Анна Амгейзер

© Babr24

 Источник: https://telegra.ph/Listvyanka-04-30

ЭкологияКультураИсторияИркутск Байкал

31814

02.05.2022, 21:37

Инсайд. Листвянка – Ворота к Байкалу

Точная дата возникновения поселения у истока Ангары неизвестна. Однако мы знаем дату первого появления здесь русских первопроходцев – это 1645 год, то есть за 16 лет до основания Иркутска.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Именно в этом году атаман Иван Галкин, основатель Илимского, Усть-Кутского и Баргузинского острогов, с отрядом казаков остановился в районе сегодняшнего села Никола, близ Листвянки.

Через три года, в 1648 году, отсюда начнется плавание на противоположный берег Байкала другого известного сибирского первопроходца - Ивана Похабова. Того самого, который в 1647 году заложил Култукский острог, а пятью годами позже попытался построить Иркутский острог на острове Дьячем. 

К концу 17 века в местечке у Лиственничного мыса, от которого поселение и взяло название, стояло уже несколько зимовий. Согласно запискам краеведов в 1725 году сюда перебирается промышленник Роман Кислицын, живший до этого в пос. Никола, и другие казаки и деловые люди.

Если же говорить об официальных документах, то, очевидно, наиболее ранним, ныне известным упоминанием Листвянки (Лиственничного поселения) следует считать запись в Журнале российского посольства в Китай, состоявшегося в 1725—1728 гг. во главе с известным дипломатом, сподвижником Петра I С. Л. Владиславичем-Рагузинским.

Следуя в Китай, судно вышло из истока Ангары и направилось вдоль Байкала, о чём 21 июля 1726 года в Журнале сделана следующая запись:

Потом подле ж левого берегу [Ангары] мимо зимовья Посольского монастыря, которое на левом берегу построено, и тут есть одна часовня, а строения только две избы. Немного подале, 6 верстах, есть пристань от погоды, называемая Лиственишная.

Основными видами промысла жителей посёлка были охота, в том числе на соболя, рыбалка, заготовка кедровых орехов и торговля. 

Впрочем, главным двигателем развития Лиственничного суждено было стать судоходству. И это не случайно: поселение находилось на самом коротком пути с восточного берега Байкала на западный, а далее по реке Ангаре - до Иркутска и других городов-острогов.

В 1726 году в Лиственничном заработает государственная переправа, через которую потянутся караваны с товарами из Китая и Монголии, будет налажено почтовое сообщение.

В середине 18 века тут уже будет работать таможня. Здание, принадлежавшее Лиственничной таможенной заставе, сохранилось до сих пор. 

 Во второй половине 19 века население поселка значительно выросло: если в 1873 году там жили 195 человек, то в 1896 – уже 409. Одной из причин прироста населения стало масштабное строительство в Лиственничном и его окрестностях.

В самом поселке возводилась судоверфь, на которой позже будут построены привезённые из Англии в разобранном виде два знаменитых ледокола - «Байкал» и «Ангара». 

Ледокол «Байкал»

В 1896 году началось сооружение участка Кругобайкальской железной дороги от Иркутска до порта Байкал – по левому берегу реки Ангары. Параллельно шло строительство дороги на восточном берегу Байкала.

В период, пока возводился самый сложный участок КБЖД – от Култука до порта Байкал, вблизи Лиственничного работала знаменитая Байкальская железнодорожная переправа, большую часть года соединявшая две части Транссиба по воде. А вот в зимние месяцы в течение четырех лет поезда на гужевой тяге пересекали Байкал по льду.

Новая страница истории Листвянки начнется с открытием здесь в 1930 году Байкальской лимнологической станции, на базе которой будет выстроена вся наука о Байкале, создан Лимнологический институт СО РАН, а также Байкальский музей, который работает в Листвянке.

Байкальский музей, фото из открытых источников

Сейчас в одном месте здесь собраны все знания о Байкале – о формировании байкальской котловины и информации об уникальных древних обитателях его берегов, о глубоководных исследованиях озера и разнообразии его флоры и фауны. 

Одним из напоминаний о подвигах самых знаменитых исследователей Байкала является расположенная недалеко от поселка вершина «Камень Черского», названная так в честь самого яркого исследователя Байкала и Сибири ссыльного поляка Яна Черского.

