и надувать щеки.

Так, у группы «Илим» по адскому графику происходят экологические ЧП и происшествия с человеческими жертвами. Лесной предприниматель Евгений Бакуров, которого включили в совет по лесу при главе региона, наворовал леса на 1,8 миллиарда рублей. Да и новоиспеченный представитель лесной «семьи» Иркутской области Владимир Евтушенков, контролирующий АФК «Система», в которую входит Segezha Group, тоже не озонирует воздуха...

Для справки, Владимир Евтушенков начал закрепляться в Иркутской области, купив в 2021 году влившуюся в Segezha Group компанию «Интер Форест Рус» с лесопромышленными активами, в том числе, в Прибайкалье.

Так, несмотря на когда еще объявленное в стране импортозамещение и курс на независимость от заграницы, активы Евтушенкова, как выяснилось, восемь лет снабжали Европу упаковкой. Естественно, что в санкционную годину эту лавочку пришлось прикрыть.

А именно: Segezha Group (или просто «Сегежа») продала семь заводов по производству упаковки, поскольку они остались без покупателей. Означенные точки в Германии, Дании, Нидерландах, Италии, Чехии, Румынии и еще в Турции были приобретены в 2014 году, их общая мощность составляла около 700 миллионов бумажных мешков в год. Это, на минуточку, примерно половина объема продукции всех предприятий Segezha соответствующего профиля.

Евтушенков, конечно, делает хорошую мину и клянется, что заводы ушли по рыночной цене. Но в это верится с трудом. Поскольку вырученные суммы Владимир Петрович стыдливо умалчивает, видимо, сбрасывать активы пришлось с серьезными скидками.

А все почему? Потому что пока другие предпочитают вкладывать средства в отечественную экономику, олигархи вроде Евтушенкова плещут на западные каменки.

По итогам 2021 года АФК «Система», в которую входит «Сегежа», принесла 82,6 миллиарда рублей убытков. 2022-й выдался еще хуже. Конечно, расплачиваться за это будет не Владимир Петрович, а российские граждане, на которых соответствующие тяготы лягут в той или иной форме. В форме недополученных казной налогов, от которых зависит уровень жизни. В форме вырубленных компанией лесов, которые теперь приходится косить, скажем так, еще менее цивилизованно...

И ведь ладно бы бизнес Евтушенкова пострадал по глупости и доверчивости. Так нет, Владимир Петрович не так прост. В марте выяснилось, что самая большая его каменка находится, как предполагают, в США. А именно: пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер отказалась объяснять, почему американские санкции обошли Владимира Петровича стороной. Вроде как, это объясняется деловыми связями с сыном президента США Хантером Байденом.

Таблоид New York Post утверждал со ссылкой на неназванные источники, что Евтушенков не только контактировал с младшим Байденом на предмет покупки коммерческой недвижимости в США, но и обедал с его отцом Джо Байденом, который в те годы занимал пост американского вице-президента.

Мягко говоря, странные подходы прослеживаются и в кадровой политике олигарха. Так, Бабр писал про более чем подозрительного гражданина Швеции Мартина Херманссона, которого с распростертыми объятиями приняли в совет директоров «Сегежи».

Также пригодился при дворе Евтушенкова бывший заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский, который отсидел шесть лет по громкому коррупционному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Николай Евгеньевич, не успев, извините за кадровый термин, откинуться, недавно трудоустроился в компанию «АФК Система». Дружный коллектив, что и говорить! Рыбак видит рыбака. Мало было термитов в лесах Иркутской области – новые ползут...

Богата биография Владимира Петровича. Отсюда, видимо, и кадровый подход

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=243837

Bytes: 4424 / 3884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 640 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

1560

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6726

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3259

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12152

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21595

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17421

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

19813

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

24847

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21272

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20441

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31845

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16586

28.09.2025

Лица Сибири

Волошина Елена

Серышев Анатолий

Авдеев Максим

Цыбиков Батор

Игнатенко Сергей

Тахтеев Вадим

Букалов Денис

Почекунин Валерий

Хомич Александр

Архангельский Александр