Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеИркутск

25047

15.12.2020, 18:19

Телеграм Иркутска за неделю: Игры со смертностью, Сандаков под прессом и вакцина для масс

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 декабря включительно.

Рекордная смертность, её удаление и возвращение

8 декабря служба ЗАГС Иркутской области опубликовала информацию о смертности в регионе. Показатели за октябрь октябрь и ноябрь 2020 года оказались рекордными за последние девять лет. После публикации этих данных в СМИ служба удалила статистику со своего сайта, но позже всё же вернула, но в другом формате. Скандала избежать не удалось.

«Зоюшка, они долбанулись?» (dolbanulis)

График по смертности за 9 лет в Иркутской области по месяцам. То, что выше всего — это октябрь и ноябрь 2020-го. Данные ЗАГС.

Служба ЗАГС «по команде сверху» снесла все данные за 2020 год со своего сайта. По остальным годам есть, а 2020-й внезапно с сегодняшнего дня стал секретиком. Кэш Яндекса, правда, помнит ещё то, что было 4 декабря.

Кто бы мог подумать вообще, что областная служба может так делать. а главное — зачем?

«Иркутский Коррупционер» (irkutskcorruption)

Одиозный чиновник Митусов из правительства бывшего губернатора Сергея Левченко устроил манипуляции со статистикой смертности.

«ГлавМед Иркутск» (doctorirk)

Смертность выросла в 3-4 раза.

Нам сообшают, смертность в крупных городах Иркутской области за последние месяцы выросла в среднем в 3-4 раза. Прямых данных нет, но есть косвенная статистика. Один из таких косвенных показателей — количество панихид, которые заказывают у православных священников. По информации от них, сейчас количество панихид выросло в 3-4 раза по сравнению с обычным „нековидным“ периодом.

Наблюдается и всплеск спроса на ритуальные услуги.

Соблюдайте противоэпидемические требования, берегите своих близких и родных.

И дай нам Бог пережить эту зиму.

Новый глава Минздрава попал под пресс

Новый министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков заявил, что его ведомство попытается выяснить причины высокой смертности. При этом он уже назвал предварительные причины смертности — самолечение и позднее обращение к врачам.

«Иркутск политический» (Irkpolicy)

«Не перестаем о******* [офигевать]. Других слов нет.

Новый министр здравоохранения Иркутской области прав. Поликлиники, стационары пустуют, врачи сидят без дела. Это просто больные коронавирусом не торопятся обращаться в больницу».

«Красный Иркутск» (redirkutsk)

Применим метод Исикавы к высказыванию нового министра здравоохранения.

Итак, причина высокой смертности — самолечение.

Причина самолечения — невозможность дождаться скорой, отсутствие нормальных условий для госпитализации, платные анализы, отсутствие необходимых лекарств.

Причина вышеназванного — урезание расходов на медицину.

Причина низких расходов на медицину — забота жулья о собственных карманах, а не о здоровье нации.

Как вам такой анализ, господин министр?

Массовая (?) вакцинация от COVID-19

В Кремле заявили, что в ближайшее время в России начнут прививать от коронавируса. Однако Telegram-каналы засомневались, что масштабы вакцинирования можно назвать массовыми.

«Сарма» (sarma38)

480 тысяч доз вакцины до конца декабря на всю страну. Это в среднем по 5-6 тысяч доз на регион. Ни о чем. Этого не хватит даже чтобы привить врачей в красной зоне и врачей из групп риска по возрасту.

«Депутат из Братска» (deputat_bratsk)

600 доз вакцины на область с населением в более чем 2 млн человек - это сложно назвать массовой вакцинацией.

«Байкал без фильтров» (baikalnofilters)

Сегодня в Иркутске стартовала вакцинация врачей и педагогов от коронавируса. Препараты те же, что и в Москве - "Спутник-V". "Байкалу без фильтров" известно, что в регион из центра спущен план - прививку от COVID-19 должны поставить как минимум 2000 бюджетников.

Власти подчеркнули, что вакцина - дело добровольное, но факты вещь упрямая. Во-первых списки на вакцинацию были составлены еще в сентябре - о чем говорится в заявлении Минздрава. Непонятно, стоит ли верить госпоже Ледяевой на фоне ее ареста. Но есть и другой факт - мы проверили, количество поисковых запросов в Яндекс "принуждение к вакцинации" выросло в Иркутской области на 82%.

Проблемы бюджетников мало кого заботят, в том числе и потому, что при отказе от прививки их можно на совершенно законных основаниях отстранить от работы. Тем временем Минобороны направило в Приангарье 21 своего врача - то ли на помощь, то ли в качестве замены....

480 тысяч доз вакцины до конца декабря на всю страну. Это в среднем по 5-6 тысяч доз на регион. Ни о чем. Этого не хватит даже чтобы привить врачей в красной зоне и врачей из групп риска по возрасту.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеИркутск

25047

15.12.2020, 18:19

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=208305

Bytes: 5316 / 4613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8651

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13520

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8395

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21991

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18161

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47652

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15724

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19096

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15813

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16000

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19620

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13022

10.10.2025

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Марковец Игорь

Проценко Александр

Костовский Анатолий

Хартаев Валерий

Мартыняк Дениc

Воронин Пётр

Мясников Дмитрий

Аблов Анатолий

Магомедова Маргарита