Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

30020

16.11.2021, 11:15

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков.

«А я ничего не буду. Я экономить буду» - эта фраза Кота Матроскина из известного всем мультфильма «Трое из Простоквашино» стала своеобразным обоснованием введения еще одной хорошо оплачиваемой должности в думе Иркутска. Об избрании Юрия Коренева заместителем председателя думы на постоянной основе мы уже говорили:

Третьим будешь? Карьерный взлёт Юрия Коренева

Теперь же, по версии думского руководства, председатель думы и его заместители не справляются с решением вопросов депутатов по ЖКХ, и именно поэтому нужно ввести должность председателя комиссии по ЖКХ на освобождённой основе. Новая должность обойдется городу в 3 миллиона 348 тысяч рублей в год, именно столько средств потребуется для оплаты труда председателя комиссии. Получается неплохая зарплата – около 280 тысяч рублей в месяц.

Необходимость этого кадрового нововведения закономерно вызвала сомнения у ряда депутатов. Например, Дмитрий Красноштанов задал весьма актуальный вопрос - откуда возьмутся такие средства при дефиците бюджета и не лучше ли их направить на благоустройство? Сомнения попытался развеять вновь избранный заместитель председателя думы Юрий Коренев, который заявил, что, дескать, именно руководитель комиссии и займется экономией. Логика, конечно, странная. Но, тем не менее, это не помешало народным избранникам принять по данному вопросу положительное решение. Видимо, у города имеется достаточно средств, чтобы без проблем содержать еще одного оплачиваемого муниципального служащего.

В качестве главного претендента на новую должность называют депутата Александра Квасова, который после своего проигрыша на довыборах в законодательное собрание Иркутской области в сентябре этого года оказался не у дел, но его персона в определенной мере может усилить компанию сторонников спикера Евгения Стекачёва. У народного избранника, кстати, идеи отличаются экстравагантностью – недавно на депутатских слушаниях по вопросу седьмой подзоны аэропорта Квасов заявил, что нахождение половины Иркутска в зоне повышенного шума – это уникальная возможность привлечь более 500 миллиардов (!) рублей на развитие города.

Депутат Александр Квасов

Что же, по крайней мере, можно порадоваться, что с фантазией у Александра Александровича все в порядке. Возможно, что и в должности председателя думской комиссии по ЖКХ, в случае своего избрания, ему будет чем удивить горожан. Жаль только, что труд таких фантазеров, как водится, будет оплачиваться за счет избирателей.

Кстати, любопытная деталь: комиссия по ЖКХ проголосовала за проект бюджета на 2022 год единогласно, даже не заслушав доклад руководителя комитета по финансам администрации города. Не высовываться, не спорить, подавать голос по команде, - именно так начали вести себя все, с кем достигнуты договоренности о соблюдении определенных правил.

А вот на заседании комиссии по депутатской этике обсуждение проекта бюджета прошло не столь гладко. Некоторые депутаты посчитали, что 134 миллиона рублей, заложенных в бюджете на содержание спикера Думы и председателей пары комиссий, а также аппарата, помощников депутатов, освещение деятельности городского парламента и реализацию прочих гарантий, которые положены народным избранникам – непростительно мало.

По их мнению, денег должно быть больше, чтобы народные избранники могли прикупить коммерческую недвижимость для организации своих приёмных.

Например, недавно избранный по округу №25 депутат Евгений Шеломенцев недвусмысленно потребовал обеспечить ему рабочее место. "Мне как депутату люди жалуются, просят, чтобы я вел с ними активную работу, но я не могу, так как приемная находится далеко, сложно добираться людям. Хотел бы, чтобы возможности нахождения на моем округе №25 новой приемной рассмотрели и выделили ее мне", — заявил Шеломенцев.

Депутат Евгений Шеломенцев

Правда, чем его не устраивает просторная приемная бывшего депутата Андрея Лабыгина, он не уточнил. В огромной приемной, где помощники депутата занимали два помещения, располагается ТОС “Синегорье”, бабушки поют на репетициях хора, управляющая компания проводит семинары для активистов, дети приходят на кружки и секции.

В общем, народнее не бывает, но почему-то народный избранник не может находиться в этом помещении и требует себе новое.

Молодого коллегу поддержал бывший вице-спикер Думы Леонид Усов, который рассказал, что 11 депутатов из 35 не имеют собственных приемных, что серьезно осложняет их работу. Практически выходит натуральный саботаж. Таким образом, у депутатов появился козырь в рукаве - они, может, и хотели бы наладить работу с избирателями в округах, да только вот встречаться негде. И этим вполне можно будет оправдать свою, скажем так, не очень эффективную деятельность.

В качестве решения проблемы было предложено следующее - каждый год выкупать по рыночным ценам 2-3 помещения для депутатских приемных за счет бюджета Иркутска.

Покупать в новостройках по рыночным ценам, конечно, не зазорно. Но почему бы сначала не посмотреть то, что есть? И почему некоторые депутаты думы Иркутска, которые, как ни крути, представляют в муниципальной власти народ, не могут договориться и существовать в одном помещении с этим самым народом?

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

30020

16.11.2021, 11:15

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=221241

Bytes: 5742 / 5384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2257

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8700

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3615

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9584

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16024

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10938

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7768

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9222

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12013

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22017

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9826

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13708

01.09.2025

Лица Сибири

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Говорин Борис

Доржиев Баир

Акимов Василий

Гайкова Ольга

Берулава Михаил

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Лебедь Владислав