Слышишь, Труфанов звенит: «БАМ!». Как украсть идею и плюнуть в авторов

Депутат Заксобрания Прибайкалья Николай Труфанов начинает что-то говорить избирателям за полгода перед очередным голосованием, а в остальное время кладет на них микрофон. Вот и марте 2021-го, за шесть месяцев до выборов в Госдуму, куда очень хочет Николай Степанович, он предложил учредить в Иркутской области День бамовца.

Вот именно, все миллионы

Ну то есть когда в 2019-м отмечалось 45-летие с начала стройки БАМа, это не волновало Николая Степановича. Ничто не колыхнулось в его душе и в 2018-м, в столетие ВЛКСМ, и в 2020-м, в юбилей Иркутского комсомола. Нет, искренние душевные отклики у Николая Труфанова бывают, но возникают они, видимо, только на слово «деньги» и связанное с ним «выборы».

И ведь в 2017 году с предложением учредить День бамовцев на федеральный уровень выходила Бурятия. Тогда-то Николаю Степановичу и объединить усилия с соседями. Глядишь, и родилась бы федеральная дата, если б вышли два региона.

Но тогда был 2017-й, и на душе Труфанова лежала холодная лягушка: выборы в Заксобрание – только в 2018-м. Кроме того, во главе области стоял коммунист Левченко – вдруг бы Труфанов с такой инициативой попал в красный контекст? Речь о политическом самосохранении, какие, к черту, бамовцы?

Но пришел 2021-й, и Николай Степанович начал думать: у кого взять имиджа, если у самого ни обаяния, ни идей. Ну, и сплагиатил, зачем-то поменяв множественное число на единственное. Высказался, когда его спросили насчет этого, так:

«Если эта дата отмечается в Бурятии, через которую проходит совсем небольшой участок магистрали, то я им просто аплодирую! Мы, регионы, через которые проходит БАМ, должны быть в этом вопросе едины».

Насчет лицемерного призыва к единству сказано выше. А высокомерный плевок в сторону авторов идеи насчет «совсем небольшого участка»! Бурятский участок БАМа – 524 километра, весомая шестая часть, прокладка проходила по вечной мерзлоте, через болота и горы. Доля Бурятии была самой тяжелой в инженерно-геологическом и сейсмологическом плане. В деньгах участок оценивается в треть стоимости магистрали.

Вводное «если эта дата отмечается в Бурятии» подразумевает, что Труфанов про наличие праздника не знал и не очень-то уверен в его серьезности. Но день предлагает тот же – 8 июля, когда вышло соответствующее постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР. Хотя можно было предложить и свои даты, к примеру, высадки 2 июня 1974-го мобилизованного в пяти городах Иркутского комсомольского отряда на месте будущего Магистрального. Да вариантов много – но Николай Степанович не стал напрягаться.

Потому что ближе всего к его душе банальный захват – хоть идеи, хоть рейдерский.

Единственная условная связь Труфанова с магистралью – это деятельность на части ее территории, но с иным знаком. С таким же успехом – чисто по локации – он мог бы объявить День Озерлага. Неважно, заключенных или сотрудников.

Николай Степанович окончил техникум в Иркутске на сварщика, потом его занесло в горздравотдел секретарем, аж в 1993-м окончил политех, поступив туда с какой-то попытки. В автобиографии пишет: «Парню из деревни в то время пробиться в ВУЗ было не проще, чем сегодня», как будто о модельном бизнесе. То есть и тогда наш герой понимал любой успех как фарт и блат, без учета личных способностей. Лишь потом Труфанов отбыл на севера.

В обоснование инициативы Труфанов завел песню насчет второй ветки БАМа и соединения стран Востока с Европой – как известно, в апреле 2021-го на стройку срочно кинули железнодорожные войска, все 10 бригад.

Но что с того, конкретно, жителям Иркутской области, за исключением разве что жившего здесь какое-то время Альберта Авдоляна, партнера главы Ростеха Сергея Чемезова, ее уроженца? Да, тут подарок: удваивать магистраль начнут со станции Улак, к которой подходят частные подъездные пути к самому крупному в мире Эльгинскому месторождению коксующегося угля, которое Авдолян купил в 2020-м.

Дармовая рабсила, два солдата Желдорбата заменяют экскаватор. Европа переходит на «зеленую» экономику и закрывает угольные ТЭС, а это половина российского угольного экспорта, который уже фактически субсидируется другими отраслями. В Азии уголь пусть не с руками, но пока берут, и Авдоляну нужны вторые пути.

Но ведь эти вторые пути не предполагают не только рабочих мест, но и новых инфраструктурных объектов. Возникшие в СССР населенные пункты по маршруту, задуманные как начало нового освоения Сибири, тихо умирают, раз в 4-5 лет служа кормовой базой для пиара труфановых. Перспектива в виде удвоения железнодорожного трафика из Китая в Европу – тоже сомнительная. Что это даст бонусом к выкачке ресурсов из Сибири? К примеру, за 2008-2019 годы сырьевой сектор Иркутской области вырос на 544%, а реальные доходы населения региона только за последние 5 лет упали на 9%. К тому же китайцы сооружают свой железнодорожный новый «Шелковый путь» в Европу в обход России.

Предлагаем Николаю Труфанову учредить день громкозвона или еще какого-нибудь …звона. Минимум половине депутатов праздник будет!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=212627

Bytes: 5509 / 5065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2535

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9190

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4040

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16477

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12027

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12506

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12051

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15681

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13467

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11928

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18164

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14796

24.07.2025

Лица Сибири

Макеев Сергей

Соболев Василий

Ерахтин Евгений

Чалбышев Александр

Хомич Альбина

Лабыгин Андрей

Логунов Вадим

Дубровин Александр

Семенов Дмитрий

Новоселов Владимир