Баир Атамбаев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

33776

17.10.2022, 08:03

Игорь Кобзев на коне, остальным - помалкивать

Несмотря на полное отсутствие политической изощренности, Игорю Кобзеву удалось выстроить относительно рабочее монофигуративное политическое пространство в Иркутской области.

В существующей парадигме отчетливо прослеживается негласное разделение: губернатор – политик, мэры – хозяйственники, депутаты – ресурсники и массовка без принципов. Правила игры – подстраивайся (финансово или партийно) и будешь желанным гостем.

Безусловно, Игорь Кобзев обделен мощной харизмой, волевым характером и выдающимся интеллектом. Однако эти качества до сих пор с лихвой компенсировались особенностью режима в стране – выбраковкой тех, кто представляет угрозу стабильности системы. Благодаря отрицательной селекции, завхоз МЧС твердо уселся в должность губернатора, требующей сейчас не столько уровня определенных компетенций и качеств, сколько слепой лояльности.

Бытует мнение, что в характере Игоря Кобзева наблюдается упорство и трудолюбие. Как правило, в качестве аргументации этой точки зрения приводят его многочисленные совещания и рабочие поездки по районам Иркутской области. Да, действительно в рамках публичных выступлений Кобзев чувствует себя как рыба в воде, он обожает вещать, временами даже озвучивать правильные вещи. Однако выхлоп от этих разговоров равняется плюс-минус нулю.

Сотни часов переливания из пустого в порожнее - это не только пустая трата времени. Непродуктивные совещания обходятся бюджету Иркутской области несоизмеримо дорого и приводят к снижению производительности труда у специалистов, вынужденных ходить стайкой за генералом, наблюдая за его словесным самолюбованием.

Игорь Кобзев регулярно инспектирует районы Иркутской области, общается с мэрами и главами поселений. Такой подход к исполнению своих обязанностей заметно отличает его от предыдущих властителей третьего этажа, как правило сидевших на попе ровно. Однако есть нюанс. В отличие от Ерощенко, Мезенцева и даже Левченко, Игорю Ивановичу просто нечем похвастаться. Вся его работа сводится к абстрактным поручениям, которые направлены скорее на собственные позиционирование и имидж, нежели на развитие региона.

Для губернатора рабочие поездки стали неиссякаемым источником пиара, для остальных - головной болью. Вопрос, имеет ли всё это реальную пользу и меняется ли что-то после - самый что ни на есть риторический. Кобзев уезжает, а территории продолжают жить в прежнем режиме.

Как первый парень в области, Игорь Иванович стремится примазаться к тем достижениям, к которым не имеет ни малейшего отношения. Постоять впереди, похвалить или покритиковать – ему лишь важно, как выглядит он сам. Если липовый генерал даже на мгновение окажется вторым, его авторитет будет подорван. В силу этого в лице любого более мощного субъекта он видит врага.

Что касается пресловутого канала «Кобзевнасвязи», то кроме как матом, приличные люди об этом не говорят. Оказавшись в своеобразной ловушке, когда вся сфера общения с гражданами перетянута на губернатора, Кобзев вразрез системной работе муниципалитетов нарезает задачи мэрам и главам, без устали пересылая скриншоты комментариев с жалобами от населения из своих социальных сетей. Игорь Кобзев, как маньяк, парализует весь чиновничий аппарат Иркутской области, вынужденный работать на пиар одного-единственного человека. В то время как многие вопросы, требующие первостепенного внимания, отодвигаются на второй план.

Как пиар-стратегия, «Кобзевнасвязи» доказала свою состоятельность, эффективность прямого общения с населением не вызывает никаких вопросов. Однако лепить из весьма посредственного человека настоящую легенду, сравнивая с Юрием Ножиковым, продолжать набивать себе цену на инерционной повестке в зачищенном политическом пространстве, может лишь до предела закомплексованный человек. Зависть, эгоцентризм и самолюбование - весьма типично для провинциального назначенца.

К сожалению, по прошествии трех лет Игорь Кобзев так и не понял, что значит быть губернатором. Что значит представлять интересы жителей, а не центральной власти и финансово-промышленных групп. Быть сибиряком в конце концов…

Баир Атамбаев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

33776

17.10.2022, 08:03

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=235995

Bytes: 4141 / 4066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Баир Атамбаев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

4965

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8069

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9165

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10160

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14817

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10404

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37781

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12203

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15607

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20153

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16205

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14173

05.11.2025

Лица Сибири

Игнатенко Сергей

Фекета Анна

Соболь Яна

Синцова Ирина

Сидоров Андрей

Меркулов Дмитрий

Кудрявцева Галина

Дмитриев Дмитрий

Батуев Цыденжап

Баловнев Алексей