Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

29624

02.12.2022, 16:32

Матрица: деревенский интернет в Иркутской области

Очередной позор, выдаваемый за прорыв века: в Иркутской области в 2022 году десять сел получили доступ к мобильной связи. Спасибо господу нашему — Минцифры и Ростелекому — за небывалую щедрость!

О том, почему в XXI веке жители отдаленных территорий не получают даже минимальных условий для комфортной жизни — в материале Бабра.

«Устранение цифрового неравенства» — это один из приоритетных проектов Минцифры, который к 2030 году должен позволить провести мобильный интернет во все населенные пункты, где проживает от 100 до 500 жителей.

Мобильную связь подключили в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0», реализуемого Министерством цифрового развития РФ совместно с ПАО «Ростелеком». Программа реализуется с 2014 года. И только в году 2021 начали устанавливать телевышки с возможностью подключения к 4G. До этого в деревнях обходились Wi-Fi-роутером со смешным стометровым диапазоном охвата.

Забавная ирония: когда формально происходило устранение цифрового неравенства и в глухую сибирскую деревню проводили связь, неравенство возникало внутри самой этой деревни. И окраины, до которых сигнал просто-напросто не доходил, оставались отрезаны от связи, в отличие от более «удачно расположенных» соседей.

Вторая версия многострадального проекта, по задумке своей, оказалась намного удачнее «меньшего брата». Тут уже подключение проводится через вышку и радиус подключения не в сравнение выше, а значит и выше КПД от всей процедуры.

В теории.

На практике же вопросов осталось много. Первый и самый главный, пожалуй: почему единым оператором по всей стране выступает именно ПАО «Ростелеком», когда в ряде территорий иные операторы представлены более плотно? А значит и «прокинуть кабель» от своей близлежащей вышки им будет много проще и, что важно, дешевле.

Во-вторых, отбираются населенные пункты на участие в проекте через голосование на Госуслугах. Еще одна жестокая ирония: чтобы получить интернет, нужно проголосовать за себя в интернете.

Конечно, условно существует ограничение в виде заранее выдаваемых на субъект квот по количеству населенных пунктов в год. А голосуют уже в рамках квоты за приоритет: получит интернет в этом году поселок Небель Киренского района или поселок Омолой Усть-Кутского.

Квоты, к слову, тоже распределены необъяснимо. Так, на 2021 год большинство поселений были определены в центральной части России. В то же время территории Севера ограничились одним-двумя «деревнями-счастливчиками» (Ямало-Ненецкий автономный округ и Мурманская область, например).

Иркутская область на их фоне богата на прогресс: здесь таких сел целых десять. Но если посмотреть в масштабе области, где у трети населенных пунктов нет связи с внешним миром: ни транспортной, ни телефонной (и уж тем более по Интернету), — то возникает невольный вопрос: а это правда развитие, которое мы заслуживаем?

Фото: ТАСС

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

29624

02.12.2022, 16:32

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=238204

Bytes: 3244 / 2918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

5193

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14130

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6368

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10621

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17847

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

12611

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8578

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9811

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12524

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23271

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10232

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14279

01.09.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Потехин Александр

Каминская Татьяна

Тютюшева Юлия

Новиков Александр

Заика Александр

Калюжный Виктор

Будашкаева Светлана

Клюкин Александр

Жакова Ольга