Школьники ИНК-Класса посетили Иркутский завод полимеров

Экскурсию по стройплощадке Иркутского завода полимеров посетили 25 учащихся ИНК-Класса.

На экскурсии ребятам рассказали об основных площадках производства этилена, полиэтилена, бутена. Школьникам показали ключевое технологическое оборудование установки пиролиза, где будет перерабатываться сырье для производства этилена, а также объекты строительства общезаводского хозяйства - котельную, склады, отгрузочную площадку, водозабор.

Гостям рассказали и о печах пиролиза – одном из основных объектов завода, на котором проходит переработка этана при температуре более 800 градусов Цельсия.

– Мощность печи порядка 60 МВт. Этого хватило бы для освещения целого города. А у нас это выделяет одна печь. Всего их шесть штук. Пять в работе и одна в резерве, – рассказал группе начальник производственно-диспетчерского отдела Петр Безгубов.

Школьники увидели самую высокую единицу оборудования этиленового комплекса – этиленовую колонну длиной около 82 метра, а также реактор полимеризации – самую тяжелую единицу оборудования площадки полиэтилена, весом почти 500 тонн.

Старшеклассники узнали и о доставке крупнотоннажного оборудования для завода полимеров – самой крупной в современной истории региона логистической операции. Она состоялась летом 2020 года. Оборудование доставили через Северный морской путь из Южной Кореи.

Кроме производственного блока, школьникам рассказали о направлениях в сфере охраны окружающей среды и о снижении экологического воздействия. Акцент на безопасность будущего производства был сделан еще на этапе проектирования. Иркутский завод полимеров является проектом Иркутской нефтяной компании и соответствует высоким мировым стандартам. В ходе эксплуатации будет осуществляться постоянный мониторинг воды, почвы, атмосферного воздуха.

Также на заводе предусмотрен замкнутый водооборотный цикл. В системе будут использованы водные накопители - 4 резервуара объемом 10 тысяч куб. м, которые также увидели учащиеся. Они предназначены для хранения запаса воды – для системы промышленного водоснабжения и противопожарных нужд.

Сейчас на заводе продолжается монтаж малого технологического оборудования. В 2022 году запланировано окончание строительства пожарных резервуаров, ввод в эксплуатацию двух водогрейных котлов котельной установки. В настоящее время на площадке работает около 3 тысяч человек. Запуск завода планируется в 2024 году.

В рамках экскурсии со школьниками также встретилась директор Иркутского завода полимеров Елена Ваулина. Она рассказала об актуальных профессиях для объекта и возможностях для молодых специалистов.

– Иркутский завод полимеров – отличная возможность для самореализации и карьерного роста. Мы заинтересованы в молодых ребятах – будущих специалистах. Будем рады, если вы получите образование и вернетесь работать в родной город. А пока рады видеть вас здесь в качестве учащихся ИНК-Класса. Надеемся, вы продолжите посещать стройплощадку и увидите новые этапы реализации проекта, – обратилась к школьникам Елена Ваулина.

В завершение встречи ребятам провели урок «Магия химии». Специалисты показали, как будет выглядеть готовая продукция будущего завода – гранулы полиэтилена.


• ИНК с 2018 года реализует программу «школа-вуз-компания». В Усть-Куте и Киренске открыты ИНК-Классы, где ученики 10 и 11 классов углубленно изучают предметы, необходимые для поступления на профильные специальности. С ИРНИТУ реализуется совместный проект по целевой корпоративной подготовке студентов с последующим трудоустройством. Совместно с ИГУ создан образовательный проект «Академия ИНК» для учеников 7-11 классов. Бесплатное обучение проходит в офлайн- и онлайн-формате до 31 мая 2022 года.

• Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, 2 гелиевых завода и Иркутский завод полимеров. Производственная мощность завода составит 650 тысяч тонн товарной продукции в год. Благодаря запуску объекта в Усть-Кутском районе будет создано 1 600 новых рабочих мест.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=227090

Bytes: 4650 / 4385

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1290

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10373

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

20429

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16366

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

18702

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23614

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20200

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

19443

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

30718

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16208

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25210

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22948

24.09.2025

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Струглин Герман

Зезуля Алексей

Кутявин Роман

Мякишева Ирина

Виниченко Иван

Талюк Алексей

Чернегов Борис

Яковлева Юлия

Иванов Вячеслав