Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

30789

12.07.2022, 12:09

Лесознающий министр неудачливого министерства уже год сидит в своём кресле

12 июля год со дня назначения отмечает министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин. Чего он достиг за это время? Ну давайте посмотрим.

В назначение «варяга» Читоркина на пост главы одного из важнейших ведомств Приангарья сначала никто не поверил. Тем более, что пресс-служба правительства чуть ли не сутки после первого сообщения в СМИ об этом хранила многозначительное молчание.

Потом оказалось, что это правда. И сразу же, с подачи пресс-службы, все сообщили биографию господина нового министра: он, оказывается, всю жизнь посвятил лесу и лесному комплексу. Мало того — он в 1998 году окончил Томский государственный университет по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство», является кандидатом биологических наук. Долгое время работал в Томске, где его отметили и пригласили на самый верх: на пост заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и экологии Минприроды и экологи РФ. Ну а в 2021 году его призвали в Прибайкалье и поручили многострадальный лесной комплекс.

Кстати, на посту министра лесного комплекса Читоркин сменил бывшего природоохранного прокурора Братска Дмитрия Петренёва, который за полтора года усвоил, что минлеса — это вовсе не синекура, особенно в сравнении с его предыдущим местом работы. Петренёв только за первое полугодие 2021 года трижды получал выволочки от бывших коллег-силовиков за непонятные цифры статистики по лесным пожарам. Наконец, в июне Петренёва отправили в отставку, а уже в начале июля в его кресло в правительстве сел Читоркин.

Новоназначенному министру пришлось с первых дней разбираться с лесными пожарами, которых в 2021 году было предостаточно — когда он пришёл, в регионе действовал режим межрегионального ЧС, горело более 100 тысяч гектаров леса, причём большая часть — в труднодоступных территориях.

Вторым потрясением для нового министра лесного комплекса стало вручение результатов проверки исполнения ведомством полномочий, переданных ему из федеральной структуры по работе с охотниками и охотничьими ресурсами. Проверка завершилась в конце августа, к этому времени Петренёв, к которому все эти результаты относились, уже два месяца как не работал, а Читоркин ещё в лесные пожары и их тушение вникнуть не успел. Кстати, до сих пор неизвестно, устранило ли минлеса недочёты, выявленные в ходе той проверки.

И тогда министр, видимо, решил показать, что он тоже не лыком шит, и отчитался о снижении числа незаконных рубок. С января по июль 2021 года незаконные рубки в регионе снизились на 59% относительно аналогичного периода 2020 года. А ещё снизился ущерб от действий чёрных лесорубов — аж на 42%. В натуральном виде объём незаконных рубок снизился с 1,1 миллиона кубов в 2016 году до 105 тысячи кубов по итогам первых семи месяцев 2021 года. Вот только к этим цифрам министр Читоркин никакого отношения не имеет. Рано радовался.

Остаток 2021 года для Читоркина прошёл сравнительно спокойно. Он поучаствовал в ряде заседаний КЧС, поговорил про пожары, пожалел соседнюю Якутию, в которой горели миллионы гектаров леса, пообещал «расширить, углубить, снизить и сократить» по разным поводам — от работы с Лесхозом до чёрных лесорубов.

Начался 2022 год, и это начало для Владимира Читоркина было очень даже перспективным и многообещающим. Федерация несколько раз объявляла о выделении Иркутской области дополнительных денег на леса: на приобретение лесопожарной техники, на авиационный мониторинг, на лесовосстановление, на увеличение зарплаты лесным пожарным, на комплектацию их оборудованием. Счастливое лицо министра Читоркина, как и губернатора Кобзева, могло осветить без генераторов весь «серый дом». Однако недолго музыка играла… В апреле Прибайкалье начало гореть. Сначала — вяленько, сколько за день загорелось, столько и потушили. Потом — всё сильнее и сильнее. И выражение на лице министра Читоркина с каждым днём становилось всё грустнее и грустнее. А выражаться пришлось — как глава лесного ведомства, именно он стал крайним в тушении пожаров и группировании сил. Когда апрель закончился, стало понятно, что министру за подготовку можно поставить твёрдую «двойку»: апреле 2022 года произошло 62 лесных пожара — это в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом их площадь превысила прошлогоднюю в 18 раз — 1,9 тысячи гектаров. Это признал сам Читоркин в прямом эфире, и лицо его выражало разочарование в должности.

19 мая министр Читоркин подписал указ о введении в лесах Иркутской области режима ЧС, запретив не только вход в лес для сборщиков, но и лесозаготовку в полном объёме. Можно только представить, как «радовались» арендаторы и как они мечтали, чтобы этот чиновник оступился и слетел с должности. В эти дни в Прибайкалье горело более 20 тысяч гектаров леса, и по этому показателю регион вышел на первое место в России. Однако за время действия режима удалось потушить почти все пожары, а министр лесного комплекса вернул на лицо улыбку. Пока — придерживая её изнутри зубами. Частично сгоревшая деревня Половино-Черемхово и несколько садоводств в Братском районе стали личной головной болью губернатора Кобзева.

Как показал этот год, Владимир Читоркин на посту министра, несмотря на лесное образование, так же уместен, как электрокамин в 30-градусную жару. Для чего его назначили и пригласили аж из самой Москвы, из федерального Минлеса? Чтобы исправить ситуацию с пожарами и лесозаготовками? Или чтобы потом во всеуслышание заявить, что Иркутская область не справляется с управлением лесами, и это управление нужно передать на федеральный уровень?

Читоркин Владимир © Проект "Лица Сибири"

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

30789

12.07.2022, 12:09

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=231663

Bytes: 5908 / 5586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5081

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6385

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8398

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9574

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10466

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15077

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10634

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38011

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12380

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15800

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20357

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16405

06.11.2025

Лица Сибири

Апанович Сергей

Григоров Виктор

Голышев Валентин

Евчик Сергей

Ерахтин Евгений

Баярбаатарын Болор

Дубков Александр

Шангин Василий

Ротенфельд Борис

Говорушкина Наталия