Дай бог не последний: депутаты и бюджет-2023. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Для кого-то из народных избранников проект главного финансового документа Прибайкалья станет последним в карьере, поскольку в 2023-м должен смениться состав парламента. Проект бюджета на следующий год (ну, и на плановый период 2024 и 2025 годов, насколько он может быть плановым) рассмотрят сегодня, 16 ноября депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Можно сказать, юбилейная – 60-я – сессия.

Ну и поскольку большинство парламентариев, наверное, не прочь продолжить банкет работу на благо региона, то особых трений при обсуждении бюджета не ожидается.

Хотя наблюдатели все же надеются на экшен.


10:11 А зато мы знаем, кто в парламенте самый ответственный. Железнодорожник!


10:11


10:12 Вручение Почетных грамот сегодня предваряет заседание. А потому что награждать будут не каких-то училок...


10:14 Эвон, наградили блистательного бизнес-омбудсмена Андрея Лабыгина. Невзирая на отдельные протесты ранее. Сделал вклад! Это, напомним, застрельщик отмены выборов мэра Иркутска.


10:24 А также наградили Дмитрия Егорова, заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД РФ по Иркутской области. Дмитрий Сафонович подчеркнул, что "мы с вами совместно работаем вместе плечом к плечу по защите бюджетных средств".

Награждаемый напомнил, что сработали и "пресекли преступную группу" чиновников Иркутского района. "Самая крупная взятка – это было 13 миллионов рублей во главе заместителя мэра Иркутского района Кузнецова..."

Что касается региональных чиновников, то начальник жилищного отдела министерства имущественных отношений Терновой привлекается сейчас к уголовной ответственности, "выявили мы три факта получения взяток в особо крупном размере" – 14 миллионов, 3,7 миллиона и 700 тысяч. Более того, в числе первых в России ему вменили легализацию преступно нажитого.

И это только то, что можно назвать сегодня!

Символично) Вот это понимаем – слово награждаемого в начале бюджетной сессии.


10:33 Депутаты тем временем разбираются с мировыми судьями и преобразуют муниципальные образования.


10:45 Коммунист Сергей Бренюк вяло бьется по поводу еще одной порции избирательных новшеств, которые сегодня должны внести (и внесут, кто бы сомневался) в региональное законодательство. Где они уже, те страсти...

Нынешний главный пункт, конечно же, – дистанционное электронное голосование на выборах.


10:54 Коммунист Павел Сумароков высказывается против дистанционного голосования и призывает коллег "подумать о своем будущем и будущем своих детей".


11:03 Депутаты голосуют за перемены избирательного права, в том числе в отношении дистанционного голосования на выборах, поименно.

За – 24, против – 14. Один не голосовал.

Подчеркнем, что это битва принципов. Потому что парламентарии только приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным.


11:09 А не, "за" в аккурат кворум – 23. Александр Качин голосовал "против", а получилось – "за".

Александру Качину сказали, что тут дело не может быть в бобине, поскольку корректность системы контролируется комиссионно. И вообще голос Качина в принципе не определяющий.

Но по следам этого события кнопки для голосования депутатов могут сделать крупнее.

Когда кнопки стали большими...

Подозреваем, что таким образом депутат хотел показать ненадежность электронного голосования.


11:25 Кстати, тоже находящийся под уголовным колпаком депутат Денис Шершнев, переждав уход Дмитрия Егорова, спрашивал про возможность сбора кандидатами подписей через те же Госуслуги, через которые можно будет голосовать на выборах.

И председатель избиркома Прибайкалья Илья Дмитриев говорит, что есть такая возможность!

К слову, Шершнев ставит ударение «подписЯ», поскольку произносит «подписЯми»...


11:27


11:27 Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова докладывает про бюджет.


11:28 Это, напомним, первое чтение.


11:32 Наталия Бояринова: "К счастью, я не являюсь министром здравоохранения..."


11:37 Сергей Бренюк плавно перешел к обличению пятой колонны...


11:39 Бренюк перешел теперь к англосаксам.

Про бюджет Сергею Алексеевичу, понятно, скучно, потому что он "как две капли" как прошлогодний. Нужен иной.

"Ты рассказал мне просто правду, а я ужасную хочу. Такую, чтобы обо...ся, завыть, забиться, захрипеть"...

Неугомонный старик.


12:01 Слово берет глава Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева, традиционная, как свиток Торы.


12:04 Все у Ирины Петровны чинно-благородно в проекте бюджета. Это вам не красные времена. Даже по поводу сокращения федеральных вливаний Морохоева предлагает погодить с эмоциями...


12:16 Бюджет в первом чтении принимают 27 голосами. 10 против. Двое не голосовали. Забыли сказать: сегодня в зале 39 парламентариев из 45.


