Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

3896

20.08.2005, 12:33

Аутентичные назначения

Кадровые решения Кремля при всем их разнообразии объединяет одно – полное отсутствие видимой логики.

Кадровые решения последних кремлевских времен показывают как минимум два качества, необходимых кандидату для занятия поста. Одно, очевидное, – лояльность Кремлю. Второе, менее очевидное, но не менее любопытное, – это отсутствие опыта практической работы в предлагаемой области деятельности. Это несколько напоминает старую историю про то, как Форд для разработки специального автомобильного стекла пригласил специалистов, никак не связанных ни с автомобилями, ни с химией. Объяснялось это тем, что требовались нестандартные решения и незнание того, что «этого не может быть». В нашем случае исходный посыл, можно надеяться, все же несколько иной и обуславливается не только такой общеизвестной причиной, как кадровый голод, но и некоторой сложившейся традицией, при которой профессионализм вообще становится невостребованным в принципе. Так устроены сегодня почти все институты власти, и логично в этом мейнстриме новые назначение делать по той же, антипрофессиональной схеме.

Вот два назначения прошедшей недели – назначение прокурорского работника Александра Карлина губернатором Алтайского края и выдвижение главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского на роль ведущего еженедельной политической программы на НТВ (понятно, что оба кандидата получили благословение в Кремле).

При всей внешней несхожести эти кадровые решения имеют одно сходство – полное отсутствие видимой невооруженному глазу логики.

Возможно, Карлин гениальный управленец, а результаты его работы заставят восславить мудрость президента, бросившего на прорывной участок знающего человека. Однако пока дело выглядит так, что, отчаявшись ликвидировать системный конфликт между элитами Алтайского края, власть направляет туда функционера, не имеющего ни соответствующего опыта, ни должных навыков. Результат может быть очень плачевным, а у противников принципа назначаемости губернаторов появятся новые поводы для критики.

Глеб Павловский обладает многими талантами, а плоды его деятельности видны всем, кто хоть немного интересуется политикой. Невооруженным глазом. Понятно, что начинается выборный цикл и умелый пропагандист на ТВ администрации просто необходим. Однако работа ведущего на телевидении имеет свою, совершенно не знакомую Павловскому специфику. Не исключено, что видному политтехнологу не удастся освоиться в новом для себя мире и новая программа выйдет неудачной.

Приведенные случаи далеко не первые примеры нелогичных кадровых решений путинской эпохи. Несколько лет назад настоящим шоком стало появление на посту председателя правления РАО «Газпром» Алексея Миллера – человека, для газовой отрасли, мягко говоря, нового. Михаила Фрадкова никто не держал кандидатом в премьеры, однако именно он стал главой Белого дома.

Можно было бы говорить о путинском кадровом стиле, предполагающем выдвижение на первые роли людей, доселе не известных как широкой публике, так и узкому профессиональному кругу, если бы каждое из таких назначений не имело своей предпосылкой серьезную проблему. Имя ей – жестокий кадровый голод. А истоки его в бессодержательности кремлевской политики.

Почти все решения, которые принимаются президентом и его командой, являются реактивными. Возникла острая проблема – значит, ее надо решать при помощи подручных средств. Если вынести за скобки трагические обстоятельства, предшествовавшие назначению Карлина алтайским губернатором, то в большинстве случаев неожиданные для общества назначения на посты глав регионов являются чистой воды импровизацией, или, как выражались в начале 90-х, «указом на коленке». Так было в Нижнем Новгороде, так было в Иркутске. Удивляться нечему: отсутствие четкого представления о том, что и как нужно делать, предполагает случайности в выборе тех, кто будет делать.

Необходимо также учитывать, что в Кремле в последнее время торжествует психология защитников осажденной крепости, предполагающая жесткое деление мира на своих и чужих.

Соответственно, поиск кандидатов для назначения на любые посты производится только среди «своих».

Для того чтобы попасть в этот круг, недостаточно просто проявлять лояльность и тем более быть компетентным человеком. Собственную аутентичность режиму надо доказывать ежедневно и ежечасно. Те, кто не способен к этому, не имеют ни малейших шансов быть выдвинутыми на сколько-нибудь значительную должность.

Поэтому надо удивляться не тому, что Глебу Павловскому дали вести еженедельную программу на НТВ, а тому, что его не назначили губернатором Алтайского края.

Это было бы вполне в рамках нынешней кадровой политики.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

3896

20.08.2005, 12:33

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=23761

Bytes: 4640 / 4640

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8651

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13520

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8395

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21991

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18161

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47652

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15724

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19096

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15813

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16000

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19620

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13022

10.10.2025

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Капитонов (Козлов) Андрей

Карасёв Дмитрий

Нелюбов Валентин

Кириллов Игорь

Шагин Владимир

Шершнев Денис

Быков Александр

Агапитова Анна

Калмыков Степан