Иркутян снова поманят переваренной медведями сосиской

Помнится из детства развлечение нехороших подростков: на тонкую леску привязывали кусочек мяса и подманивали какого-нибудь голодного кота. Когда доверчивое животное глотало наживку, малолетние мучители извлекали ее назад и повторяли процесс заново.

И вот иркутян, похоже, представляют кем-то вроде этого несчастного кота. А именно: в Заксобрании Иркутской области на днях объявили, что намерены обсудить возврат прямых выборов мэра Иркутска. Сулят обстряпать дело «в ближайшие месяц-два, то есть до летних каникул, необходимо поработать и определиться с этим законопроектом».

Напомним, это не первый раз, когда строптивых жителей Иркутска пытаются таким образом подманить перед важными выборами (в данном случае – перед выборами Госдумы в сентябре 2021-го). Чтобы полюбили действующую власть и проголосовали, как она просит.

А именно: в преддверии выборов очередного созыва Заксобрания – в августе 2018-го – комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания так же скоропостижно рекомендовал следующему созыву областного парламента одобрить инициативу тогдашнего губернатора Прибайкалья Сергея Левченко о возврате выборов мэра Иркутска.

Об этом удивительном решении городу сообщил тогдашний депутат Заксобрания Борис Алексеев – человек со 100%-й политической гибкостью. Уровень его партийной исполнительности таков, что он без всякого удивления и внутреннего протеста объявил бы, если б ему приказали сверху, о назначении мэром Иркутска Сергея Зверева. И еще поклялся бы на уставе региона, что эту идею вынашивали не первый год.

Следующий созыв полгода промариновал завещанный вопрос возврата выборов мэра Иркутска и стыдливо похоронил на заднем дворе четвертого этажа серого дома. А теперь вот, печально рассмотрев остальные возможные приманки иркутского электората перед выборами в Госдуму, огорчился, нашел затоптанное место и откопал, хоть и воротя нос, обратно.

Самое циничное в этой истории – ведь сторонники подобных решений отдают себе ясный отчет, что иркутяне очень хотят сами выбирать мэра, то есть именно голодны до демократии. И мало того что эту возможность у горожан отобрали, так еще используют это желание в своих целях извращенным способом. Чтобы после грозового сентября равнодушно вытянуть леску назад.

До того, напомним, все инициативы вернуть процедуру прямых выборов градоначальника областному центру – единственному из всех городов Прибайкалья, который ее лишен – жестко блокировались большинством голосов парламента Иркутской области. И иркутян уверяли, как совершенна и справедлива нынешняя система выбора мэра депутатами городской думы. История эта длится с 2014 года, когда в Иркутске отменили прямые выборы жителями градоначальника.

Продолжая зоологические аналогии, в своих метаниях парламент Прибайкалья выглядит в глазах избирателей следующим образом:

Таким образом, многие наши областные депутаты, на первый взгляд приличные люди, показывая населению Иркутска натуральную задницу, вынуждены на полном серьезе уверять граждан, что это самое настоящее лицо. Но иногда, если очень надо, публично замечать разницу, поспешно натягивать штаны и вместе с остальными фальшиво спрашивать «а кто это сделал?!»...

Лучше бы уж сказали прямо, что не могут позволить иркутянам политическую самостоятельность, потому что есть запрет сверху. Чтобы не выбрали какого-нибудь, не к ночи будь помянут, оппозиционера. Тогда областной парламент хоть немного бы зауважали за честность – глядишь, избиратели, которых в кои-то веки признали людьми, а не глупыми и голодными котами, вошли бы в положение, пожалели и проголосовали в сентябре как просят...

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=214534

Bytes: 3831 / 3670

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6948

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17492

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7441

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12063

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19975

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

14337

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9624

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10252

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13013

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24063

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10538

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14616

01.09.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Поблинков Дмитрий

Борисов Игорь

Щапов Михаил

Сидоров Андрей

Романова Яна

Баданов Матвей

Минченко Андрей (Гедеон)

Чонский Сергей

Ефременко Сергей