Телеграм Иркутска за неделю: Игры со смертностью, Сандаков под прессом и вакцина для масс
Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 декабря включительно.
Рекордная смертность, её удаление и возвращение
8 декабря служба ЗАГС Иркутской области опубликовала информацию о смертности в регионе. Показатели за октябрь октябрь и ноябрь 2020 года оказались рекордными за последние девять лет. После публикации этих данных в СМИ служба удалила статистику со своего сайта, но позже всё же вернула, но в другом формате. Скандала избежать не удалось.
График по смертности за 9 лет в Иркутской области по месяцам. То, что выше всего — это октябрь и ноябрь 2020-го. Данные ЗАГС.
Служба ЗАГС «по команде сверху» снесла все данные за 2020 год со своего сайта. По остальным годам есть, а 2020-й внезапно с сегодняшнего дня стал секретиком. Кэш Яндекса, правда, помнит ещё то, что было 4 декабря.
Кто бы мог подумать вообще, что областная служба может так делать. а главное — зачем?
Нам сообшают, смертность в крупных городах Иркутской области за последние месяцы выросла в среднем в 3-4 раза. Прямых данных нет, но есть косвенная статистика. Один из таких косвенных показателей — количество панихид, которые заказывают у православных священников. По информации от них, сейчас количество панихид выросло в 3-4 раза по сравнению с обычным „нековидным“ периодом.
Наблюдается и всплеск спроса на ритуальные услуги.
Соблюдайте противоэпидемические требования, берегите своих близких и родных.
И дай нам Бог пережить эту зиму.
Новый глава Минздрава попал под пресс
Новый министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков заявил, что его ведомство попытается выяснить причины высокой смертности. При этом он уже назвал предварительные причины смертности — самолечение и позднее обращение к врачам.
«Не перестаем о******* [офигевать]. Других слов нет.
Новый министр здравоохранения Иркутской области прав. Поликлиники, стационары пустуют, врачи сидят без дела. Это просто больные коронавирусом не торопятся обращаться в больницу».
Применим метод Исикавы к высказыванию нового министра здравоохранения.
Итак, причина высокой смертности — самолечение.
Причина самолечения — невозможность дождаться скорой, отсутствие нормальных условий для госпитализации, платные анализы, отсутствие необходимых лекарств.
Причина вышеназванного — урезание расходов на медицину.
Причина низких расходов на медицину — забота жулья о собственных карманах, а не о здоровье нации.
Как вам такой анализ, господин министр?
Массовая (?) вакцинация от COVID-19
В Кремле заявили, что в ближайшее время в России начнут прививать от коронавируса. Однако Telegram-каналы засомневались, что масштабы вакцинирования можно назвать массовыми.
480 тысяч доз вакцины до конца декабря на всю страну. Это в среднем по 5-6 тысяч доз на регион. Ни о чем. Этого не хватит даже чтобы привить врачей в красной зоне и врачей из групп риска по возрасту.
Сегодня в Иркутске стартовала вакцинация врачей и педагогов от коронавируса. Препараты те же, что и в Москве - "Спутник-V". "Байкалу без фильтров" известно, что в регион из центра спущен план - прививку от COVID-19 должны поставить как минимум 2000 бюджетников.
Власти подчеркнули, что вакцина - дело добровольное, но факты вещь упрямая. Во-первых списки на вакцинацию были составлены еще в сентябре - о чем говорится в заявлении Минздрава. Непонятно, стоит ли верить госпоже Ледяевой на фоне ее ареста. Но есть и другой факт - мы проверили, количество поисковых запросов в Яндекс "принуждение к вакцинации" выросло в Иркутской области на 82%.
Проблемы бюджетников мало кого заботят, в том числе и потому, что при отказе от прививки их можно на совершенно законных основаниях отстранить от работы. Тем временем Минобороны направило в Приангарье 21 своего врача - то ли на помощь, то ли в качестве замены....
480 тысяч доз вакцины до конца декабря на всю страну. Это в среднем по 5-6 тысяч доз на регион. Ни о чем. Этого не хватит даже чтобы привить врачей в красной зоне и врачей из групп риска по возрасту.
Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?
Нас не сломать! Выше голову!
Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).
Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты.
Однако Иркутский район это уникальный пример.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.
На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.
Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.
Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции…
На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».
Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.
В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.
В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.
Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно.
Грядущие перемены?
Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.