С высоты 728 метров открывается потрясающий вид на исток Ангары, порт Байкал, гладь озера и заснеженные вершины хребта Хамар-Дабан на противоположном берегу.

Отсюда видно и другой интересный научный объект – Байкальский солнечный вакуумный телескоп, построенный в 1985 году. Сегодня это крупнейший в России телескоп такого типа и один из крупнейших на Евро-Азиатском континенте.

С его помощью ученые занимаются регистрацией солнечных вспышек и других явлений в солнечной атмосфере, измеряют солнечные магнитные поля и наблюдают за тонкой структурой солнечных активных образований.

В тесном соседстве с наукой живут в Листвянке легенды и предания. Именно здесь берет начало известная легенда о дочери Байкала красавице Ангаре, сбежавшей к Енисею. Это ей суровый отец кинул вслед знаменитый Шаман-камень, который хорошо видно при спокойной воде. Коренные обитатели этих мест верили, что у истока Ангары находятся врата подземный мир.

Здесь же можно услышать и другую красивую историю про Свято-Никольскую церковь. По преданию купец Ксенофонт Серебряков чудом спасся во время шторма, после чего дал обет построить церковь во имя Николая Чудотворца – покровителя всех мореплавателей.

Эта старинная деревянная церковь дважды меняла адрес: построенная в поселке Никола, сначала она была перенесена на берег Байкала в Лиственничное. А в середине прошлого века, после строительства Иркутской ГЭС, ее перенесли вглубь Листвянки, спасая от подтопления. 

Пожалуй, самое оживлённое место в посёлке - это местный рынок. Конечно, сложно пройти мимо дурманящих ароматов свежеприготовленной рыбы: здесь вам её предложат вяленой, копчёной, солёной, свежей.

Рынок в Листвянке. Фото Юлии Клещук

Ассортимент тоже хорош - байкальский омуль, сиг, хариус, ленок, голомянка. Помимо рыбы на рынке всегда можно запастись байкальскими сувенирами, кедровыми орехами и пряными травами.

Сильно изменился облик Листвянки за последние полвека. Сначала с запуском Иркутской ГЭС часть территории поселка попала в зону затопления. Необратимые изменения произошли здесь из-за активного развития бизнеса. Сегодня рядом с традиционными деревянными домами, построенными в позапрошлом веке, соседствуют частные особняки и дорогие гостиницы.

На главной улице каждый свободный метр площади работает на то, чтобы развлечь, накормить или что-то продать. Зато на узких улочках, уходящих вглубь Листвянки, царит тишина и покой. Здесь любят жить художники, писатели и другие творческие личности. Здесь почти незаметен ход времени, и сохраняется особая атмосфера места, стоящего на перекрестке байкальских историй и миров. 

❓ Знаете ли вы, что…

Мировая слава пришла к Листвянке еще до того, как она оказалась в центре событий и на перекрестке транспортных путей. В 1876 году был опубликован роман Жюля Верна «Михаил Строгов», в котором упоминается пристань Лиственничная. И хотя сам писатель никогда не был на Байкале, описание достаточно точное:

В хорошее время года пристань Лиственничная служит местом остановок для всех, кто едет через Байкал и Кяхту и обратно. Пароходы и маленькие каботажные суда очень часто посещают ее.

Позже Листвянка попала в описание еще одного классика. Антон Чехов во время своего путешествия на Сахалин проездом посетил ее в начале лета 1890 года. В одном из следующих писем родным об этих местах он сообщит, что Листвянка «поразительно похожа на Крым… или на Ялту… …Будь дома белые, совсем была бы Ялта».

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Анна Амгейзер

© Babr24

 Источник: https://telegra.ph/Listvyanka-04-30

ЭкологияКультураИсторияИркутск Байкал

31814

02.05.2022, 21:37

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=228299

Bytes: 8597 / 7663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7589

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13365

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14813

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14860

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

22383

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12049

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

22642

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20409

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

18606

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20406

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

24368

14.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9455

11.09.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Воронин Александр

Суркова Анна

Константинов Кирилл

Щуко Андрей

Шантуров Анатолий

Галажинский Эдуард

Грачев Иван

Креско Павел

Мелкоступов Артём