12:19


12:20 В который раз убеждаемся, что на каждой сессии участвующие дамы придерживаются некого единого стиля. На фото почти тезки: Наталия Бояринова и Наталья Дикусарова


12:20 Тем временем небольшой перерыв.


13:00 После перерыва депутаты рассматривают разные по большей части технические вопросы.


13:05 Перерыв до 14.00. Можно обсудить арест бывшего министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова. Ну, точнее, пока задержание.

Так вот о чем говорила Наталия Бояринова...


13:05


14:16 Занятно разгоняют некоторые Телеграм-каналы Иркутской области: мол, фракция КПРФ, не поддержавшая изменения избирательного права, тем самым проголосовала против закона, запрещающего педофилам участвовать в выборах. Ну и против ограничения выдвигаться на выборы лицами, имеющими снятую или погашенную судимость за преступления экстремистской направленности. Хотя коммунисты говорили о дистанционном электронном голосовании (и против голосовали не только они).

Ловко так, одним пакетом все в один закон паковать!

– Кто за кандидатуру председателя колхоза?

– А кто против советской власти?

Впрочем, коммунистам не на что обижаться. Их методы.


14:24 Идет правительственный час по проблемам физической культуры и спорта в регионе.


14:26 Министр спорта Иркутской области Павел Богатырев докладывает с такой грустью, что кажется, что все таймы уже отыграли...


15:12 Пока целая команда содокладчиков пыталась как-то развеять унылое настроение Павла Богатырева, с вопросами в очередь выстроились уже шестеро депутатов.


15:17 Ирина Синцова все-таки опытный оратор и политик: в регионе, оказывается, бодро развивается самбо. Улучшает в человеке все. Больше ничего и не нужно.


15:20 Приободрившийся Богатырев по-стариковски рассказывает Бренюку, что у нас семимильными шагами развивается скандинавская ходьба.

Можно всей фракцией!


15:32 Кстати, с урока правительственного часа по физре и спорту сбежали пятеро: в зале только 34 депутата


15:35 Молодость наступает на пятки опыту: депутат Артем Лобков, совсем немного подумавши, поздравляет коллег с Днем самбо. 16 ноября. Шах и мат Синцовой.


16:09 Президент региональной федерации фигурного катания Ольга Носенко (да-да!) попыталась поставить конек на горло Богатыреву. Мол, льды в Иркутске дорогие и почему только хоккей с мячом. И Павел Александрович показал боевую выучку, отразил нападение.


16:23 Анатолий Обухов: "Проще пойти в кабак, чем заставить себя заниматься спортом". Ну, Анатолий Васильевич, не обобщайте.


16:26 Представитель ЛДПР Дмитрий Тютрин тоже (извините за выражение) наехал на Павла Богатырева и назвал его со слов неких "участников спортивного процесса" "министром против спорта" за безынициативность.


16:34 Виктор Кондрашов включает Высоцкого. "Утреннюю гимнастику", конечно. С телефона. Саундтрек.


16:54


17:16 Депутаты рассматривают вопрос о законодательном урегулировании вопросов о питании и обмундировании для старшеклассников при организации военных сборов на базе центра «Авангард».

«За» проект в первом чтении голосуют 33 депутата из 35.


17:22 Министр жилищной политики и энергетики и атаман Иркутского казачьего войска Анатолий Никитин снова обращается с воззванием "Хьюстон, у нас проблемы". В смысле - проблемы у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Нынешнее средство решения – исключить существующее ограничение и разрешить использовать средства, полученные Фондом от собственников помещений в одних многоквартирных домах, для финансирования капремонта в других многоквартирных домах.

То есть – разрешить "общий котел". Хоть и на возвратной основе.

Виктор Кондрашов предрек проблемы с рядовыми вносителями платежей, но "Атамана", который бросил коня, в микрофон пока включать не стал.

Документ принят в первом чтении 29 голосами.


18:05 Вторая часть вручения Почетных грамот. На этот раз рутинная.

Потом, так и не определившись с парламентским запросом по финансированию ликвидации отходов БЦБК из федерального бюджета (такая строчка исчезла из документа на 2023 год), депутаты завершают сессию. И не только сегодня они работали по-стахановски. В этом месяце будет и вторая сессия, намеченная на 28 ноября. Бюджет требует.


18:09 Ну и, резюмируя:

Лучше, право слово, министром спорта.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=237373

Bytes: 711 / 624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 580 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6988

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

7764

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5960

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12441

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9558

24.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9703

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11511

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9996

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11676

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26122

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10967

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

12424

18.07.2025

Лица Сибири

Федорчук Анастасия

Крутиян Лариса

Семенов Евгений

Стоянов Вячеслав

Резник Илья

Гаврикова Инга

Протопопова Наталья

Мясников Дмитрий

Щадов Михаил

Побойкин Виктор