Лесные пожары начались по вине человека, закончились сами по себе. Чего ждать теперь?

Огненный май 2022-го года закончился. 3 июня в Иркутской области отменили режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Это решение приняли на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Оно было принято в связи со стабилизацией ситуации с лесными пожарами. При этом сохраняется особый противопожарный режим, запрещающий посещение лесов и разведение костров.

Неужели региональные власти наконец-то справились с проблемой пожаров? Конечно же, нет.

Это естественный спад горимости, связанный с сезонностью российского климата. На безлесных территориях отрастает молодая трава, препятствующая горению старой, а леса в основном ещё слишком сырые, чтобы массово гореть. Ни о каком контроле со стороны чиновников речи не идёт.

Что ещё более печально, 90% лесных пожаров и практически 100% торфяных возникает по вине людей. В основном это поджоги травы. Но экологи также отмечают, что теперь на пожары ещё и влияет изменение климата. Например, в Красноярском крае, в Омской и Курганской областях неожиданностью стали необычайно сильные порывы ветра.

«Представьте, люди в каждой деревне жгут траву и мусор, лесники проводят «профилактические выжигания сухой травы», собственники сельхозземель имитируют ведение хозяйства, уничтожая сухостой огнём. Внезапно ветер усиливается до 25-40 метров в секунду, и быстро развивающихся пожаров случается слишком много сразу. Пожарные не могут справиться с таким множеством одновременных пожаров. В результате сгорают населённые пункты и погибают люди», - пишет российское отделение «Гринпис».

По данным ИСДМ Рослесхоз, майские лесные пожары унесли жизни не менее 18 человек, в том числе погибли как минимум два участника тушения пожаров. Сгорело около тысячи домов. Более пяти миллионов гектаров пройдено огнём.

Пока можно выдохнуть, но новый рост пожаров по традиции начнётся уже в конце июня. Будут ли готовы чиновники? Остаётся только надеяться. Однако последние события указывают на то, что ситуация может только усугубиться.

Глава Якутии Айсен Николаев предложил, чтобы в Якутии искусственно вызывали осадки в опасное время. Напомним, что в прошлом году этот регион полыхал так сильно, что дым доходил до соседних регионов и даже стран.

По словам Айсена Николаева, идеи республики проработаны, так как за плечами у региональных властей большой опыт борьбы со стихией. Интересно, конечно, тогда почему они не применяли свой опыт на практике в прошлом году, когда горели леса и животные?

Что касается предложенного якутами метода, то есть большая вероятность, что он, наоборот, усилит пожары. Если в Якутии вызывают дожди, то в других регионах количество осадков снижается и приводит к ещё более благоприятным условиям для возгораний. Вдобавок рукотворный дождь может ликвидировать горение растительного массива только на начальной стадии, а на развитом этапе пожара он может только поспособствовать уменьшению ущерба.

Более того, метод вызывания искусственного дождя это не танец с бубном, а применение химических веществ. Заключается он в использовании самолётов или пушек, стреляющих твёрдыми частицами, обычно солью или йодистым серебром, в облака, чтобы стимулировать выпадение осадков.

Посев облаков увеличивает количество осадков всего на 10-15%, а попадание йодида серебра в облака может быть токсичным для морской флоры и фауны. Также есть вероятность, что технология может «забрать» дождь из другого места, где он должен был пройти, тем самым создав дисбаланс в климатической системе.

Бездумное использование климатических возможностей может привести к природным катаклизмам с серьёзными последствиями.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=230070

Bytes: 3793 / 3674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6282

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7753

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11387

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15179

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15849

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15476

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26650

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12581

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23599

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

21119

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22176

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24356

14.09.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Виниченко Иван

Гордеев Владимир

Орноев Владимир

Еремин Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Серебренников Сергей

Егоров Вадим

Гаврилюк Александр

Савин Александр