Партия, дай попилить: почему Маргарита Цыганова стала министром

Когда в январе кресло начальника отдела по молодежной политике мэрии Иркутска покинул кадр уехавшего в Якутию Дмитрия Бердникова Илья Сергеев, на птенцах гнезда экс-мэра Иркутска поспешили поставить крест. Даже сам Сергеев, понимая необратимость перемен, сжег мосты и принялся обличать систему.

Но нет: в марте, когда ушедший в якутский контекст Бердников представлял депутатам Ил Тумэна проект Ленского моста, в Иркутской области назначили министром по делам молодежи политическую галатею Дмитрия Викторовича – бывшего председателя профкома ИГУ Маргариту Цыганову.

Собственно, ее Бердников в свою бытность в правительстве Иркутской области намечал на пост замминистра, а министром – еще одного своего политического птенца, Ивана Смолкина. Но ведь и Иван пригодился в новой реальности Прибайкалья: при должности советника губернатора он, сообщают, ездит с советами в серый дом на Porshe.

Вот и опустевший было после Сергеева пост начальника отдела по молодежной политике мэрии Иркутска занял Илья Мершеев. Он три с половиной года, почти седьмую часть жизни, был заместителем Цыгановой в профкоме ИГУ. Даже и кресло главы профкома ИГУ в руках той же команды – там второй ближайший соратник Маргариты Михайловны, Владислав Сметанин.

Илья Мершеев

Вряд ли Дмитрий Викторович из его новой реальности диктует, кому ведать молодежными делами в Прибайкалье. Просто наша общая, российская реальность такова, что настоящих управленческих кадров нет. Система их не растит. И спасибо Бердникову, что хоть он амбициозных, пусть даже если не слишком обремененных щепетильностью молодых людей нашел и запустил, как зубастых мальков, в политические воды. А так бы – и вообще кадровый швах. У этих-то хоть хватка есть, все же для личных целей выбирались. А если привычным путем назначать, из стандартных порождений системы, то получаются егоры луковниковы. Ни рыба и не мясо. А Цыганова в своей среде. Загляните в «Инстаграм» министра – там только Маргарита Михайловна, которую, видимо, другое в жизни не волнует. Ладно не январские протесты – пусть проклятые америкосы. Ну хоть котики...

Другое дело, что толку для общества от всех этих управленцев новой России чуть. Ну, руку на сердце положа, что гражданам от любого регионального правительства? Все говорят о бессмысленности минмолодежи – а другие-то министерства полезнее? На что влияют? Разве что минсоцразвития, которое распределяет по пособиям крохи, что перепадают его контингенту после дележа замешанного на нефти бюджетного пирога.

Советская система, которая растила для себя успешные кадры для контроля за отраслями, умерла. А рожденной капитализмом европейской системы, когда за большинство отраслей отвечает бизнес, а у власти минимум функций, не получилось. И у нас ни отраслей, ни управленцев. Любой новый глава региона либо назначает добрых знакомых и/или блатных, либо ищет кого пободрее из взращенной в СССР старой гвардии, либо тыкает наугад. Другого нет.

И что требовать от молодых чиновников? Они способны в лучшем случае на декоративную показуху, а в худшем – на пиление все того же пирога. Ни для того, ни для другого не надо производственного опыта, только хватка, ловкость и хитрость.

Если государство не обеспечивает рабочие места, заточенное на реальный сектор экономики образование, возможность устроить жизнь работой в этом реальном секторе – почему их должны обеспечивать рожденные в этом государстве министры?

В этом смысле показательна порка, которую устроили на последней сессии Заксобрания главе молодежного парламента области Ивану Комелькову коммунисты и лично отмочивший розги Александр Гаськов. Комельков притащил законопроект о создании каких-то новых органов при муниципалитетах, взобрался на табурет и стал воспроизводить длинные бессмысленные предложения. Депутаты, которые могут себе позволить говорить то, что думают все, указали Комелькову, что новая бюрократическая структура не решит молодежных проблем. А законопроект этот надо… ну хотя бы доработать (а точнее, подумали все, запихать обратно Комелькову в портфель). Конечно, вслух остальные депутаты стали Ивана успокаивать, гладить по голове. Мол, не гнобите молодежь, она, вон, нам первый законопроект притащила.

А по факту ведь дело не в молодости. Ивану, как и многим его коллегам, за тридцатник. Люди в истории региона и страны, которые на нее влияли, уже числись состоявшимися персонажами. А некоторые в этом возрасте уже все сделали. И если в законе назвать молодежью граждан до 40 или даже 50 лет, Ваня и в эти годы будет бесполезным для населения винтиком системы. Других она не родит.

Как верно подметил на той же сессии, защищая Комелькова, кудрявый Олег Попов, перед тем как отбыть в теплые страны: «Вы спросите людей на площади, что они думают о нашем Законодательном собрании. Они думают то же самое, что мы думаем про молодежный парламент».

И это правда. Все-таки простодушным Олегом Николаевичем, как и его жирным пальцем, и правда движет какая-то неисповедимая рука.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=212068

Bytes: 5469 / 4989

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1105

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7571

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3448

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9411

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15569

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10754

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7589

08.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11913

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21844

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9744

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13583

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11164

01.09.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Алексеева Майя

Сафронов Рево

Манзула Александр

Вельм Оксана

Шипицин Кирилл

Козырев Евгений

Прокопьева-Райс Инна

Лазебный Вадим

Кара-оол Шолбан